Долго бежали тёмные ручьи в посёлке Светлый под Бердском

Долго бежали тёмные ручьи в посёлке Светлый под Бердском

В редакцию нашего телеканала обратились жители посёлка Светлый. Люди говорят, что с прошлого года через их участки бегут ручьями прорывающиеся из-под земли фекальные стоки. Проблема существовала достаточно длительное время, но, как выяснилось, решить её можно за три дня.


Посёлок Светлый находится в живописном месте, но эта прелесть омрачилась, когда через участки жителей в направлении реки потекли сточные воды канализации. По словам людей, развиваться ситуация начала ещё в июле прошлого года. Рядом находится детский лагерь «Тимуровец», и, как предположили сразу, на его канализационной ветке произошёл порыв. На протяжении прошедшего времени жители Светлого обращались с фекальной проблемой в различные структуры.


Юрий Альперт, житель посёлка Светлый: 

«Мы обращались к директору лагеря «Тимуровец», в МЧС и в прокуратуру Бердска, но воз и ныне там. Даже когда не жарко, стоит ужасный запах, а когда жарко, то сами представляете, что тут творится. Это всё стекает в речку Шадриха, отравляется Бердский залив».


По мнению граждан, никто не хотел браться за решение проблемы первым, так как в этом месте проходят коммуникации, принадлежащие разным хозяевам.


Александр Волошин, житель посёлка Светлый: 

«Тут проходит труба поселковая, рядом идёт труба «Тимуровца». Они друг на друга и перекладывают ответственность, а по факту никто нечего не делает».


Также жители Светлого считают - проблема ещё в том, что земля, на которой стоит посёлок, раздроблена на участки, имеющие разных хозяев.


Александр Волошин, житель посёлка Светлый: 

«Если посмотреть кадастровые карты, то здесь барышевская земля, а дальше, вокруг, бердсая земля. Я считаю – это бардак».


Общественный активист Светлого говорит, что, кроме канализации, проблемы возникают и на других коммуникациях посёлка, но их решать сложно, и зачастую жители делают всё за свой счёт.


Канализационные стоки не только загрязняют реку и создают дискомфорт жителям, но и заливают газовую подстанцию, которую от длительного сосуществования с фекалиями уже перекосило, а это, по оценке специалистов, чревато более серьёзными последствиями.


Павел Хорошун, сотрудник службы «ТехноГазСервис»: 

«Подземный газопровод стальной, труба гниёт, уменьшается её ресурс. Если будет порыв, то возникнет серьёзная аварийная ситуация»


Во время нашей беседы с жителями Светлого пошла волна, но не на поверхности мутных потоков из канализации – на затянувшуюся проблему отреагировала администрация лагеря «Тимуровец».


Александр Отс, инженер-энергетик ДСОЛКД «Тимуровец»: 

«Мы просили Горводоканал: «Сделайте работу, выставите счёт, а мы оплатим. Ведь мы бюджетная организация, и не можем взять и сами быстро сделать».


Так совпало, что на следующий день после нашего визита начались работы по ликвидации коммуникационного порыва, организованные руководством «Тимуровца» и бердской администрацией. Наша съёмочная группа вернулась на место затянувшейся проблемы через три дня и стала свидетелем того, что ситуация кардинально изменилась, это подтверждают и участники ликвидации аварии.


Олег Кращук, помощник Главы г.Бердска: 

«Всё устранено, стоков больше нет, и в реку Шадриха ничего больше не течёт, ведь это самое главное. Мы выполнили свои обязательства – порыв найден и устранён. Я лично убедился, что на месте аварии всё везде сухо, и несу полную ответственность за сказанные мною слова».


Жизнь в Светлом налаживается, зловонные ручьи ликвидированы, природу и реку ничто не загрязняет. Жители посёлка надеются, что это надолго, может быть, даже навсегда.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Ссылка

·       Ссылка

·       Ссылка

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

07.06.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика