Чужих Героев не бывает: в Бердске прошли патриотические чтения

Чужих Героев не бывает: в Бердске прошли патриотические чтения

Бердчане по праву могут гордиться земляками, чьи боевые и трудовые заслуги отмечены высшими государственными наградами. Участники музейных патриотических чтений «Известные и неизвестные Герои Советского Союза в истории Бердска» вспоминали имена и заслуги Героев.


Кого мы считаем «своими» героями? На этот сложный вопрос предстоит ответить участникам патриотических чтений: родственникам людей, удостоенных высокого звания, исследователям и представителям средств массовой информации.


Единственный в списке коренной бердчанин, Евгений Андреев, удостоен звания героя Советского Союза не за боевые заслуги. Был первым парашютистом испытателем в Советском Союзе, покинувшим самолет на сверхзвуковой скорости. Мировой рекорд прыжка с парашютом с высоты 25 километров до сих пор никем не превзойден.


Героями - бердчанами мы называем и проживших в нашем городе тот или иной отрезок своей жизни. Александр Дидигуров во время Великой Отечественной войны за проявленную доблесть на полях сражений был награжден тремя боевыми Орденами Славы. Статус полного кавалера Ордена Славы приравнивается к званию Героя Советского Союза. Вскоре после демобилизации переехал в Бердск, где строил ключевые объекты города.


Илья Сильман и Леонид Ченцов, праправнуки Дидигурова «Моя мама рассказала мне о его жизни и его подвигах…и мы с ребятами прошли с портретами наших прадедов»


Дмитрий Стребков тоже полный кавалер солдатского ордена. О его подвиге рассказывают многочисленные очерки писателей. Но награда нашла героя только в 1967 году. Родом из Алтайского края, переехал в Бердск, где до сих пор живут его внуки и правнуки.


Александр Михалев, внук Дмитрия Стребкова: 

«В Бердск приехал в 73-ем году, жил на улице Пугачева, потом на улице Горького, где сейчас установлена памятная доска. Много он общался со школьниками, с учениками 11 школы»


Была отмечена и роль нашего телеканала в сохранении памяти о Героях, прежде всего тех, чьи имена носят улицы нашего города. Дмитрий Пастухов и Михаил Рогачев- уроженцы Алтайского края, но так вышло, что именно память о них осталась увековеченной


Софья Мулеева, выпускающий редактор телекомпании ТВК: 

«Мы всегда за то, чтобы сохранять эту память, и поэтому все возможное мы делаем. И свою роль мы видим в чем: мы информационный источник, который сообщает людям то, что они не знали. Мы передаем от тех людей, которые имеют знания, на экраны»


Чтут в Бердске и память тех, кто даже никогда не бывал в городе. Но здесь живут родственники, друзья – те, кто причастен к семье или подвигу. Елизавета Егорова, руководитель общественного музея истории, рассказала, что в советское время пионерские отряды боролись за право носить имя Героя. И была во второй школе дружина имени героя советского союза Михаила Попова. Который родился на Украине, и к Бердску имел косвенное отношение


Елизавета Егорова, руководитель общественного музея истории средней школы №2:

«Подробностей я не нашла конкретно что случилось, но в 47 он был похоронен в Москве. Жена с маленькой дочкой в 56 году приехали в Бердск»


Еще 2015 году, с целью увековечивания памяти Героев, был одобрен проект «Аллея Героев в парке Победы». Но из-за нехватки денежных средств на его реализацию вместо установки 16-ти бюстов героев в этом году прошло открытие информационного стенда. Возможно, после патриотических чтений список Героев Советского Союза в истории Бердска пополнится новыми именами.



Возможно, Вам будет интересно:

·       У жителя Бердска арестовали автомобиль за долги по алиментам

·       В Бердске рецидивист убил собутыльника

·       День детства отмечают во дворах Бердска

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

31.05.2019 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика