Взыскателей долгов не допустили до платежек бердчан по ЖКХ

Взыскателей долгов не допустили до платежек бердчан по ЖКХ

Вступили в силу поправки в российское законодательство. Новый закон защищает права тех граждан, кто имеет задолженность по оплате коммунальных услуг.


На прошлой неделе вступил в силу Федеральный закон, регламентирующий изменения в Жилищном кодексе РФ и в Законе «О защите прав физических лиц». На основании этих изменений, закон предусматриваетзапрет на передачу права взимания просроченной задолженности по услугам ЖКХ третьим лицам. То есть ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ теперь не могут уступить долги по оплате ЖКХ коллекторам. Передача долга может быть осуществлена только в том случае, если у жильцов сначала была одна управляющая компания, но от ее услуг граждане отказались и выбрали другую компанию. Прежние управленцы имеют право уступить долги неплательщиков своему преемнику, но обязаны уведомить об этом в течение 10 дней. Если уведомление о переуступке долга не будет отправлено человеку, то он имеет право не погашать долг до тех пор, пока у него на рукахне будет этого документа. В КБУ общую сумму задолженности и количество должников нам не озвучили – как раз сейчас идёт обработка статистики за первое полугодие, но о работе с должниками рассказали: есть специальный отдел по работе с задолженностями, и есть агенты, к услугам которых «КБУ» периодически обращается.


В отношении исполнения нового закона директор «КБУ» Владимир Воспанчук пояснил, что используемые формы взимания просроченных долгов не противоречат законодательству. То есть лица, осуществляющие звонки должникам, просто выполняют функции колл-центра, а сами долги не передаются.


Также новый закон запрещает распределять долг неплательщика между другими жителями дома, чем коммунальщики могли успешно пользоваться до недавнего времени. Дословно сказано: "Каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       В Бердске вновь объявлен режим ЧС

·       Ветеран войны из Бердска Мария Левина переезжает в новую квартиру из старого щитового дома

·       Не могут довести до ума детскую площадку в центре Бердска

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

31.07.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика