Представители федерального ОНФ и областной прокуратуры проверяют госзакупки Бердска

Представители федерального ОНФ и областной прокуратуры проверяют госзакупки Бердска

В минувшую среду в рамках проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки", представители федерального и областного отделов ОНФ провели инспекцию ряда объектов нашего города.


В 2013 году по поручению Президента Общероссийским народным фронтом создан проект «За честные закупки». Цель данного проекта – общественный контроль в системе государственных торгов и госзакупок.


В этом году в рамках проекта «За честные закупки» реализована инициатива «Город N». Суть в том, что команда ОНФ приезжает в небольшие города численностью около ста тысяч и проверяет исполнение контрактов на различные работы. Рейд в Бердск стал третьим в реализации подпроекта «ГородN».


Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», г.Москва: 

«С 2013 года удалось очень многое: более чем на 300 миллиардов отменено закупок и устранено нарушений в закупках по всей стране. На 450 миллиардов передано материалов в антимонопольную службу на возбуждение дел по нарушению законодательства».


Руководитель федерального проекта подчеркнул, что именно в бердской поездке впервые к такой акции подключились представители прокуратуры и областного и городского уровней.


Первый объект в нашем городе, на который обратили внимание в народном фронте, – это бывшая химзаводская поликлиника, красивые рассказы о реконструкции которой уже третий год слушают бердчане.


Сергей Лихачёв, координатор проекта «За честные закупки», г.Новосибирск:

«Мы проанализировали все контракты, посмотрели сроки, и стало непонятно, зачем было с помпой открывать поликлинику, если прописанные в контрактах работы не выполнены».


В феврале текущего года в поликлинике открылись терапевтическое отделение и женская консультация, хотя должны были начать свою работу и педиатрия и стоматология. В данное время на двух верхних этажах до сих пор есть недоделки и проблемные моменты. «Разруливание» всех этих вопросов досталось новому главврачу Алле Дробинской, которая вступила в должность всего несколько дней назад.


Замглавы бердской администрации Владимир Захаров сообщил, что вина в некачественном и затянувшемся ремонте на совести подрядчика, который, взяв свой процент, к дальнейшей работе привлекал субподрядчиков. Сейчас руководство БЦГБ совместно с горадминистрацией намерено подавать в суд на выполнявшие работы организации. В бердской прокуратуре считают, доля вины лежит именно на заказчике - на больничном руководстве.


Павел Акулов, и.о. прокурора г.Бердска: 

«Заказчик не принимал никаких мер к взысканию штрафных санкций к подрядчику, поскольку работы выполнялись не надлежащим образом и сроки нарушались. Будут приняты меры к проведению прокуратурой дополнительной проверки».


Следующий объект проверки госзакупок тоже касается жизни и здоровья, только уже братьев наших меньших. Приют для животных «Надежда» сдан бердским УКСом в 2017 году и обошёлся более чем в 10 миллионов рублей.


Анна Москвина, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки», г.Тюмень: 

«Мы видим, что нет вольеров в достаточном количестве, внутри стройка ещё не завершена: нет перегородок, нет покрытия полов. Получается, что объект сдан два года назад, но он не готов к эксплуатации».


По словам замглавы города, стояла задача построить и запустить приют в достаточно сжатые сроки, так как всё делалось по решению суда. Ранее приют находился в черте жилой зоны, и суд постановил его перенести. По прошедшему экспертизу проекту, все работы оценивались в 27 миллионов рублей, но освоили только чуть более 10-ти, чтобы быстрей запустить объект.


Есть у экспертов ОНФ вопросы и по содержанию приюта: дескать, по своему виду он на статус муниципального не тянет, а из бюджета выделяется 5 миллионов в год.


Представители прокуратуры от комментариев пока воздержались. Владимир Захаров заявил, что вопросы по содержанию приюта будут ещё раз проанализированы. Что в Бердске прислушаются к совету фронтовых экспертов. Рекомендация заключается в том, что для оптимального расходования бюджетных средств животных надо стерилизовать и отпускать.


Следующая точка внимания – Центральный парк. Здесь, по материалам собранным в ОНФ, в 2016 году выполнены ремонтные работы на сумму 42 миллиона рублей. Эксперты предполагают, что на асфальтовое покрытие потрачено слишком много средств.


Замглавы Бердска Владимир Захаров пояснил, что проект парка также проходил государственную экспертизу, и все затраченные средства полностью обоснованы.


По словам эксперта ОНФ Александра Стефанова, по асфальтным вопросам будет направлено официальное уведомление в прокуратуру и будут проведены исследования и анализ покрытия на парковых аллеях.


В списке объезда бердских мест значится дорога к новым детскому саду и школе в микрорайоне Южный. Экспертов насторожило то, что по документам подрядчик должен сделать проезжую часть, водоотводные канавы, тротуары, общей протяжённостью более километра, вынести сети проходящих коммуникаций, установить светофоры и провести освещение всего за два месяца. Сумма контракта 74 миллиона рублей, а подрядчик тот же, что работал в 2016 в городском парке.


Также есть вопросы по новопостроенной системе водоотведения, состоящей из пяти дренажных колодцев. По материалам ОНФ, состоялось две закупки на сумму более 69 миллионов рублей, а сметная стоимость объекта, по заключению экспертизы, составляла 102 миллиона. По мнению экспертов, требуется дополнительная проверка на предмет выполнения всех технических требований и видов конструктивных работ. Согласно документам, работы завершены и приняты, но, по отзывам жителей, грунтовые воды не уходят. В течение одного дня экспертной группе ОНФ осмотреть дорогу к школе и колодцы не удалось, но эти объекты остались, как заверяют инспектирующие, в зоне внимания и контроля, и информация по ним также будет направлена в надзорные органы.


Координатор регионального отделения народного фронта Сергей Лихачёв сообщил, что следующий визит в Бердск состоится ориентировочно через месяц. Будет проверено, что сделано по выявленным проблемным местам, а также будут заданы новые вопросы, если конечно они возникнут.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Стихийный рынок в центре Бердска – убрать нельзя оставить. Где все-таки поставят запятую?

·       Бердская прокуратура направила в суд дело об угоне

·       Предприёмка улицы Лунной в Бердске прошла успешно

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

 

22.08.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика