Уничтоженное детство: 11 несломленных узников фашистских лагерей проживают в Бердске

Уничтоженное детство: 11 несломленных узников фашистских лагерей проживают в Бердске

В бердском городском музее прошло мероприятие, посвящённое международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Дабы сохранить историческую память, бывшие узники рассказали о страшных событиях своего тяжелого детства.


Они познали ужасы концлагерей еще в детстве, но жизнь прожили несломленными. Бывшие узники фашистских концлагерей каждый год рассказывают об уничтоженном детстве и вспоминают события, о которых хотелось бы забыть. Но не сегодня: страницы журналистской летописи воспроизводят записанные некогда истории.


В современном мире идет борьба за умы детей, и свидетели исторических событий все чаще и громче говорят о фальсификации фактов. Недавно почившая Надежда Попова одна из первых заговорила о тех трудностях которые ожидали детей уже после освобождения


Но не все малолетние узники концлагерей помнят те ужасы, через которые им пришлось пройти. Ольга Бастрыкина родилась по дороге в концлагерь в Польше, и знает о всех мучениях и лишениях по рассказам сестер.


Ольга Бастрыкина, узник концлагеря в годы ВОВ: 

«Она в обморок падала, только бы нам дать. А я не знаю вообще, как я маленькая выжила. Мама мне хлеб нажует, дает мне пососать, а они сами вперед пососут, а потом мне»


Сегодня в Бердске проживает 11 человек, видевших лики смерти вместо беззаботного детства. С каждым годом становится все меньше очевидцев тех страшных и героических лет. Сотрудники бердского историко-художественного музея предложили создать экспозицию, посвященную малолетним узникам фашистских концлагерей и пригласили очевидцев стать экспертами. Ведь за каждым экспонатом кроется история человека и целой страны.


 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Один из кандидатов в депутаты бердского горсовета обвиняет своего соперника в незаконной агитации

·       Быть грамотным – модно! В Бердске прошла международная акция «Тотальный диктант»

·       Персональная выставка под символичным названием «Изобретение радости» мультипликатора, художника и педагога ДХШ «Весна» Геннадия Домашонкина открылась в бердском музее

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

15.04.2019 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика