220 тысяч саженцев подготовил бердский лесхоз для восполнения лесного фонда

220 тысяч саженцев подготовил бердский лесхоз для восполнения лесного фонда

Более 112-ти тысяч гектаров зеленых насаждений Искитимского района находится в ведомстве бердского лесхоза. Хозяйство включает и около двух тысяч гектаров городского леса вокруг нашего города. Какая работа ведётся в лесных угодьях, чтобы это природное богатство не только сохранить, но и преумножить?

 

Специалисты, стоящие на страже лесных массивов и ведущие уход за ними, говорят, что «сохранить и преумножить» - это девиз и общая цель всей их работы. Ежегодно в профилактических и промышленных целях вырубается немалое количество деревьев. Для сохранения баланса и восполнения фонда в тепличном комплексе выращивают сеянцы. К нынешней весне бердский лесхоз подготовил 220 тысяч молодых растений.

 

Андрей Юдинцев, заместитель директора «Бердского лесхоза»:

«Это сосна – 130 тысяч и 90 тысяч ёлок. Остальное будет доращиваться на будущий год. В этом году мы планируем посеять ещё 9 килограммов семян ели, 18 килограммов сосны и 15 – лиственницы».

 

В Новосибирской области основные лесообразующие породы – это сосна, ель, лиственница и кедр. По оценкам специалистов, в бердских питомниках выращивают качественные селекционные районированные саженцы.

 

Андрей Юдинцев, заместитель директора «Бердского лесхоза»:

«Бердский лесхоз готовит семена с лесо-семенных плантаций – это улучшенные семена. Грубо говоря, известно кто «родители» этих сеянцев».

 

Основную помощь в выращивании «зелёных малышей» и в последующей заботе о них оказывают будущие специалисты природоохраны – студенты соответствующих профильных учебных заведений.

 

Надежда Калинина, студентка Тогучинского лесного техникума: 

«В ходе практики, мы ухаживаем за молодыми саженцами, занимаемся профилактической вырубкой больных взрослых деревьев».

 

Специфических моментов в заботе о саженцах много, как и в любом деле, связанном с уходом за маленькими питомцами. К примеру, растения готовы к пересадке, перерасти им нельзя, а место для высадки ещё не готово.

 

Андрей Юдинцев, заместитель директора «Бердского лесхоза»:

«В конце апреля - начале мая мы посадочный материал выкапываем из теплиц, и прикапываем в снег в специальном снежном погребе, чтобы он остался в состоянии покоя».

 

Также весной у лесничих есть ещё одна большая забота – после полного схода снега необходимо проводить мероприятия по предотвращению лесных пожаров, которые ежегодно приносят значительный ущерб. Для этого специально подготовленные специалисты на границах лесных угодий ведут профилактические контролируемые отжиги, либо создают минерализованные полосы. Годовой объём таких отжигов у бердского лесхоза - около 200 гектаров.

 

Лариса Серова, пресс-секретарь Министерства природоресурсов и экологии НСО:

«Пока не было специальных поджогов, но мы их не исключаем. С приходом более тёплой погоды интенсивно начнутся сельхозработы, а также грядущие майские праздники могут доставить нам много хлопот – дачники начнут убирать приусадебные участки. Хочу обратиться ко всем: будьте очень внимательны - не допускайте распространение огня. Иначе может случиться беда, которая нанесёт большой ущерб лесу!».


Благодаря этой работе лесных хозяйственников стоит надеяться, что у наших потомков сохранится всё-таки возможность вдохнуть полной грудью чистый лесной воздух.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       17 апреля на телеканале ТВК состоится премьера программы «План А»

·       Быть грамотным – модно! 116 бердчан написали "Тотальный диктант"

·       Не грустить о былом, думать о будущем: юбилей БЭМЗа отмечают бердчане

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

15.04.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика