Бердское отделение переливания крови ждет новых доноров

Бердское отделение переливания крови ждет новых доноров

Им не жалко ни капли крови. Почетных доноров в Бердске порядка 700 человек. Каждый из них спасает чью-то жизнь. Но добровольцы, отмечают специалисты, нужны всегда. В прошлом месяце посетили бердское отделение переливания крови 34 первичных донора. Далее в выпуске корреспонденты ТВК расскажут, как присоединиться к донорскому движению.

 

Кто-то сдает кровь впервые, а кто-то уже близок к званию «почетного донора». ВР 127 Наталья Евгеньевна решила стать донором в 2015 году, сегодня у нее уже 16 кровоотдач. Пришла не одна, а с супругом. У него счет идет на четвертый десяток – именно столько раз необходимо сдать кровь, чтобы присвоили звание почетного донора.

 

Наталья Глазачева, донор: 

«За два дня нельзя есть творог, масло, молоко, сало. Чтобы был хороший гемоглобин, давление, вес. И вперед на доброе дело».

 

Перед добрым делом за два дня надо исключить еще алкоголь. Жирную пищу и кисломолочные продукты – не стоит употреблять за 12 часов перед походом в отделение. Стать донорами крови могу здоровые люди, достигшие 18 лет. Не должно быть противопоказаний, в их числе тяжелые соматические и инфекционные заболевания.

 

450 миллилитров. Именно столько крови берут у донора. Процедура занимает меньше десяти минут, затем можно восполнить силы чаем с сахаром и печеньем. В придачу 624 рубля и справка на два дня отдыха. Саму же кровь отправляют в лабораторию.

 

Ольга Зеброва, заведующая бердским отделением переливания крови: 

«Кровь проходит тестирование на инфекции, которые передаются через кровь. Это вирусный гепатит, ВИЧ, сифилис. Тестированием этих заболеваний занимается новосибирский клинический центр крови, а на базе нашего отделения мы проверяем у доноров гемоглобин, биохимические показатели работы печени лд называется. Мы готовим два гемокомпонента – и плазму свежезамороженную»

 

Эти компоненты будут использовать уже в медицинских целях. Каждый пакет идет по назначению - в операционные и больницы Бердска. Врачи говорят, редких групп для них не существует - нужны абсолютно все. В июле бердское отделение переливания крови заготовило чуть меньше ста литров. Переливание крови необходимо множеству людей. После операции, при лечении тяжёлых заболеваний, для неотложной помощи.

 

Желающих помогать становится все больше. В прошлом месяце отделение посетили 32 первичных донора. Но добровольцы нужны всегда. Порция крови может спасти чью-то жизнь.

 

Марина Демочкина, медрегистратор бердского отделения переливания крови: 

«Очень важно, чтобы не только наши доноры приходили, которые кадровые. Очень важно, чтобы первичные приходили. Мы очень рады, что у нас каждую неделю бывает до 10ти первичных донора. Это просто счастье. Эти люди они наше будущее»

 

Отделение переливание крови ждет доноров во вторник, в среду и четверг к 8 часам утра по адресу: Боровая, 109, 2 взрослая поликлиника, второй этаж. С собой необходимо иметь паспорт и результат флюорографии.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Искитимцы представили область на Всероссийском слете юных туристов

·       Сборная команда работающей молодежи Искитима вернулась с «Маршрута выживания»

·       Искитим присоединился к Всероссийской акции «Ночь кино-2019»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

20.08.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика