Парк или многоэтажки построят в бердском микрорайоне Южный?

Парк или многоэтажки построят в бердском микрорайоне Южный?




Жители микрорайона «Южный» намерены 18 мая выйти на митинг. Горожане, проживающие в «Южном» решили организовать такое публичное мероприятие, так как не согласны со стратегией развития микрорайона.


В 2008 году был разработан проект планировки микрорайона «Южный». В нем на участке площадью более 9 гектаров в районе улиц Рогачёва и Сорокина предполагалось строительство стадиона и парка.


Артём Посохин, представитель общественности микрорайона Южный: «Изначально это была зона Р-2. Депутаты перевели её в зону Ж-2 или Ж-3 только для того, чтобы построить школу и детский сад. Потом предполагалось, что участки размежуют и пустырь переведут обратно в парковую зону».


Строительство образовательных учреждений в Южном началось в прошедшем году. Оставшаяся рядом территория пустыря имеет категорию, позволяющую строить многоквартирные жилые дома. Жители же микрорайона хотят там видеть всё-таки парк.


Артём Посохин, представитель общественности микрорайона Южный: «Строительство социальных образовательных объектов, конечно, очень важно для города. Проблема в том, что в декабре 2018 года мы узнали, что администрация Бердска решила остальную территорию застроить трёхэтажными домами. 400 жителей «Южного» написали обращения в администрацию о том, что просят учесть в новом генеральном плане города их пожелание о создании парковой зоны».


На основе обращения жителей, в марте текущего года состоялись публичные слушания по вопросу перевода участка ограниченного улицами Рогачёва, Сорокина и Возрождения, площадью около 5000 квадратных метров, обратно в зону парков и скверов. По результату слушаний горожане получили ответ: обращение о переводе в зону Р-2 отклонить. Также в письме администрации говорится, что согласно нормативам площадь озеленения должна составлять 6 квадратных метров на человека, население «Южного» – около 16000 человек. Согласно генплану, общая площадь озеленения в микрорайоне предполагает более 15 гектаров, так что всё соответствует требованиям. Граждане с такой позицией не согласны – им необходима в ближайшей доступности территория, где можно безопасно и комфортно гулять с детьми.


Артём Посохин, представитель общественности микрорайона Южный: «Мы обращались в прокуратуру и в министерство строительства России. В надзорном органе посоветовали обратиться в суд. В Минстрое ответили, что нарушения градостроительных норм есть, и также рекомендовали обращаться в суд».


В городской администрации ничего страшного в данной ситуации не усматривают, и заверяют, что развитие микрорайона «Южный» идёт в соответствии с учётом комфортного проживания горожан.


Владимир Захаров, заместитель Главы администрации г.Бердска: «Согласно генплану, который сейчас принимается в нашем городе, на данном участке отведена зона Ж-2 – коттеджная застройка. Там же отведено около 500 квадратов под зону, которая будет буфером между коттеджами и социальными объектами – школой и детским садом».


Владимир Захаров подчеркнул, что будет проведено специальное совещание с участием Главы, представителей застройщиков и общественности, на котором будет выработана стратегия обустройства территории возле образовательных учреждений.


Владимир Захаров, заместитель Главы администрации г.Бердска: «Я знаю, что местные жители хотят, чтобы там был парк. Там обязательно будет сквер для отдыха. Также будут обустроены, в соответствии с современными требованиями, улицы Горохова, Сорокина, Возрождения и Рогачёва. Я думаю, что это будет достаточно комфортный район для проживания».


Тем временем жители «Южного» намерены провести митинг, о чём уведомили администрацию, и пригласили представителей депутатского корпуса. У людей, кроме пожелания о создании парка, есть ещё ряд претензий, с их точки зрения, очень значимых, озвучить которые они предполагают в ходе митинга.

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Из-за пьяных водителей в Бердске серьезно травмированы 2 человека

·        За похищение бомжа жителю Бердска грозит 12 лет колонии

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

14.05.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика