В десятку лучших мультфильмов вошли работы двух бердских анимационных студий «Арбуз» и «Дом»

В десятку лучших мультфильмов вошли работы двух бердских анимационных студий «Арбуз» и «Дом»

Такой итог Международного фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-Птица». Это еще раз показывает высокий уровень наших мультипликаторов. Корреспондент ТВК Ирина Стафиевских встретилась с авторами анимационных фильмов и далее в выпуске расскажет, чем так приглянулись участникам фестиваля бердские короткометражки.

 

152 мультфильма общей продолжительностью более шести часов показали на фестивале «Жар-Птица». Более шестидесяти студий из тридцати городов России и ближнего зарубежья, в том числе 17-ть из Новосибирской области. В этом году фестивалю «Жар-Птица» присвоен статус Международного. Что говорит о высоком уровне.

 

Клаус-Йорк Херманн:

«Есть персонажи как из современности, так и персонажи из сказочного мира. И самое интересное происходит, когда эти персонажи соединяются в одном фильме».

 

Именно такие киноленты и представили бердские мультипликаторы. По традиции, «Жар-Птица» обошлась без жюри. Сами участники тайным голосованием определили десятку лучших фильмов фестиваля. В нее вошли работы двух бердских анимационных студий.

 

Эти ребята мультфильмы не только смотрят, но и создают. Студия «Арбуз». Основное направление – перекладная анимация: героев передвигают, кадры фиксирует «пленка». Картинки оживают здесь, на мультипликационном станке. Три уровня создают пространство – общий план, средний и крупный. А дальше полет фантазии.

 

«Какая-то там звезда, я забыла. – Звезда Смерти! – Да, точно. И он из нее выглядывает».

 

Видеокамера снимает историю сверху, давая эффект рисованного мультфильма. Анимационная история под названием «Страшилочка Хрю-Хрю» отмечена на фестивале подмастерьем, иными словами детьми. Сами авторы мультфильма называют его – хулиганским.

 

Анастасия Гидион, руководитель детской студии мультипликации «Арбуз: 

«Мальчишка хочет страшный, а девочка – нет, нет! зачем? давай добрый! А мальчишка говорит, что этих добрых мультфильмов уже так много. Вот они спорят, в самом мультфильме у них идут перипетии и во время спора рождается интересный сюжет, который наблюдают зрители».

 

Второй мультфильм, который отметили уже профессионалы, называется – Египетская сказка. Руководитель детской студии мультипликации Анастасия Гидион называет эту короткометражку – экспериментом. За основу взята анимация прошлого.

 

Анастасия Гидион, руководитель детской студии мультипликации «Арбуз: 

«Если зрительский глаз смотрит в одну точку, а при кручении картинки меняются между собой, то появляется движение. За основу Египетской сказки как раз лежит наш фенакистископ. Самое интересное, что истории в этом мультфильме нет. Есть определенные темы. Это тема Египетских мифов. Есть такие мультфильмы, которые в себе содержат и сюжет, и драматургию. А есть такие мультфильмы, которые для эстетического удовольствия. Вот как раз Египетская сказка – посмотреть, насладиться музыкой, посмотреть анимацию".

 

Диана Свитич, юный мультипликатор детской студии «Арбуз» «Когда на виниловую пластинку переносишь – карандаш плохо видно. И было непонятно, сделал ли ты или нет. А потом, когда красками разукрашиваешь – становится легче».

 

Для студии «Арбуз» победа на «Жар-Птице» - первая. Далеко не первая для их бердских коллег по анимационному цеху. Геннадий Домашонкин показывает награды, которые студия анимации «Дом» собрала за последний месяц. Красноярский фестиваль Мульт-Горой. Победа – первое место. И первое место из 117-ти работ и на фестивале «Аниматика», который проводит Артек. Следующая награда – Гран-при московского фестиваля «Кораблик мечты».

 

Геннадий Домашонкин: 

«Еще мы встретились с замечательным мастером – Носоревым. Это уже легенда мультипликации – «Рыжий-конопатый убил дедушку лопатой». Или его еще знаменитое «Волшебное кольцо». Он был в жюри и как раз вручал наше Гран-При».

 

Сами придумывают сюжет, лепят вот таких героев и озвучивают их, совсем как профессионалы. Через своих героев можно отправиться в любое путешествие, или превратиться, например, в Змея Горыныча. На международном фестивале детского мультипликационного кино «Жар-Птица» студия «Дом» показывала вот этот мультфильм «Ивашка из волшебного цветка».

 

Иван: 

«Ивашка по сюжету попросил золотую рыбку превратить Бабу Ягу и Горыныча в людей. И еще попросил, чтобы у них появился дом в деревне, чтобы они жили как нормальные люди. Ну, вот такими они и стали. Горыныча пришлось озвучивать – было весело» «Ивашка сам по себе добрый, простодушный. Он новичок в этом мире, поэтому он мало, что знает, поэтому он такой по характеру»

 

Создавали его юные режиссеры пластилиновой истории целый год. И старания отметили. Работа вошла в десятку лучших кинолент. Студия «Дом» - ежегодно участвует в фестивале, и каждый раз завоевывает высокую оценку зрителей. И профессионалов и подмастерьев.

 

Геннадий Домашонкин:

«Жюри – это весь фестиваль и поэтому счет идет по-настоящему. Не спрячешься ни за что, никак. Победить на фестивале для нас важно и почетно что ли.»«Снимали заставку «Жар-Птицы». Причем, рисованную. Очень сложная техника и требует много времени. Было интересно поработать с мастером, посмотреть, как делается настоящее рисованное кино».

 

«Картина итальянского художника превращается в Жар-Птицу»

 

Вот при помощи акварели или пластилина герои двух бердских студий на экране оживают. А впереди у мультипликаторов новые сюжеты, новые анимационные киноленты.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Бердский суд огласил приговор бывшему начальнику бердской полиции Сергею Проценко

·       В областном проекте «100 дней ЗОЖ» победу одержала бердчанка

·       http://news.tvk.tv/news/programma/news.php?IBLOCK_ID=42&SECTION_ID=146&ELEMENT_ID=7829615

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

09.07.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика