Лечение добротой – иппотерапия. Особенные детки Бердска прокатились на лошадях

Лечение добротой – иппотерапия. Особенные детки Бердска прокатились на лошадях

То, что с помощью верховой езды на лошади можно лечить особых детей, узнала сегодня съемочная группа телеканала ТВК. Она посетила детский рождественский праздник под названием «Русская Тройка», на котором были всевозможные народные забавы, с угощеньем и катанием на троечной упряжке для детей-инвалидов. Как на ребят влияет общение с удивительными животными – расскажет Ирина Стафиевских.


В конный клуб многие приехали целыми семьями. Вместе веселей участвовать в народных забавах. Для детей вот такой зимний боулинг.


Для родителей тоже пару конкурсов припасено, на месте ведь им не сидеть. Подобные встречи здесь не редкость. Им взрослые всегда очень рады. Ведь это возможность уйти от забот, расслабиться, а для их деток – пообщаться со своими сверстниками. Всего праздник в конном клубе собрал 14 особенных детей.


Ирина Дарькина, мама Ивана:

«Довольны. Ребенок на свежем воздухе, общается с другими детьми. Я сама хочу, и ребенка прокатить собираюсь. У меня вообще мечта прокатиться на лошади».


Ванечке два с половиной года, с рождения эпилепсия. Сейчас и не поймешь, что у ребенка могут быть какие-то нарушения здоровья. Процесс лечения прост, если рядом друг. Сегодня у него первое знакомство с лошадкой. Кстати, есть целый стандарт терапевтической лошади. Например, она должна быть предельно спокойной. Вот как Брусника, или ласково Буся.


Уже через пару кругов верхом на лошади мышцы у больных церебральным параличом расслабляются. Как говорит инструктор, своеобразное ЛФК на лошади. Для родителей каждое новое движение ребенка – это большой подарок. Мелочи, которые кажутся естественными – сжать в руках поводья - для особенных детей огромный труд.


Екатерина Витошкина, многодетная мама:

«Будешь еще на лошадке кататься?- Да! Вот молодец!»


Катание на лошади творит может быть и не чудеса, а вот то, что помогает быстрее преодолеть задержку развития речи, детский церебральный паралич – это точно.


Виктория Малышева, заведующая психолого-педагогическим отделением, дефектолог:

«Все дети требуют особого внимания, а вот эти, действительно, в особенности. Они взамен столько же любви отдают. Вот даже если ребенок тяжело идет на контакт со психологом, дефектологом, достаточно трудно. Требования большие к ребенку. То к животному на контакт идет лучше намного. Получается, в сказку попадает. Общение с животными очень благотворно сказывается».


Римма Воротникова, инструктор по иппотерапии: «Лошадь является уникальным тренажером, который не может заменить ни одна механика, ничего лучшего люди придумать не могут. На шагу, когда лошадь двигается, движение лошади – оно имитирует шаг человека. Человечку даем ощутить работу тех мышц, которые в обычной жизни не загружены, и фактически мы искусственно создаем те движения, которые должны быть. С помощью этого стимуляция всего мышечного каркаса, пищеварения, кровеносной системы, дыхательной».


Самое большое изумление у гостей вызывает катание на Тройке.


Частенько русскую тройку называют «старинным» экипажем. Но на самом деле этот вид запряжки относительно «молод»: троечной езде около 250 лет. Центральная лошадь, ее еще называют коренник, должна идти быстрой четкой рысью, а лошади сбоку, пристяжные – скакать галопом. Сегодня, конечно, главное не быстрая езда, а счастливые лица гостей.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Привыкли к изменившимся правилам капремонта домов управляющие компании Бердска

·       Почему суммы платежа за отопление в Бердске неожиданно увеличились в два раза?

·       Молодежь Бердска примет участие в выборах в областной Молодежный парламент

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

16.01.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Рыбка 16.01.2019 / 17:54

Замечательное мероприятие! Молодцы, кто придумал и организовал.


дядя 16.01.2019 / 16:27

Благое дело - дарить радость детям!


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика