Опасная «соль» или героин для нищих: рекламу наркотиков по-прежнему можно встретить в Бердске. Что скрывается за «ширмой кайфа»?

Опасная «соль» или героин для нищих: рекламу наркотиков по-прежнему можно встретить в Бердске. Что скрывается за «ширмой кайфа»?

Продавцы наркотиков «насолили» жителям Бердска: наркоторговцы вышли из подполья и действуют все более нагло. Реклама синтетических наркотиков и курительных смесей попадается не только в Интернете, но и до сих пор на заборах, стенах гаражей и домах города. Как вести борьбу с такой рекламой и чем грозит употребление так называемых «дизайнерских» наркотиков, - выясняли мои коллеги.

 

«Микс», «Соль» и цифры, нарисованные на стенАх, многие принимают за обычный вандализм. На деле – настоящая угроза, реклама наркотиков. Наткнуться на зашифрованные объявления можно где угодно.

 

Этот наркотик считается «неуловимым»: потому что появляются новые формулы синтетического вещества, которые еще не занесены в реестр запрещенных. Поспеть за химиками-наркобаронами законодатели не в силах, ведь на внесение в список одного вновь синтезированного вещества уходит много времени. Тем временем, в наркологическое отделение продолжают поступать те, кто попался на удочку «синтетической эйфории».

 

Выявить какое именно наркотическое вещество находится в организме, помогут вот такие кассеты и анализатор Рефлеком. Всего за пару минут.

 

По последним данным, на учете в наркологическом отделении Бердска состоит 269 человек. И это только официальные цифры, которые смело можно умножать на пять. Эти наркозависимые употребляют в основном синтетические наркотики – «соль» и «спайс». Стоит отметить, самостоятельно за помощью в наркологическое отделение обращаются единицы. В основном, попадают в статистику по приговору суда.

 

Светлана Шкатова, психиатр-нарколог наркологического отделения БЦГБ: 

«Разброс лиц, потребляющих наркотики, велик. Начиная от 14 лет и кончая 65 годами. Именно синтетических наркотиков. Осуждены, конечно, это в основном за синтетические наркотики, то есть спайсы и соли. Актуальны они остаются в настоящее время. Путем закладок они обнаруживаются. По 228 статье получают приговор суда и направляются на медико-социальную реабилитацию».

 

Пациентов наркологического отделения возвращают к трезвой жизни не только с помощью лекарств. Главную роль в реабилитации больных занимает психологическая помощь. Ведь «соль» и «спайс» – это психотропный наркотик.

 

Ольга Терёхина, психолог наркологического отделения БЦГБ:

«Снять интоксикацию в отделении наркологии – это одно, то есть вот это состояние отравления снять. Но следующий этап – это привести в порядок голову и душу человека. Стрессовые ситуации, нет диалога в семье»

 

Как говорят специалисты, уже после одного употребления у человека может начаться сильнейший психоз: агрессия, паника и галлюцинации. Самое легкое – это сильная депрессия. У многих наркоманов проявляются суицидальные наклонности. Часто человек на всю оставшуюся жизнь становится пациентом психиатрической клиники. Вместо удовольствия солевозависимые получают целый ряд побочных воздействий.

 

Ольга Терёхина, психолог наркологического отделения БЦГБ: 

«Если брать физиологию – сердце, печень, почки, легкие, необратимые нарушения коры головного мозга, цнс поражается. Это состояние бессонницы, обезвоживание организма, это быстрая потеря веса, вялость кожи».

 

Самостоятельно перебороть тягу к наркотикам крайне сложно. Но это под силу каждому. Главное – захотеть.

 

А вот бороться с такой рекламой нужно сообща, уверены горожане. Несколько лет назад в Бердске был активист, который самостоятельно боролся с наркоторговлей – закрашивал «номера телефонов смерти». Через пару месяцев к борьбе с рекламой наркотиков присоединился молодежный отряд волонтеров.

 

Однако, сегодня самовольное закрашивание, пусть и во благо, рассматривается, как порча имущества. Формально избавляться от рекламы наркотиков должны собственники домов – управляющие компании и ТСЖ.

 

По официальным данным, за 2018 год бердскими наркополицейскими на территории города из незаконного оборота было изъято более 180 килограммов наркотических веществ, из них 177 килограммов – это синтетика, остальные три – марихуана. Соль – сильный наркотик, и срок за него предусмотрен немалый. Существует уголовная ответственность, как за хранение наркотических средств – это от трех до 15 лет лишения свободы, так и за их сбыт – от четырех до 20 лет.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       20 дней осталось у бердчан, чтобы отчитаться о доходах за 2018 год

·       В Бердск поступил новый мусоровоз

·       Облагородить сквер "Мое солнышко" и облик города планирует бердский архитектор

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

10.04.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика