«Было сложно, когда привыкли работать без всяких согласований» (главный архитектор Бердска в 60-ые годы Ирина Полынская)

«Было сложно, когда привыкли работать без всяких согласований» (главный архитектор Бердска в 60-ые годы Ирина Полынская)

В преддверии празднования Дня города корреспонденты ТВК в серии мини-очерков расскажут о некоторых страницах истории Бердска. Сегодня речь пойдет Ирине Васильевне Полынской, которая в 60-ые годы стала первым главным архитектором города. При ней строился первый коллектор и создавался первый генплан застройки Бердска.

 

Шел 41-ый год. Начало войны. Немцы на подступах к Севастополю. Семья главного военврача севастопольского госпиталя Василия Полынского эвакуируется в далекую Сибирь. Ехали 40 дней, с длительными перегонами, в необустроенных теплушках и полуголодные.

 

Ирина Полынская, главный архитектор г. Бердска (1965-1971гг): 

«Поселились в Бердске на территории военного госпиталя, который был расположен в физиотерапевтическом санатории на полуострове за Бердью. Детство прошло в военное время, в первый класс пошла там, ходили ранбольных проведывали, гуляли с теми, которые могли ходить, рассказывали стихотворения, концерты ставили».

 

В 45-ом закончилась война. Отец Ирины погиб, не дожив до Победы. Сама она к этому времени заканчивает первый класс, дом в Севастополе разрушен, и семья остается в Бердске

 

Ирина Полынская, главный архитектор г. Бердска (1965-1971гг): 

«Школу я 4 класса заканчивала там, на территории четырехлетка была, потом ходили в Бердск через заливные луга, на двух лодках переезжали, километра четыре, наверное, было. Когда становилась река и разливалась, ходили вокруг, через Шаринский мост, это было намного длиннее».

 

Ирина заканчивает семилетку в 9-ой коле, а потом и 10 классов – в 1-ой. Получает диплом строительного института и по направлению начинает работать в Бердске на строительстве первого канализационного коллектора, того самого, который сейчас, спустя 50 с лишним лет, изрядно поизносился и начал давать серьезные сбои. Строили на совесть, но город значительно вырос, да и металл устал.

 

Ирина Полынская, главный архитектор г. Бердска (1965-1971гг): 

«Заказчики разные были при строительстве канализации. БЭМЗ принимал по-своему, а заказчик химзавода – была пятисотка проложена по улице Вокзальной. Принимал от колодца до колодца порядка 50 метров. В комбинезонах на животе проползали по готовому коллектору, смотрели, как забетонированы стыки. Так что была под землей, не каждому суждено побыть там».

 

Но и на земле было непросто. После переноса Бердска на новое место песчаная почва, хорошо впитывающая влагу, сменилась на суглинок. Деревянные тротуары, проложенные на некоторых улицах, не особо спасали от грязи.

 

Ирина Полынская, главный архитектор г. Бердска (1965-1971гг): 

«Нас из старого Бердска переселили на улицу Энергетическую и, чтобы мне пройти на работу через улицу Суворова, плот, у меня сапоги были до колена, и я могла даже зачерпнуть воду, когда дожди шли. И невозможно было перейти улицу, и вообще улицы были только щебнем и битумом политы, поэтому мои экскаваторы, бульдозеры – все ходили своим ходом, никто ни на чем их не перевозил"

 

Мне повезло в том отношении, что меня знал весь город, и ни один бульдозерист, ни один крановщик мимо не проезжал, всегда спросит: надо тебе какую-то работу сделать?»

 

А далее Ирину Васильевну ждал неожиданный поворот в ее трудовой биографии.

 

Ирина Полынская, главный архитектор г. Бердска (1965-1971гг): 

«Проработала я с 60-ого года по 65-ый год в СУ-40, и по воле судеб взяли меня главным архитектором города. Я, конечно, сантехник по образованию, но нужно было создавать эту службу, и председатель сказал, что с моим характером нужно поставить службу, чтобы все подчинялись, все знали эту службу. Было сложно, когда привыкли без всяких согласований работать. Ну, служба была поставлена. Приходилось, конечно, привлекать административную комиссию, когда уговоры, наказания устные, письменные не действовали. Оштрафовала человек шесть, это хорошо подействовало, сразу все поделились, что шутить нечего, иначе наказание будет. Все начало работать».

 

Благодаря усилиям Ирины Полынской строительство в городе приобретает упорядоченный характер. В годы ее работы главным архитектором утверждается и первый генплан, разработанный Новосибгражданпроектом.

 

Ирина Полынская, главный архитектор г. Бердска (1965-1971гг): 

«И вот началось строительство, в мою бытность было пятиэтажное. Первый в Бердске был Гигант, построил улицу Ленина, двухэтажные дома первые, БЭМЗ сразу стал строить 14 квартал и перешли в микрорайон».

 

С 71-го по 94-ый годы работает на радиозаводе, сначала в ОКСе, а потом в отделе главного энергетика, где занимается уже не строительством объектов, а их эксплуатацией.

 

Ирина Васильевна – кладезь истории Бердска, и рассказывать о создании города может много интересных подробностей, не всегда знакомых молодым бердчанам.

 

Ирина Полынская, главный архитектор г. Бердска (1965-1971гг): 

«Заключенные строили, это просто как рабсила была, здесь же был тюремный лагерь на площадях химзавода раньше еще, химзавод только строился. И там у них казармы были, их на машинах вывозили на объекты. Часть объектов, где конвой был, были огорожены, охраняли все это. А расконвой, они работали как вольнонаемные рабочие. Я похлебку ела из их бидонов. Тут краткосрочники сидели, купи-продай, раньше же это наказывалось».

 

Интересна история появления в Бердске памятника Ленину. Грузовик привез несколько памятников вождю пролетариата, от бердчан потребовали приобрести один из них. Председатель распорядился памятник взять, но два года его не устанавливали, т.к. никто не брался за проект. Бердск был маленьким городом, и памятник Ленину ему не полагался.

 

Ирина Полынская принадлежит к поколению тружеников и созидателей: они строили города и работали на заводах. Не жалели себя и чувствовали ответственность за город и за страну.

 

Ирина Полынская, главный архитектор г. Бердска (1965-1971гг): 

«День был ненормированный, мы работали и в первую смену. Мы никогда ни с чем не считались. Раз надо было выполнять работу, значит мы ее выполняли».

 

Ирина Васильевна спешит. У нее каждый день занят заботой: нужно съездить на ОбьГЭС помочь школьной подруге, навестить подопечных в Бердске. В свои 82 года она полна энергии: входит в общественный совет двух музеев и остается неравнодушной к судьбе города, ставшего ее второй родиной, и к людям, живущим в этом городе.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       22 августа Бердск присоединится к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации, которому в этом году исполняется 350 лет

·       Чемпионат по парашютному многоборью проходит в Бердске

·       Обнимашки от Чебурашки в бердском парке

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

21.08.2019 / Автор: Софья Мулеева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика