В Бердске проходит конкурс «Живая классика». Победители получат путевку в «Артек», где пройдет финал

В Бердске проходит конкурс «Живая классика». Победители получат путевку в «Артек», где пройдет финал

Региональный этап Международного конкурса чтецов «Живая классика» состоялся в Бердске. Конкурс проходит четвертый год, начинался с девяти муниципалитетов Новосибирской области. В этом году география конкурса стала шире – 30 муниципалитетов и Новосибирск. Всего 112 участников. По словам судейского состава, уровень выступления участников высокий, выбрать победителя – будет совсем непросто.

 

Альбина Киселева – волонтер, одно время посещала театральный кружок, что сегодня помогло ей. Ведь жюри оценивает, как чтецы передают чувства в стихах. На конкурс Альбина подготовила отрывок романа «Белая гвардия» Михаила Булгакова. Выбор не случайный. Говорит, поразила проникновенность произведения.

 

Альбина Киселева, участница конкурса, Болотнинский район:

«Этот отрывок о силе молитвы. Насколько вера сильна, что даже может вернуть человека к жизни. Я привыкла к сцене, поэтому мне было не так страшно. Страшно было забыть слова».

 

Воздействовать на зрителя эстетикой выступления – серьезный уровень мастерства. Некоторых участников слушали, не отрываясь. Но для победы этого мало. Есть четкие критерии: грамотность речи, дикция, умение быть заразительным.

 

Елена Каратеева, председатель жюри:

«Бывают выступления можно сказать профессиональные. Сразу видно таких детей, если они занимаются в литературных кружках или в театральных студиях. Но бывают детки, которые не занимаются нигде, но настолько искренние и такие очень наивные и по-детски очень чистые. Очень привлекательны, даже больше, чем такое подготовленное выступление».

 

Сам конкурс проходит в несколько этапов. Здесь собрались победители школьного и муниципального. Конкурсанты читают произведения от 18 до 20 века, которые не входят в школьную программу. Не более пяти минут. За это время нужно серьезно постараться и вжиться в роль персонажа.

 

Даниил Шабалин, участник конкурса, Болотнинский район:

«Я выбрал произведение Евгения Носова «Переправа». Показалось, более легким. Но там есть свой лад, как раньше писали. Мне понравилось, я всегда любил такие словосочетания, выражения, да и сама тема военная».

 

Марина Сидоренко, руководитель центра реализации программ дополнительного образования:

«У всех разные интересы: кто-то выбирает классические произведения, кто-то современные, но тем не менее современные в рамках классики. У нас заготовлено очень много сюрпризов для детей. Это путевки в Орленок. Ну, я вам открываю секреты. В таком конкурсе не может быть одного победителя»

 

Кто покажет лучший результат – а их будет трое, примут участие во всероссийском финале, а после Суперфинал на Красной площади.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Коммунальная авария на Ушакова под контролем бердской прокуратуры

·       Бердское ПАТП выиграло конкурс на дачные перевозки

·       Кому положены льготы по налогу на имущество?

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

02.04.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика