Фестиваль этнических культур «Живая вода». На культовом open air наследие народов мира изучали на бердской земле

Фестиваль этнических культур «Живая вода». На культовом open air наследие народов мира изучали на бердской земле

На берегу Обского побережья на несколько дней развернулся особенный городок. Бердск стал площадкой для проведения старейшего в России фестиваля «Живая вода». Фольклор и этномузыка, народные промыслы и ремёсла. Открытие фестиваля посетил даже тувинский шаман.


Здесь можно освоить техники народных промыслов, погрузиться в этнические обряды и найти себя в медитации. Съемочная группа ТВК первым делом познакомилась с особенностями звучания экзотических и средневековых инструментов.


Кристина, музыкант группы «Ветра Севера», г. Новосибирск: «Устройство достаточно простое. Язычок надо дергать и получается звук. И естественно не просто так, а прижать к зубам».


«Это свистковый инструмент. То есть можно без музыкального образования играть. Да»


В старину скоморохи сами изготавливали гусли – сами и играли на них. Так делает сегодня и артист новосибирской филармонии Сергей Адаменко. Гусли – это по-настоящему народный музыкальный инструмент. А между тем с десяток веков назад, с приходом Христианства на Русь, гусли подвергались гонениям, они были под запретом церкви – изымались и сжигались.


Сергей Адаменко, артист ансамбля средневековой музыки "Insula Magica" новосибирской филармонии: 

«Видите струны уже другого плана. Звучание совсем другое. Это современный материал, который имитирует те струны, которые были тысячи лет назад». «Этот инструмент сохранился до 20 века. Еще успели экспедиции съездить в деревни, записать дедушек и бабушек, которые играли. И теперь мы можем с уверенностью сказать, что гусельная традиция не прерывалась».


Глюкофон, или «звук счастья». Основой для такого барабана служат самые обыкновенные газовые баллоны для пропана. Быть может название и смешное, как может показаться, однако, говорит о многом. «Глюк» по-немецки – это счастье. На глюкофоне нельзя сфальшивить, а освоить его можно и вовсе без музыкального слуха. Главное – чувство ритма.


Алена Баган, участница фестиваля «Живая вода»: 

«Здесь главное медитативное состояние. Даже если ты не хочешь, все равно в него весь туда. Такое глубокое погружение в себя. Расслабленные кисти, никаких блоков не должно быть. Берете палочки легко».


У мастера кузнечного дела железо словно пластилин. Из раскалённого металла он может вылепить какой угодно топор или клинок. Примечательно, профессия кузнеца никогда не была массовой. Во все времена это уникальные специалисты, которые обладают силой и выносливостью.


Артем Бус, кузнец «Все изделия, которые на столе лежат – это наша работа. Они отковываются с ноля, не литье. Один день уходит на изготовление одного топора».


А вот здесь важна не сила, а наоборот, более плавные движения. Мастер-класс показывает умелец гончарного дела.


Сергей Щеглов, гончар: 

«Просто так сосуд сделать нельзя в гончарном. В ручной лепке можно взять треснуть об коленку и все готово. А мы сейчас делаем всего лишь универсальную заготовку. А потом уже ее будем в нечто преобразовывать. А что это будет, зависит не столько от учителя, а от будущего мастера».


Mac Marak, гость из Словацкой Республики «Мы сейчас путешествуем по вашей красивой стране. Когда мы думали про Сибирь, думали, что это холодно и здесь ничего не будет. Но здесь очень красиво, да, мне здесь очень нравится».


Старейший в России фестиваль «Живая вода» состоялся уже в 19 раз. Его называют знаковым культурным событием для Сибири, которое ежегодно собирает тысячи людей.


Евгений Сазонов, зам.министра культуры Новосибирской области: 

«Символизирует собой тысячелетние культуры разнообразных народов, которые проживают в Евразии, объединяя и показывая уникальность и разнообразие каждой из культур».


«Живая вода» связующее звено между прошлым, этническими корнями и современностью. Фестиваль объединяет людей, которые неравнодушны к истории, живой музыке, стремятся узнать больше о народных промыслах. Открывает его обрядом тувинский шаман обрядом.


Николай Ооржак, тувинский шаман:

«Пусть на земле существует мир и радость. Пусть появляются новые и новые поколения».


Наследие народов мира прямо на сцене демонстрируют музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Омска, Горного Алтая, Хакасии. Два дня подряд на бердской земле звучали разнообразные песнопения. Организаторы говорят, такой интерес к культуре – залог ее долголетия.



Возможно, Вам будет интересно:

·        Продолжается следствие по делу бывшего замдиректора УКСа Юрия Бекетова

·        В центре Бердска отключат воду

·        До встречи в 2021 году: Всероссийская полевая олимпиада юных геологов завершилась в Бердске



Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

05.08.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика