Мост через реку Раздельная - угроза жизни бердчан

Мост через реку Раздельная - угроза жизни бердчан

В редакцию телеканала ТВК обратились горожане, постоянно проживающие на территории садовых обществ находящихся за рекой Раздельная, или, как её называют в народе - Гумёнка. Люди возмущены тем, что понтонный мост, построенный 40 лет назад, находится в плачевном состоянии.


Понтонный мост через Раздельную построен БЭМЗом ещё в 1979 году. Как бы качественно он не был сделан, ничего вечного не бывает – в 2012 плавающий мост специальной комиссией института путей сообщения признан аварийным и не подлежащим капремонту, а ведь им ежедневно пользуются сотни людей.


Вера Гуненко, житель СНТ «Металлист»:

«Мы ждём и надеемся, а нам говорят завтра да послезавтра».


Галина Калинина, житель СНТ «Береговое»:

«Мне за семьдесят, и прыгать по такому мосту очень тяжело».


Нельзя сказать, что понтонная переправа осталась совсем без внимания. Мост находится на балансе УЖКХ, и соответствующие специалисты стараются его поддерживать хоть в мало-мальски пригодном состоянии, правда только в период дачного сезона.


Максим Совбанов, директор МКУ «УЖКХ»:

«Специалисты периодически осматривают мост, и, по мере надобности, латают».


За Раздельной находится 32 садовых общества – это более 5000 участков, на которых многие горожане на сегодняшний день проживают постоянно. По мосту ходят в школу дети, идут по своим насущным делам старики.


Анатолий Казанцев, председатель СНТ «Береговое»:

«Прошлой осенью волной мост качнуло, и мужчина упал. Хорошо рядом люди были – вытащили».


Инициативные граждане, не дожидаясь, пока гром грянет, с 2017 года пишут обращения в административные структуры города и области о необходимости полной реконструкции моста. На все обращения получены ответы – вопрос рассматривался на всех уровнях. В 2018 году разработан и утверждён проект нового пешеходного моста стоимостью около 83 миллионов рублей, но в программу на 2019 год реконструкция не включена.


У местных жителей, видимо доведённых до отчаянья мостовым экстримом, даже возникло мнение, что деньги, выделенные в этом году на реконструкцию Центрального парка, тоже в сумме 83 миллионов, предназначались изначально на мост.


В бердской администрации пояснили, что парк относится к программе КГС, а мост к программе БКД, и в рамках федерального законодательства источники финансирования этих объектов совершенно разные, и отчитываются за них разные люди. То есть практически государственные деньги невозможно использовать не по назначению. Причина того, что мост не вошёл в программу нынешнего года в другом .


Владимир Захаров, заместитель главы администрации г.Бердска:

«Есть объездная дорога через водозабор, там ходит общественный транспорт. Минтранс считает, что есть более приоритетные задачи в рамках программы БКД. Поэтому реконструкцию моста пока отложили, но мы ведём переговоры с областью».


Те, кому мост необходим, говорят, что ездить по объездной дороге с пересадками очень далеко и накладно, особенно для пенсионеров и многодетных семей. Инициативная группа жителей написала письмо уполномоченному представителю Президента РФ Сергею Меняйло. Ответ уже поступил - по словам обратившихся, там сказано, что проблему вновь поручено рассмотреть на уровне правительства НСО и администрации Бердска.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Уровень производственного травматизма в Бердске снизился на треть

·       Более 7 миллионов рублей потратит Бердск на летний отдых детей

·       Бердские «лекари детских душ» борются за звание лучшего

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

02.04.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика