Историю Великой Отечественной хранят и помнят в семьях бердчан

Историю Великой Отечественной хранят и помнят в семьях бердчан

Великая Отечественная война оставила свой след в большинстве бердских семей. У кого-то – это несколько историй, вплетённых в судьбу одной семьи.


Со времён Великой Отечественной прошло уже немало лет, но во многих семьях хранятся какие-то предметы, которые - частичка чьей-то жизни, несущая в себе энергетику того времени. Такие вещи свято хранятся и передаются из поколения в поколение. В семье Сивовых таких реликвий несколько, и каждая из них – это отдельная новелла из судьбы конкретного человека. Сегодняшний юный мальчишка Тимофей Сивов может как бы прикоснуться к своему прапрадеду Ефрему Ивановичу Облапу, держа в руках его бритву или деревянную ложку, сделанную руками деда ещё до войны.


Тимофей Сивов: 

«Прапрадед воевал в Первой мировой войне, и в шестнадцать лет заслужил Георгиевский крест. Во время Второй мировой награждён медалью «За отвагу». Смотрю на эту бритву, на её обгоревший чехол, и представляю, как дед носил её за пазухой, бегая по окопам».


Прапрадед Тимофея прошёл всю войну, эти люди не привыкли гордиться подвигами, они просто сделали то, что считали своим долгом.


Тимофей Сивов:

«Дед почти ничего не рассказывал, он просто говорил, что война – это тяжёлая работа».


Ефрем Облап вернулся живым, но война, как плату за Победу, забрала у него правую ногу и старшего сына. Никита Облап пропал без вести. Есть только фото последнего письма, которое он прислал из московского госпиталя, где лежал с ранением в голову. Больше весточек не было.


Тимофей Сивов: 

«Я думаю, что страха у них не было. Они сражались за Родину, и думали о своей семье, о своих детях. Это был общий долг – защитить Родину».


Представитель уже взрослого поколения Елена Сивова бережно хранит платок своей прабабушки Екатерины Николаевой, в котором та пекла хлеб.


Елена Сивова:

«Бабушка в тылу пекла хлеб, чтобы накормить раненых и гражданское население – это была её работа. Несмотря на то, что у самой было четверо детей, она каждый день ставила у дома котелок с варёной картошкой и кринку молока, что бы те, кому необходимо, могли утолить голод».


Платку около ста лет, он пережил войну, но молодая женщина надевает его и сегодня.


Есть в семейном архиве Сивовых две маленькие фотографии, с которыми связана очень лиричная история первой чистой любви двух молодых людей, в которую война внесла свои коррективы. На одной бабушка Елены Анисья Ефремовна Облап, на другой некий шестнадцатилетний деревенский парень Иван.


Елена Сивова: 

«Было лето, раннее утро, две пары молодых людей встречали рассвет. Вдруг видят, что едет машина из сельсовета, что их очень удивило, ведь было очень рано. Подъехав к ним, люди в машине сказали, чтобы девушки шли домой, а парни собирались возле военкомата. Так бабушка узнала, что началась война».


Иван ушёл на фронт, и вскорости погиб. Анисья долго ждала его, бережно храня маленькое фото с надписью на обороте, сделанной рукой шестнадцатилетнего юноши: «Анисье Ефремовне от Ивана Елантьевича – не забудь!»


Елена Сивова: 

«Этот Иван погиб совсем юным, и потомков не оставил. Получается, что бабушка хранила память о нём, а теперь храним мы»


Все эти маленькие и, казалось бы, простые вещицы – крепкое связующее звено с временем Великой Отечественной, несущее в себе большой воспитательный смысл для нынешнего молодого поколения.


Тимофей Сивов: 

«Я считаю, что о подвиге наших дедов и прадедов нужно помнить всегда, ведь если бы не они, то и нас сегодня бы не было».


В каждой семье есть свои истории, но все объединяет одно – вечная память.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       В центре Бердска мотоциклист и автолюбитель устроили ДТП

·       Двое рецидивистов из Бердска убили 29-летнего мужчину на пляже

·       Бердчане День Победы отметили легкоатлетическим марафоном

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

 

07.05.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика