Бердская журналистка Ника Шапран считает, что сторона обвинения недооценила её профессиональные заслуги

Бердская журналистка Ника Шапран считает, что сторона обвинения недооценила её профессиональные заслуги

Продолжается громкое судебное разбирательство по делу обвиняемой в растрате бюджетных средств Анны Захаровой. показания в этот раз давали подозреваемые в пособничестве Ника Шапран и Ирина Кращук. По версии следствия, они были фиктивно трудоустроены в ЦИМО, не выполняли своих обязанностей, но при этом получали заработную плату. Опровергли или подтвердили эти факты подозреваемые?


Последний свидетель по делу Анны Захаровой дал показания. Галина Купцова возглавила управление финансов и налоговой политики после Ирины Вагнер, также фигурировавшей в материалах дела. По словам Купцовой, она не погружалась в дела ЦИМО, поскольку это была самостоятельная структура. Возвращаясь к делу экс-водителя «ЦИМО» Сергея Горбунова, гособвинитель Анна Белова, спросила, требовалась ли транспортировка документов и корреспонденции, и выделялся ли для этих целей транспорт управлением. Галина Купцова подтвердила такую необходимость, однако уточнила, что пользовалась услугами такси и оплачивала перевозку из собственного кармана.


Ника Шапран, подозреваемая в пособничестве в растрате по делу Анны Захаровой, все обвинения отрицает. По словам Шапран, она не была знакома с остальными фигурантами дела до судебного разбирательства.


Ника Шапран, обвиняемая:

«На работу меня пригласил Глава Бердска Шестернин, который в декабре 2015 года только приступил к своим обязанностям. Причиной моего приглашения, со слов Шестернина и его заместителя Тужика, была необходимость преобразовать информационное пространство Бердска, в котором были явные перекосы. Надо сказать, что в Бердске не было и до сих пор нет своего муниципального СМИ»


Обвиняемая рассказала, что находилась в прямом подчинении Александра Тужика и работала на удалённой основе, предоставляя для отчетности множество проектов, получая за свой труд 9 тысяч рублей. Ника Шапран отметила, что сторона обвинения недооценила профессиональные качества журналистки. Ранее Шапран работала в пресс-центре администрации Южно-Сахалинска, где имела внушительный послужной список и множество профессиональных наград. К материалам дела были приобщены аналитические справки, служебные записки и проекты, разработанные Никой Шапран.


И если у Шапран было соответствующее образование и опыт работы в журналистике, то косметолог Ирина Кращук на суде доказывала, что аналитикой можно заниматься и не имея особых знаний и квалификации. Обвиняемая не скрывает, что работу ей предложил супруг, занимающий неопределенную должность в администрации. Он же сказал прийти в ЦИМО трудоустроиться, где, по словам Кращук, Анна Захарова, не задавая вопросов, приняла документы.


Ирина Кращук, обвиняемая:

«Для меня было важно, как правильно исполнить работу и как грамотно за нее отчитываться. Через мужа Тужик передавал мне письменно, так и в устной форме задания»


По словам Ирины Кращук, она занималась мониторингом и изучением позитивной и негативной информации в интернете о работе администрации Бердска и муниципальных структур. Отчеты предоставляла в устной форме, претензий со стороны работодателя не было. Также Кращук заявила, что комиссия «Час контроля» отрабатывала предоставленную ей оперативную информацию.


Защитник Анны Захаровой ходатайствовал о проведении судебной бухгалтерской экспертизы. Эксперты должны установить, было ли со стороны Захаровой нарушение финансовой дисциплины или хищение, а также установить реальный размер ущерба. Следующее судебное заседание по это вопросу состоится 6 марта.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       1% населения Бердска заражён ВИЧ

·       На три дня жители Островского и Пушкина в Бердске останутся без горячей воды

·       25 единиц спецтехники задействовано в противопаводковых работах в Бердске

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

01.03.2019 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика