Бердский приют: нечеловеческие условия или шанс на человеческую жизнь?

Бердский приют: нечеловеческие условия или шанс на человеческую жизнь?

Несколько дней назад СМИ взорвала новость о якобы нечеловеческих условиях проживания в бердском приюте для попавших в сложную жизненную ситуацию. Что же это? Суровая реальность или информационная атака недоброжелателей? Наши корреспонденты побывали в приюте.


Широкий общественный резонанс получило сообщение о якобы тюремных условиях проживания, завышенной стоимости услуг и возможных злоупотреблениях пенсиями проживающих в приюте «Шанс».


Деятельность приюта попала в поле зрения правоохранительных органов и общественной организации «Гражданский патруль». Руководитель организации, Ростислав Антонов, разослал обращения Губернатору Травникову, в прокуратуру НСО, Министерство труда и соцразвития и в региональные и местные СМИ. При этом, по словам руководителя приюта Александра Криволуцкого, общественник сам не посещал приют и отказался беседовать по телефону. Хотя двери приюта всегда открыты, в чем мы смогли убедиться лично.


Как рассказывает Александр Криволуцкий, основная задача приюта – это помощь бездомным, именно поэтому Александр Новосёлов, из-за которого и разгорелся скандал, оказался там.


Александр Криволуцкий, директор приюта «Шанс»:

«Привела его сестра. Мы договорились, что до лета, пожалуйста, сохраните мне его, иначе он умрет. Мне непонятна позиция женщины Нины. У меня есть объяснение от сестры. Я не хотел лезть, это их личное, но это факт на сегодня»


В подтверждение Криволуцкий предоставил заявление на проживание в приюте от сестры Новосёлова Нэлли Поздняковой, а также объяснительную, в которой излагает суть взаимоотношений своего брата и Нины Кучинской. С самой Ниной Кучинской у нас состоялся довольно короткий разговор.


Нина Кучинская: 

«Я вам ничего рассказывать не буду, я в ТВК обращалась 20 числа, нам корреспондент сказал, что не может прийти, они все заняты были, поэтому с ТВК я даже не хочу работать. Я обращалась за помощью, мне отказали якобы праздники 23 февраля, 8 марта, они к нам не пришли»


Наши телезрители знают, что мы работаем без выходных и праздников, освещая все события, а тем более обращения граждан. И в приют мы приехали вечером, когда все его жители вернулись с работы. Постояльцы охотно показали нам свои комнаты и поделились своими историями. Галина Шумкина – местный старожил, уже 2 года как нашла здесь пристанище и новую семью.


Галина Шумкина, постоялец приюта «Шанс»: 

«Некоторые попадают в сложные жизненные ситуации, ищут приюта и находят его здесь. Здесь им всегда рады. Накормят, обувают, оденут»


Андрей Ермаков в приюте находится всего два месяца, и за это время ему помогли восстановить документы, а также устроили работать на кирпичный завод. С обвинениями в адрес людей, подаривших ему вторую жизнь, категорически не согласен


Андрей Ермаков, постоялец приюта «Шанс»:

«Да это ложь сплошная. я сам его видел, он сидел здесь вообще никакой. Маленько здесь отошел, сняли гипс, он был в гипсу весь. Никто к нему не приходил, когда он был не нужен. А когда маленько выздоровел – сразу пришли»


А вот и собственно сама комната, попавшая на скандальное видео. Да, здесь тесно, да- здесь двухъярусные кровати. Но у каждого есть отдельная тумбочка, а также большой шкаф для хранения вещей. Везде порядок. Возможно, конечно, к нашему приезду за сутки тут успели провести капитальный ремонт. Да и, как говорит Александр Криволуцкий, это не пятизвездочный отель, а социальная гостиница. По словам Нины Кучинской, опубликованным в рассылке СМИ по электронной почте, за все время пребывания в приюте парализованного мужчину никто не мыл, не менял белье. На его теле появились паразиты и непонятная сыпь. Александр Криволуцкий сообщил, что к Новоселову была приставлена помощница, которая ухаживала за инвалидом. А также пояснил причину появление сыпи на теле.


Александр Криволуцкий, директор приюта «Шанс»: 

«У него были нарушения речи, память, полностью парализована одна сторона. В гипсе он проходил около 3-х месяцев. Я нашел врача, Баталов Андрей Анатольевич, лечащий его врач, сетовал на Александра, потому что он сбежал с больницы. Скитался, в плачевном состоянии пришел»


Мы не могли пройти мимо финансового вопроса: действительно ли у Новоселова снимали пенсию?


Александр Криволуцкий, директор приюта «Шанс»:

«У нас есть договор, что оплата будет с пенсии, на таких условиях, пенсия за проживание здесь»


Директор приюта не скрывает, что работающие жильцы также вносят денежные средства за свое пребывание, без строгих тарифов и расценок. За некоторых постояльцев возмещает затраты Министерство соцразвития.


Начальник отдела социального обслуживания населения Наталья Скоромных подтвердила, что приют сотрудничает с социальными службами города, и чиновники наведываются в гости к постояльцам. Сейчас жильцы социальной гостиницы боятся одного – снова оказаться на улице. Теперь приюту предстоит череда проверок В свою очередь, Александр Криволуцкий намерен подать заявление в прокуратуру на автора рассылок в СМИ, а, возможно, и на все СМИ, разместившие непроверенную, по его мнению, информацию.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Свыше 1700 пациентов в день должна принимать каждая из поликлиник Бердска. Почему же трудно попасть к врачу?

·       Бердские теннисисты получили путевку на Первенство России

·       С тревогой о будущем греко-римской борьбы в Бердске: закроют ли спортзал на Боровой?

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

 

 

13.03.2019 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Аlexiz 14.03.2019 / 07:47

И чего эти активисты добиваются? Закроют приют и что, эта Нина или Гражданский патруль всех бездомных себе возьмут?


Саша 13.03.2019 / 22:08

Хоть что-то делается для таких людей, а шум подняли те, кому это выгодно.


Саша 13.03.2019 / 22:00

Хоть что-то делается для таких людей, а шум подняли те, кому это выгодно.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика