Его именем названа улица в Бердске: Михаил Рогачев, Герой Советского Союза, уроженец Алтайского края

Его именем названа улица в Бердске: Михаил Рогачев, Герой Советского Союза, уроженец Алтайского края

Накануне празднования Дня Победы наши корреспонденты подготовили сюжеты, посвященные Великой Отечественной Войне. Сегодня мы расскажем про Героя Советского Союза, имя которого носит одна из главных улиц Бердска - Михаила Рогачёва.


Татьяна Кузнецова, корреспондент: 

«Любой город, деревня или село - это уникальный организм, история которого складывается из судеб его жителей. Улицы несут в себе историческую память о людях, их населявших. Улицы имени Игоря Лелюха, Купца Горохова, поэта Сорокина – напрямую связаны с историей Бердска. Есть в нашем городе литературные улицы: Ломоносова, Островского, Белинского и площадь Горького. Оставила свой отпечаток советская эпоха: улица Ленина, Комсомольская. Из всех улиц города только 2 названы в честь Героев Советского Союза, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. И оба они: Михаил Рогачёв и Дмитрий Пастухов уроженцы Алтайского края. Как же вышло, что эти улицы невидимой нитью связали судьбы бердчан и алтайцев?»


«Сын кузнеца. Памяти Героя Советского Союза Рогачёва Михаила Иосифовича. Автор: С. Лучников, с. Подойниково»


Отец Героя был умелым кузнецом.

Сын помогал отцу ковать подковы.

И было заповедано отцом:

Запомни, сын – огонь всему основа!

Сын стал разящей молнией в боях.

Он возжигал легко в людских сердцах

Огонь любви к Отчизне и свободе! 


Этот фотоальбом более 30 лет хранится в бердском архиве. С черно-белых фотографий на нас смотрит ещё совсем юный Михаил Рогачёв, его родственники и одноклассники из села Подойниково, ныне Панкрушихинского района Алтайского края.


Трудовая книжка – гордость советского человека. 2 ноября 1939 года Михаил Рогачёв устроился в Новосибирскую транспортную контору, а уже через 7 месяцев освобожден от работы в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную армию.


На фронт он попал в 20-летнем возрасте. Боевое крещение принял в боях под Сталинградом в составе 2-ой гвардейской армии. Здесь же стал разведчиком, получил первую награду и звание младшего лейтенанта. О дерзких рейдах разведчика Рогачёва на фронте ходили легенды. В августе 43-го в боях под Саур-Могилой во время рейда по тылам врага разгромил штаб пехотного батальона, повредил три танка и прихватил «языка» с важными документами. Через несколько дней в бою за местечко Берестово во главе отряда ворвался в траншею противника, уничтожил в рукопашной 5 гитлеровцев. 20 сентября 1943 года при прорыве обороны противника на реке Молочная в районе села Пришиб гвардии младший лейтенант Рогачёв участвовал в танковом десанте. Подавил не менее двух огневых точек и лично уничтожил десятки гитлеровцев. Был ранен, но всё же продолжал командовать взводом. Погиб в бою 10 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября1943 года. Посмертно. Также посмертно Михаил Рогачёв награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в городе Молочанске. Навечно зачислен в списки воинской части.


Татьяна Кузнецова, корреспондент: 

Однажды бердский активист-общественник Геннадий Кульков нашёл на старом кладбище Бердска две могилы в одной ограде. На деревянном кресте, установленном на одной из могил, виднелась надпись: И.И. Рогачёв, имя на памятнике второй могилы: Прасковья Николаевна Рогачёва. Родственники, прибывшие из Новосибирска в Бердск, подтвердили: на старом кладбище покоятся родители Михаила Рогачёва. Достоверно известно, что после войны они жили в нашем городе на улице Донская.


Протокол заседания исполкома Бердского городского совета депутатов трудящихся №11 от 5 мая 1965 года. 12 вопрос на повестке дня: о переименовании ул. Донской в ул. Михаила Рогачёва. Решение: исполком бердского городского совета депутатов трудящихся в целях увековечивания памяти воина-сибиряка Героя Советского Союза Рогачёва Михаила Иосифовича, павшего смертью храбрых в августе 1943 года решил: обязать жилищное управление Бердского строительного треста сменить номерные знаки.


На месте одноэтажных домов частного сектора начал строиться микрорайон с неприметными панельными пятиэтажками. И лишь мемориальная доска с фотографией героя напоминает о подвиге Михаила Рогачёва.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Когда сделают дороги в Бердске?

·       Сверх минимума. Принят закон о доплатах для малообеспеченных пенсионеров

·       Мест в детских садах Бердска по-прежнему не хватает

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04.05.2019 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика