Парящие в небе: на бердском аэродроме прошли соревнования в воздухе

Парящие в небе: на бердском аэродроме прошли соревнования в воздухе

На аэродроме «Бердск Центральный» прошел открытый Чемпионат Новосибирской области «Кубок Сибири – 2019» по спорту сверхлегкой авиации в нескольких дисциплинах: мотопараплан и паралет. В Чемпионате приняли участие сильнейшие спортсмены Сибири. Наблюдала за состязаниями в небе и готова рассказать корреспондент ТВК.

 

Виталий Шевченко – опытный спортсмен команды Новосибирской области, многократный призер Чемпионатов России и Азии. Сегодня от него и остальных участников требуется точный расчет сил и возможностей техники. Мотопараплан считается одним из самых легких и доступных летательных аппаратов. В отличие от парапланов, для взлета не нужен встречный ветер.

 

Виталий Шевченко, участник команды Новосибирской области:

«Мотопараплан, он удобен тем, что можно без гор, без лебедки взлететь просто с поля и приземлиться в эту же точку, либо в какую-то другую. Вот эта установка облегченная, порядка 24 килограмм, ну без бензина».

 

Через несколько минут под крылом десятки метров. Соревнования проходили два дня. В субботу, ближе к обеду, погода, можно сказать, – не летная, слишком ветрено. В небо поднимаются довольно опытные пилоты, которые могут маневрировать в потоках ветра. Кстати, именно команда Новосибирской области в первом Кубке Сибири 2017го года взяла главный приз.

 

Виталий Шевченко, участник команды Новосибирской области: 

«Ветер немного сейчас постихнет и будет следующее упражнение, так называемая «жадность» на ограниченное топливо. Вот как раз специально сделал бочок такой небольшой куда заливается полтора литра, можно смотреть и контролировать, когда заканчивается топливо нужно вовремя сесть».

 

Упражнение «Жадность». От спортсменов требуется максимально быстро пройти заданный маршрут, как можно больше кругов с ограниченным запасом топлива.

 

Сергей Михеев, руководитель федерации спорта сверхлегкой авиации НСО: 

«В зачет идут те круги, которые пилот осуществил и приземлился именно в палубу. На жадность. Можно пожадничать и получить ноль очков. Либо можно сэкономить, но получить, например, меньше очков. Тут вот такая интрига».

 

Подготовка к предстоящему вылету – важная часть. Здесь не бывает мелочей. Еще на земле команда Алтайского края тщательно проверяет свой паралёт. Кстати, вес такого летательного аппарата от 50-ти до 115 килограммов. И не тяжелее. Иначе уже необходима регистрация воздушного судна. Кубок Чемпионата – переходящий. В прошлом году его увезла к себе команда Алтайского края.

 

Алексей Устюгов, участник команды Алтайского края: 

«Мы хотим забрать его.» «Я пилот, я сажусь здесь, управляю. А штурман сидит впереди. Он держит карту и показывает направления».

 

Владимир Горбунов: 

«Более зрелищные полеты на паралетах, потому что они выполняют полеты и слалом, и работают у земли, что невозможно делать на свободном параплане. Я считаю, что эти соревнования, они дадут еще больший толчок развитию авиационного направления в городе Бердске».

 

Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский край и Алтай. На воздушные соревнования «слетелись» 17 пилотов. Пилоты разыграли в небе 11 упражнений на скорость, продолжительность и точность полета, плюс ко всему командную Эстафету. В программу вошли и маршрутные полеты.

 

Сергей Михеев, руководитель федерации спорта сверхлегкой авиации НСО:

«Все это ведется к тому, чтобы маршруты были на высоком уровне. И в следующем году, мы уже подали заявку, и практически ее утвердили – на проведение Чемпионата России 2020 года именно здесь. Тест Чемпионата России. Именно навигационное такого уровня задание для нас впервые, вообще в Сибири».

 

Кубок достался команде, которая набрала в сумме максимум очков по всем дисциплинам. На Кубке вновь появится гравировка команды Новосибирской области. Они стали победителями Чемпионата Сибири 2019 года, опередив команду Алтайского края и Кемеровской области.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Новую ветку ливневой канализации построят в Бердске

·       Назначен новый исполняющий обязанности главного врача БЦГБ

·       Репрессированный фотограф и старый Бердск: как переплелись две трагические судьбы

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

14.08.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика