"Свинячий образ жизни - по колено в глине и воде": жители улиц Солнечная и 2-я Заводская бьют тревогу

"Свинячий образ жизни - по колено в глине и воде": жители улиц Солнечная и 2-я Заводская бьют тревогу

Осенью 2018 года к нам в редакцию обратились жители улиц Солнечная и 2-ая Заводская за помощью: как случилось, что по соседству с коттеджами начали строить многоэтажки, и не обернется ли нежеланное соседство подтоплением грунтовыми водами? Подтвердились ли весной опасения горожан, и почему 4 апреля комиссия управления градостроительства осматривала подвалы домов?


Напомним, что жители улицы Солнечная начали беспокоиться еще в августе 2018, когда на пустыре рядом с их домами выросла строительная площадка для многоэтажек. Поскольку по предыдущему генплану на этом пустыре должны быть малоэтажные частные дома для воинов-интернационалистов и многодетных семей.


Алексей Щербаков, житель ул. Солнечная: 

«Я так думаю, решение было принято быстро, потому что нет смысла администрации вкладываться сюда, проводить коммуникации. Им проще заработать денег. Как тут люди живут, никого не интересует. Тут свинячий образ жизни. По уши в г*вне ходим, в глине и воде. Долбят так, что у меня штукатурка начинает обсыпаться»


По всей видимости, непроходимой дорога стала после того, как по этой улице провели коммуникации к строительной площадке. Жители Солнечной и соседних улиц опасались, что строительство нарушит баланс грунтовых вод. И не напрасно – вода пришла в подпол


Нина Шубина, житель ул. Солнечная:

«Вот человек живет повыше, у него уже вода зашла. Фундамент уже преградил. Строительство первого дома уже запустило в сторону поток воды. Он уже страдает»


В остальных домах, расположенных ниже по улице, вода не только пришла в погреба и подвалы, но и начала наносить ощутимый ущерб.


Надежда Махнева:

«У меня в гараже фундамент уже дал трещину. Я погреб только открыла, у меня вода переливается, хотя в воскресенье только откачала. Также невозможно жить»


Инициативная группа написала заявления в прокуратуру и администрацию. Комиссия управления градостроительства обследовала участки. Как сообщил начальник управления градостроительства Федор Каравайцев, делать выводы еще рано, комиссия продолжает работу.


Проблема подтопления грунтовыми водами стоит также и перед жителями улицы 2-я Заводская.


Алексей Гуселетов, житель ул. 2-я Заводская:

«12 лет мы прожили и воды у нас не было. Вот третий год уже после застройки микрорайона. Конкретно этого дома у нас пошла вода, в погребе стали грунтовые воды подниматься и все лето вода стоит в погребе»


Отсутствие возможности хранить консервацию и овощи – это еще полбеды. По словам хозяина участка, фундамент гаража начал «гулять» и пошли трещины по стенам. И в такой ситуации оказались практически все 22 дома по улице.


Жители Солнечной видят выход из ситуации только в одном случае: если земли зоны многоэтажной застройки переведут обратно в зону индивидуальной жилой застройки. Жители 2-ой Заводской просят их спасти. Объединяет бердчан опасение: стать заложниками своих разрушенных домов, в которых невозможно жить и которые невозможно продать.


 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Cпасатели предостерегают – лёд Бердского залива стал опасен!

·       Построят ли мост, и отремонтирую ли дороги в Бердске?

·       Отказала во внеплановой проверке бердского приюта «Шанс» прокуратура НСО

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

08.04.2019 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Кристина 08.04.2019 / 12:08

На ИЖС не переведут эти земли, тут полномаштабная проверка должна быть от прокуратуры. Но как и жители рогачева-красноармейская подавали заявление, не будет результата. Отписки, остановить застройку и искать виновных в этом беспределе!!!!


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика