1% населения Бердска заражён ВИЧ

1% населения Бердска заражён ВИЧ

1 марта Всемирный день борьбы со СПИД. Как уберечься от ВИЧ, и как качественно прожить жизнь, если вирус всё-таки поразил?


Ситуацию с распространением ВИЧ медики оценивают как тревожную. Инфекция уже вышла из так называемой группы риска и заболеть может любой социально благополучный человек.


Денис Солодовников, врач-инфекционист БЦГБ:

«Есть даже такие курьёзные случаи, когда вирус был выявлен у пенсионерки 70-ти лет. Как и откуда – так и не удалось выяснить. Заболеть может любой , ВИЧ распространяется в большом темпе».


По медицинской статистике, основной путь передачи инфекции – это половой, но ещё есть риск заразиться парентерально, то есть, когда происходит контакт с заражённой кровью – при нанесении татуировок, при иглоукалывании. На сегодняшний день в Бердске официально зарегистрировано 1014 заражённых граждан, 14 из которых – дети, получившие инфекцию ещё в утробе матери.


Денис Солодовников, врач-инфекционист БЦГБ:

«Самое страшное, что сейчас ВИЧ зафиксирован у 1% бердчан, но эту цифру можно смело умножать на два. Человек чувствует себя вроде бы здоровым, спокойно ходит, к врачам не обращается, а болезнь развивается».


Врач говорит, что выявить инфекцию можно только спустя три месяца после заражения. В прошлом году зафиксировано 117 новых случаев. 20 человек умерли из-за последствий заболевания, так как обратились к врачу поздно. Как выражаются медики, иммунная система не болит, но перестаёт защищать человека от других смертельных болезней.


Денис Солодовников, врач-инфекционист БЦГБ:

«Статистика нехорошая – в этом году от СПИДа умерли уже девять человек, в прошлом – 26».


При этом врач отмечает, что если ВИЧ всё-таки выявлен, не стоит опускать руки. Полностью болезнь пока неизлечима, но соблюдая предписанные врачом правила, человек может прожить долгую и полноценную жизнь – завести семью и родить детей.


Денис Солодовников, врач-инфекционист БЦГБ:

«На сегодняшний день есть лекарства, регулярно употребляя которые, человек абсолютно социально адаптирован и чувствует себя здоровым. Болезнь управляема».


Медики рекомендуют всем гражданам сдавать анализ на ВИЧ хотя бы раз в год. Либо просто попросить сделать этот тест, проходя какие-то другие обследования.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       На три дня жители Островского и Пушкина в Бердске останутся без горячей воды

·       25 единиц спецтехники задействовано в противопаводковых работах в Бердске

·       Бердский самбист – ветеран вернулся с «бронзовой» медалью с Чемпионата России

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

01.03.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Максим 07.03.2019 / 23:49

В БЦГБ можно сдать тест анонимно?


Даня 03.03.2019 / 17:06

Страшные цыфры.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика