Бердские ТОСы ведут конструктивный диалог с властью и обмениваются опытом

Бердские ТОСы ведут конструктивный диалог с властью и обмениваются опытом

23 мая в малом зале Дворца культуры «Родина» прошла конференция органов ТОС «Общественная деятельность по месту жительства». Участники форума обменялись опытом успешной организации и деятельности ТОСов и наметили точки роста. Подробности в репортаже корреспондентов телеканала ТВК.

 

Третий год подряд по инициативе администрации Бердска и при поддержке Совета ТОС и депутатского корпуса в нашем городе проводится конференция органов ТОС – территориального общественного самоуправления, которое является неотъемлемой частью органов местного самоуправления. Поэтому в зале, помимо председателей и активных членов ТОС, представители городской и областной общественной палаты; муниципалитета, депутатского корпуса и областного правительства.

 

Тон встрече задает Глава города Бердска Евгений Шестернин.

 

Евгений Шестернин, Глава г. Бердска: 

«Начинаем говорить про ТОСы, мы начинаем говорить про благоустройство, а нам нужно обратить внимание на человека. Давайте не будем терять просто человека, программы все хороши, и федеральные, и муниципальные, но приоритетом должен быть человек! Всегда можно договориться, если мы друг друга слышим, а мне приятно с вами работать, потому что мы друг друга слышим».

 

Основной посыл для ТОСовцев: главное внимание нужно уделять человеку, проживающему на территории ТОСа. Например, поздравить красочными баннерами выпускников с окончанием учебы. И еще один аспект темы человека: важно добиваться, чтобы люди сами хотели участвовать в деятельности своих ТОСов. Начинать было сложно.

 

Далее зачитывается приветственное обращение к участникам конференции от министра региональной политики НСО Игоря Яковлева: «… Согласие и развитие есть в тех государствах, в которых граждане поддерживают решения властей, а власть в свою очередь согласовывает свои действия с народом. И одной из таких форм взаимодействия является конструкция территориального общественного взаимодействия».

 

Сегодня в НСО создано порядка 740 ТОСов, из них 45 действуют в Бердске, это на 8 больше по сравнению с 2017 годом. Представитель минсоцразвития познакомила участников конференции с информацией о развитии в нашей области территориального общественного самоуправления в 2018 году, напомнила о широких возможностях грантовой поддержки, а также предложила от проектов по благоустройству переходить и на другие.

 

Председатель Общественной палаты НСО Олег Пучков высоко оценивает деятельность бердских территориальных самоуправлений.

 

В своем выступлении о приоритетах в развитии ТОСов Олег Пучков выделяет 4 тезиса. Первый: вся деятельность ТОСов должна быть направлена на оказание конкретных целевых услуг для людей, настолько конкретных, чтобы их можно было посчитать. Второй тезис: обязательная информировать граждан.

 

Третье: необходимо четко определиться с партнерами, особо обратить внимание на вовлечение молодежи. И, наконец четвертый тезис: реализация проектов, т.е. их финансовая составляющая.

 

Сейчас инициативные граждане оформляются как индивидуальные предприниматели либо выступают в статусе самозанятых. Областная Общественная палата готова консультировать бердчан по всем этим юридическим вопросам. Бердская общественная палата, членами которой являются в том числе 6 ТОСовцев, тоже не стоит в стороне. Бердские общественники прошли специальное обучение по написанию грантов и тоже готовы помогать коллегам.

 

Далее к трибуне выходят председатели бердских ТОСов. Лейтмотив их выступлений: вместе мы – сила. Ведь сегодня ТОСы созданы на 13 депутатских округах, и уже 5 лет работает городской Совет ТОС. Председатель одного из первых бердских ТОСов «Юго-Восточный» Николай Сычев рассказал об эффективности взаимодействия ТОСов как органов местного самоуправления, с исполнительной и представительной властью.

 

Член ТОС микрорайона Новый Зинаида Мацкевич поделилась опытом работы на территории поселка, где общественное самоуправление работает уже около 20 лет. Главная задача ТОСа, уверена она, слышать друг друга и направлять любое настроение людей в позитивное русло. А председатель недавно созданного ТОСа «Центральный» Нина Мальцева уверена, что создать это объединение помог опыт участия в программе КГС.

 

Микрорайон Северный, благодаря работе ТОСа, становится примером территории комфортного проживания. Здесь силами жителей и с помощью инициативы депутатов Андрея Никулина и Ивана Минина проводятся детские праздники, открыт свой тренажерный зал, созданы совет ветеранов и совет садоводов. Председатель ТОСа Василий Баранов отметил и помощь ОДМ в проведении праздников. В перспективе Северный планирует создание спортплощадки и клубов по интересам. Цель создания ТОСов – повышение гражданской ответственности жителей, считает председатель ТОСа микрорайона Северный Василий Баранов.

 

Далее на сцену приглашаются гости. Опытом содействия ТОСам делится и.о. управляющего делами администрации Черепановского района Дмитрий Худяков. Председатель совета ТОС «Кирово» Советского района Ирина Фомичева рассказывает об особенностях работы в частном секторе. А председатель искитимского ТОС «Источник» Тамара Хижняк делится опытом, как привлечь людей к решению проблем своей территории. Шутит: население не против поработать, но поднять трудно. Приводит в пример бердчан.

 

На конференции вручили благодарственные письма активным участникам и поздравили председателей новых ТОСов. Общественники, боевой отряд, зажигалочки – так говорит о них председатель городского Совета ТОС Любовь Кудрикова.

 

Результатом встречи участники конференции вполне удовлетворены.

 

Любовь Кудрикова, председатель Совета председателей ТОС г. Бердска:

«Больше нужно создавать ТОСов, участвовать в общественной жизни города. Мы сами делаем нашу жизнь краше, мы должны подумать о наших детях и внуках, кто будет жить после нас. Все, кто здесь сегодня собрался, они как раз болеют душой».

 

Марина Щербенева, председатель Бердской городской Общественной палаты:

«Мы общественники, нас объединяет желание сделать жизнь лучше. Возможно, мы не сможем сделать жизнь лучше в стране, в области, но мы точно сможем сделать нашу жизнь лучше рядом с нами. Ведь Бердск – это не территория, ведь мы же с вами соседи».

 

Участники конференции единогласны: надо чаще встречаться, потому что подобные встречи не только обогащают участников полезной информацией, но и дают хороший эмоциональный заряд для последующей работы на благо города.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Жители Бердска смогут лично задать вопросы руководству СК

·       Бердский боец – чемпион областного турнира по ММА

·       Бердчане очистили от мусора и топляка побережье Обского моря

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

03.06.2019 / Автор: Софья Мулеева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика