Пожарные Бердска напоминают о пожарной опасности печного отопления

Пожарные Бердска напоминают о пожарной опасности печного отопления



На прошлой неделе в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в поселке Новый по улице Фестивальная. По прибытию пожарных было установлено, что горит баня и крыша дачного дома на площади 72м.кв. Пострадавших нет. Причиной пожара является нарушение правил эксплуатации печного отопления. С начала 2019 года в Новосибирской области по данной причине произошло 386 пожаров.


Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:


Необходимо помнить, что при печном отоплении ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, незнакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.


Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.


Печь обязательно должна быть белой, что позволит своевременно обнаружить неисправность, трещины, которые могут привести к пожару. На белом фоне печи хорошо заметен чёрный след от дыма.


Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.


Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.


В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.


При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

- располагать топливо и другие горючие вещества, материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.


Вопросы государственным инспекторам отдела надзорной деятельности и профилактической работы о требованиях нормативных документов при эксплуатации печного отопления можно задать по телефону 4-43-27, либо при личном обращении по адресу г. Бердск, ул. Черёмушная, 1, кабинет 18.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       До встречи в 2021 году: Всероссийская олимпиада геологов завершилась в Бердске

·       Фестиваль этнических культур «Живая вода» проходит в Бердске

·       Юные разведчики Новосибирской области приняли присягу в Бердске

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

05.08.2019 / Автор: ТВК

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика