«Это беспредел!» Дачный конфликт в СНТ «Марьин Лог» Бердска нарастает с каждым годом. Так кто же прав?

«Это беспредел!» Дачный конфликт в СНТ «Марьин Лог» Бердска нарастает с каждым годом. Так кто же прав?

«Что реально происходит в садовом товариществе «Марьин Лог», знают немногие» – с такими словами к нам в редакцию обратилась инициативная группа. Бердчане недовольны, как ведет дела председатель: к их мнению он не прислушивается, плюс применяет жесткие меры воздействия – отключает воду, свет, поставил шлагбаум. Садоводы несколько лет обращаются во всевозможные инстанции: полицию, прокуратуру и суд. Однако, повлиять, как они говорят, на самоуправство – так и не выходит. А самоуправство ли? У председателя своя правда. И кто же из них прав? – разбираться предстоит, видимо, еще долго. Тему продолжит корреспондент ТВК Ирина Стафиевских.

 

В товариществе «Марьин Лог» – нешуточный конфликт интересов, который длится не один год. Начнем сначала. В 2015 году проходило собрание садоводов, на котором переизбирался председатель, со скандалом. Тогда, прямо во время собрания, в актовом зале школы, в котором находились порядка пятисот человек, неизвестный распылил газ. Все люди были эвакуированы, человек двадцать серьезно пострадали, их увезли в больницу. Собрание все-таки продолжилось, на улице. Садоводы переизбрали председателя, выбрали правление и ревизионную комиссию. Управлять товариществом «Марьин Лог» стал Вячеслав Конов. Именно за него проголосовало большинство.

 

Галина Халина, член СНТ «Марьин Лог»:

«Он сразу из правления стал удалять себе неугодных. Он сам властелин, сам все решает. За 15 год он исключил ревизионную комиссию, потому что она начала требовать документы. Хотя она не имеет права требовать – ведь она сама хозяйка над ним, взяла и пошла».

 

«Ревизионную комиссию допускать к документам – отказываются, смету обсуждать – отказываются. Делали инвентаризацию имущества, имущества тоже на балансе нет.»

 

Лариса Трусь, член СНТ «Марьин Лог»:

«За четыре года у нас не было ни одного собрания законного. Мы не имеем права голоса, не имеем права выбора, мы не слышим отчетов ревизионной комиссии. Потому что у нас ее нет. Аудиторская проверка, которая проходила, результаты замалчиваются. Людей, которые хотят защитить интересы общества, оскорбляют, постоянная клевета. Даже физическое насилие, и выталкивали, меня вот лично, с собрания старших».

 

Вячеслав Конов, председатель СНТ «Марьин Лог»:

«Требуют проведение ревизии. Мы выбрали ревизионную комиссию. Эту группа опять же, в судебном порядке, отменила это решение собрания. И параллельно жалуются в прокуратуру о том, что у нас не проводится ревизии».

 

По словам дачников, председатель к ним не прислушивается, выгоняет с собрания, собирает целевые и членские сборы, а список, за что люди платят, не предоставляет. Например, строительство электросети.

 

Галина Халина, член СНТ «Марьин Лог»:

«Сейчас вроде бы 25 тысяч люди отдают ему. Нигде, ни в одном отчете он не сказал ни слова о строительстве электросети. Только – вы должны! Энергосбыту! А что он людям предложил? Он взял эти суммы и расписал членскими взносами. И сейчас у нас на балансе ее нет. И у людей нет, что они деньги платили. Где мы будем брать эту электросеть? Они не две копейки стоит, а миллионы!»

 

К тому же, с должниками Конов борется незаконно, считают жители, можно сказать методами радикальными. Они приводят такие факты: дом семьи, которая проживает в садовом обществе на постоянной основе, самовольно обесточил от электричества на некоторое время. Многодетной семье пару лет назад прекратили подачу воды на участок. Дачники признаются: долги есть, но за что платить, они не понимают. С другой стороны, председатель, не отрицает, что такие методы были. Однако, уверяет, действовал в правовом поле – такая статья есть в Уставе товарищества.

 

Вячеслав Конов, председатель СНТ «Марьин Лог»:

«Члены общества, которые имеют задолженность, правление обязано их отключить от инженерных систем – водоснабжение, электричество, запретить пользоваться дорогами. Поскольку это объекты тоже общего пользования».

 

Есть и пропускной пункт. Еще один способ бороться с неплательщиками – при помощи шлагбаума. Тем, кто не оплатил взносы в полном объеме, въезд запрещен. Конфликт подкрепляется уже и рукоприкладством, что можно видеть на кадрах видеонаблюдения, которые находятся в распоряжении телеканала ТВК. Правда, по этим кадрам невозможно дать оценку – что провоцирует конфликт. Несогласные с установкой шлагбаума уже писали в полицию и подавали иск в городской суд. Из материала судебного решения:

 

«На собрании решался вопрос об установлении шлагбаума на главном въезде некоммерческого товарищества. Принято решение – ввиду отсутствия статьи расходов в смете на 2016 год на установку шлагбаума, установить шлагбаум, но за счет личных средств председателя товарищества Конова.».

 

Чтобы садоводы ездили только через шлагбаум, вся территория общества по периметру изрыта. По словам инициативной группы, с одной улицы с дороги снято более 80 см грунта и вывезено два «Камаза» земли. Администрация города на жалобы граждан отреагировала:

 

«Установлено, что проведены земляные работы по грейдированию дороги без разрешения, оформленного в установленном порядке. По выявленному нарушению в отношении председателя составлен административный протокол».

 

Вячеслав Конов говорит, что шлагбаум установить требовала городская полиция. Было предписание в целях сохранности имущества садоводов – установить и охрану с видеонаблюдением.

 

Вячеслав Конов, председатель СНТ «Марьин Лог»:

«Шлагбаум работает не круглый год, а только в сезонные периоды. То есть – май-июнь, август-сентябрь. Остальное время он практически постоянно открыт. Жалобы в количественном отношении, да, много. Но жалобы всего от шести человек. У меня к наших садоводам, членам общества большая просьба, чтобы они все-таки посещали собрания и обеспечивали кворум».

 

Галина Халина, член СНТ «Марьин Лог»:

«Членские взносы за 16 год было – 7 тысяч, за 17 год – 4 600 и за 18ый – 5 100. Это в год? – В год. За 17 год сколько собрали? – 8 он сказал. – 8 миллионов? – 8 миллионов, за 18ый мы еще не знаем. Бухгалтерский отчет на суде отдал. Деньги огромные, а никто не знает, куда хоть одна копейка ушла».

 

Неоднократно жители обращались в администрацию, прокуратуру и полицию Бердска, а также в региональные ведомства. Несколько обращений сработали в пользу жителей. Решения управленца признали недействительными. Прокуратура Новосибирской области разъясняет.

 

«В 2017 году Бердский городской суд по искам признал решения общих собраний членов Товарищества недействительными. Вопреки указанным решениям суда Товарищество продолжает взимать взносы. В связи с этим заместитель прокурора Бердска внес председателю Конову представление с требованием прекратить взимание членских и целевых взносов».

 

Однако, несмотря на многочисленные нарушения и жалобы на них дачников, председатель продолжает свою работу. Заложниками такой ситуации до сих пор остаются сотни дачников.

 

Вячеслав Конов, председатель СНТ «Марьин Лог»:

«Срок, на который избирается председатель товарищества, это два года. Но в том же Законе сказано, что исполняет свои обязанности до следующих легитимных выборов. Выбрать председателя может только общее собрание. При наличии кворума, то есть 50 процентов плюс 1 человек. Это количество людей собрать нереально».

 

Конфликт, скорее всего, будет иметь продолжение. И между тем, сам председатель товарищества «Марьин Лог» и инициативная группа пригласили корреспондентов ТВК на предстоящее собрание, которое состоится девятого марта. Обе стороны говорят – правда на их стороне и скрывать им нечего. Остается надеяться, что скандал утихнет и члены общества с председателем все же смогут договориться. Потому что никакая третья сторона за них это сделает.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·        Три «золотые», две «серебряные» и две «бронзовые» медали привезли бердские пловцы с KIDS Water race

·        В командном зачете сборная Бердска в лыжных гонках заняла «серебро»

·        Начальник следственного отдела Бердска Алексей Зорин задержан по подозрению в мошенничестве

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

04.03.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Максим 05.03.2019 / 10:33

Дурдом садоводчиского масштаба.


Гость 05.03.2019 / 09:22

Она сама хочет стать председателем в Вотсапе открытым текстом об этом говорит


Лена 05.03.2019 / 07:40

Видимо за власть война, а где власть там и деньги


Аlexiz 04.03.2019 / 22:11

По моему, они просто кайфуют от этой ругани))


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика