Это не профессия, это судьба. В Бердске состоялась творческая встреча с актрисой Валентиной Широниной

Это не профессия, это судьба. В Бердске состоялась творческая встреча с актрисой Валентиной Широниной

В минувшее воскресенье в нашем городе состоялась творческая встреча с заслуженной актрисой новосибирского театра «Красный факел» Валентиной Широниной. Друг и партнёр по сцене нашего прославленного земляка Владлена Бирюкова рассказала о театре и о тонкостях актёрской профессии.


Валентина Широнина, окончив в 1964 году Новосибирское театральное училище, начала свой творческий путь на сцене театра юного зрителя. В то время Новосибирский ТЮЗ сравнивали со столичным «Современником». Актриса влилась в труппу, состоящую из маститых представителей актёрской профессии.


Валентина Широнина, актриса театра «Красный факел»: 

«Было очень мощное старшее поколение – это Мовчан, Орлов, Анастасия Гаршина, Эрих, Лемешонок-старший. Это были «могикане» театра – ученики Станиславского».


Специалисты рассказывают, что талант Валентины Широниной заметили сразу, и вскоре она стала одной из ведущих актрис. Широнина воплотила на сцене много ярких образов.


Валентина Васильева, организатор творческой встречи с В. Широниной: 

«Её роли – это, с одной стороны, романтичные женщины, но при этом очень сильные личности. Она никогда не играла «кисейных барышень». И всё это с возрастом сохранилось».


В 1978 году актриса удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР. Тогда же её пригласили в театр «Красный факел», где ей довелось работать на одной сцене со многими выдающимися актёрами, в том числе и с нашим знаменитым земляком Владленом Бирюковым. Валентина Широнина рассказывает, что они были не только коллегами, но и хорошими друзьями.


Валентина Широнина, актриса театра «Красный факел»: 

«Он был весь на виду, но ничего наигранного в нём не было. Владлен очень гордился своими корнями, своим происхождением "из народа", и никогда не предавал эти основы. Он с большим почтением относился к Бердску и всегда это подчёркивал».


Валентина Ивановна сыграла роли более чем в 30 постановках по произведениям русских и зарубежных классиков. В 1993 году за роль Нины Рассадиной в спектакле «Сорри», по пьесе Александра Галина, актриса была удостоена премии новосибирского отделения Союза театральных деятелей «Парадиз». По словам Валентины Широниной, актёр – это не профессия, это судьба.


Валентина Широнина, актриса театра «Красный факел»:

«Истинные актёры не хотят никакой другой профессии – очень ценят то, чем занимаются. В шутку скажу, что они даже готовы сами заплатить последние гроши, чтобы что-то сыграть на сцене».


Надо отметить, что творческая встреча с актрисой вызвала интерес не только у представителей более зрелых поколений, встретиться с ней пришли и достаточно юные горожане.


Антон Корниенко, участник творческой встречи с В. Широниной:

«Я считаю, что именно такие актёры могут нам рассказать обо всех тонкостях своей профессии и заинтересовать, чтобы мы посмотрели хорошие работы и могли оценить их. И конечно, они могут рассказать, как всё происходит».


О своём отношении к актёрской профессии Валентина Широнина говорит словами Станиславского: надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе. Сегодня она продолжает играть на сцене «Красного факела» и преподаёт актёрское мастерство в Новосибирском театральном институте.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       В Бердске на Чемпионат по чир спорту собрались команды со всей Новосибирской области

·       Бердчане перенеслись в мир персонажей Антона Чехова

·       Детсадовцы и школьники Бердска приняли участие в рождественском фестивале "На Святки"

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

29.01.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

KleoS 29.01.2019 / 17:41

очень хорошо что проходят такие мероприятия с детьми. есть пример на кого ровняться


Добрый 29.01.2019 / 16:30

Актёры той школы - это золотой кладезь театрального искусства.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика