Автоматы, экипировка, черно-белые фотографии. В бердском музее открылась выставка «Время выбрало нас»

Автоматы, экипировка, черно-белые фотографии. В бердском музее открылась выставка «Время выбрало нас»

Посвящена экспозиция тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана. Собрана она из подлинных вещей участников боевых действий. Продолжит тему – корреспондент ТВК.

 

Службу в Афганистане несли более шестисот двадцати тысяч военнослужащих нашей страны. Около пятнадцати тысяч солдат и офицеров погибли. В Афганистане служили и бердчане.

 

Светлана Лебедева, заведующая историческим отделом историко-художественного музея «Здесь наши земляки, которые там были, которые совершали свои геройские поступки. Чистов, Кистанов, Ильин, Рублевский … много наших бердчан, земляков». «У нас выставке приставлен костюм. Наверное, единственный оставшийся. Он, конечно, достаточно уже старенький. Потрепанный. Он прошел Афганскую войну, костюм воина-спецназа».

 

Выставка разделена на блоки. Иван Ярков – генерал пограничных войск КГБ Советского Союза. Бердск для него – малая родина. Здесь он учился и вырос. Иван Дмитриевич окончил первую школу, затем был призван в армию. С 1958 года началась служба в пограничных войсках. С 80-го по 85-ый участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. Его воспоминания хранятся на страницах написанной им книги «По периметру границы Афганистана».

 

Владимир Мичук, экскурсовод исторического отдела историко-художественного музея:

«Генерал Ярков курировал Афганскую милицию. На определенном этапе. Консультировал. И перед тем, как демобилизоваться, после того как его отозвали с Афганистана, товарищи подарили ему этот кинжал с дарственной надписью».

 

Посетители могут увидеть личные вещи участников Афганской войны, образцы боевого оружия, картины, документальные фотографии. Каждый экспонат имеет свою историю.

 

Светлана Лебедева, заведующая историческим отделом историко-художественного музея: 

«Обратите внимание здесь маленькая дырочка. Это история между жизнью и смертью человека, который носил эту одежду. Это не просто так порвано – пуля пролетела. Она могла попасть в человека, но она пролетела мимо – человек остался жив».

 

Эти вещи помогают погрузиться в атмосферу тех военных лет. Фотографии – как жили наши воины. Здесь же экспозиция памяти. В Афганистане погибли пять бердских ребят.

 

Олег Никитин. С 1980 года служил командиром отделения связи. Старший сержант. Погиб в последнем бою, когда уже пришел приказ о демобилизации. Погиб не от шальной пули, а осознанно решившись отдать свою жизнь, чтобы спасти товарищей. Погиб 18 мая 81-го.

 

Александр Нагибнев. С 1981 года служил командиром вертолета. Старший лейтенант. Погиб в 84-ом при выполнении задания по перевозке личного состава и грузов.

 

Сергей Романовский. С 1983 года служил старшим химиком-разведчиком. Погиб в 84-ом при выполнении боевого задания.

 

Андрей Сизиков. В 1984 года служил сапером. Рядовой. Погиб в этом же году при выполнении боевого задания.

 

Алексей Кондрашов. В 1988 года служил наводчиком орудия. Рядовой. Погиб в этом же году при выполнении боевого задания.

 

Каждый из них за успешное выполнение интернационального долга, за мужество и героизм, проявленные в боях, награжден орденом Красной Звезды. Посмертно.



Возможно, Вам будет интересно:

·       На 7000 кубометров древесины увеличилась переработка древесины в бердском лесхозе

·       В бердских библиотеках началась акция «Дарите книги с любовью!»

·       Бердские депутаты не расценивают работу административно-технической инспекции как эффективную

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

13.02.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика