С размахом проводили зиму в Бердске

С размахом проводили зиму в Бердске

В течение двух дней в нашем городе проходили масленичные гуляния, в которых приняли участие сотни бердчан и гостей из других городов.


Масленица – старинный русский народный праздник. По сути - это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Первоначально празднование масленицы на Руси было связано с прославлением бога солнца Ярилы. После принятия христианства праздник был освящён и наполнился новыми традициями. В нашем городе праздничные гуляния начались на главной площади. Такие мероприятия проводятся в Бердске уже более 10-ти лет, но в этом году формат более масштабный – в организации праздника приняли участие многие областные подразделения культуры. Музыка, развлечения и забавы на любой вкус – всё с душой, задором и народным юмором.


Мастера народных промыслов представили свои уникальные изделия, изготовленные по забытым дедовским рецептам. У гончара с Алтая посуда «молочного обжига» - наверное, сегодня мало кто про такое знает.


Иван Петров, мастер-керамист, Республика Алтай:

«Глиняную посуду после обжига пропитывается молоком и обжигается ещё раз. Это придаёт прочность, герметичность и посуда служит долгие годы. Так делали наши предки».


Какой же православный праздник без казаков. Сибирские казаки народ суровый, но отдыхать и веселиться умеют тоже широко.


Игорь Панченко, казачий атаман, станица Никольская:

«У нас показан быт казачьего куреня, проходит выставка оружия. Также покажем «рубку лозы», и будем участвовать во «взятии снежной крепости».


Каждый мог принять участие в хороводах, в шествии ряженых, разныхконкурсах, в русском бое с мягкими дубинками, посостязаться в силе, где сибирячки не уступали мужикам. У бердчанки Татьяны Бессоновой двухпудовые гири так и порхали в руках.


Немало и зрителей, и участников собрала вокруг себя старинная русская забава «Скользкий столб» - надо на скорость забраться по отполированному бревну до самой верхней точки с голыми руками. Здесь самый лучший результат показал наш гость из Ханты-Мансийска.


Евгений Агеев, житель г.Ханты-Мансийск: 

«Я уже несколько лет стараюсь всегда участвовать в таком конкурсе. У меня есть свой метод лазания по столбу, но это мой секрет».


И всё это вместил в себя только один день народного праздника.


По православным канонам, масленичная неделя – это последняя неделя перед Великим постом, а её последний день называется прощёным воскресением. К Храму Преображения Господня пришли разговеться и празднично масленицу проводить сотни бердчан.


Лайв. Василий Бирюков, настоятель Храма Преображения Господня:

«Мы должны попросить прощения у всех близких и сами простить. А потом, во время поста, очиститься от всего скверного».


Самодеятельные коллективы показывают сценки из жизни народа, мальчишки постарше пробуют силы в русской борьбе, а дети помладше – в покорении снежной крепости и прыжках через гигантскую скакалку. И конечно все присутствующие могут отведать чаю из самовара и румяных блинов.


А тем временем народные масленичные гуляния продолжались и на площадке у ДК «Родина». Здесь много-много детей. Для них катание на санях и на карусели. Праздничный концерт силами творческих коллективов нашего города. А в завершении масштабного праздника конечно традиционное сжигание чучела зимы, под песни и радостные возгласы горожан.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Городские и областные соревнования по лыжным гонкам состоялись в Бердске

·       Горячая линия для бердчан «Цифровой мир: надежные смарт-устройства»

·       В Бердске увеличат стоимость проезда в дачных автобусах

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

11.03.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Аlexiz 11.03.2019 / 22:00

Безудержное трехдневное веселье прошло, люди с трудом вышли на работу)


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика