Поиск новостей

Новости компании

Изменения параметров приема канала "Дом кино премиум"
30.11.2018

Обрыв оптического кабеля!
20.11.2018

01 ноября 2018 с 9:00 до 12:00 будут проводиться плановые работы по реконструкции сети
31.10.2018

Режим работы офисов в праздничные дни
31.10.2018

В программе «Синдеева» 28 октября в 21:00 гость – Ксения Собчак
26.10.2018

Профилактические работы на спутниках
16.10.2018


 

2 300 человек в Бердске больны раком. Как увеличить свои шансы на выживание?

2 300 человек в Бердске больны раком. Как увеличить свои шансы на выживание?

Рак – болезнь непредсказуемая, но шансы на выздоровление есть у каждого. Главное, как можно раньше выявить болезнь. Очень важно обнаружить ее на начальной стадии и сразу начать лечиться. В бердской поликлинике недавно приступил к работе новый врач-онколог Артем Лаптев. Он рассказал, какая обстановка по заболеваемости в Бердске. 



На 100 – 150 человек печальная статистика больных онкологией увеличивается каждый год, и так на протяжении последнего десятилетия. Сегодня в Бердске на учете в центральной городской больнице стоит порядка 2 300 онкобольных. Цифра пугающая, и, кстати, это только те, кто уже знает о своем диагнозе. 



Артем Лаптев, врач-онколог ЦГБ г. Бердска:

«Более 50 % в четвертой стадии выявляется рак легкого. Это просто катастрофические цифры. Самое простое, что можно сделать – это пройти флюорографию. Известные симптомы – общая слабость, быстрая утомляемость, похудание. И женщины, и мужчины могут самостоятельно осмотреть свои кожные покровы, внимательно рассмотреть родинки. Если они меняются в цвете – переходят в черный смолянистый цвет или начинают кровоточить без повреждения, то это очень серьезные симптомы». 



В большинстве случаев онкологические заболевания встречаются у бердчан старшего возраста – в основном у тех, кому за пятьдесят. Ведь с годами в организме человека обнаруживаются все больше нарушений, ослабевает иммунная система. Поэтому, начиная с 50 лет, каждому следует обследоваться у онколога хотя бы раз в год. Правда, сегодня местные врачи говорят и о том, что заболеваемость молодеет. 



Артем Лаптев, врач-онколог ЦГБ г. Бердска: 

«К сожалению, все больше людей и 20-ти, и 30-летних встают на учет. Поэтому естественно, нужно проходить все медосмотры. Процент вылечившихся от онкологии, ну или ушедших в ремиссию, он все-таки выше, чем тех, у кого болезнь взяла верх. Тут важно понимать, что не стоит ожидать чуда в ближайшее время – раз и изобретут такое лекарство, что человек в четвертой стадии полностью излечится. Нет, такого не будет». 



Предрасположенность к некоторым видам рака передается по наследству. Если в семье был случай заболевания, то нужно проходить профилактические осмотры ежегодно. Рак – это общее обозначение более ста болезней, которые могут поражать любую часть тела. У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, кишечника и простаты. У женщин на первом месте – рак молочной железы. На ранних стадиях рак либо никак себя не проявляет, либо симптомы незначительны. Поэтому необходимо обращаться к врачу и проходить регулярные медицинские осмотры. 



Артем Лаптев, врач-онколог ЦГБ г. Бердска: 

«Выявляются опухоли в запущенной стадии рака предстательной железы. Совсем мужчины не хотят ходить к врачам. Дорогие мужчины, раз в год пройдите, посетите уролога, сдайте анализы, скрининг. Просто один анализ из вены, который уже может показать, насколько высок риск развития у вас онкологического заболевания. Многим женщинам я рекомендую проводить осмотр раз в месяц. Осматривать грудь, искать какие-либо образования. Женщины говорят: «Я ничего не понимаю!» Естественно, никто вас, дорогие женщины, не просит понимать. Важна именно динамика. Вот вы смотрите на грудь месяц спустя и видите, что что-то изменилось. Появилось то, чего не было месяц назад – вот что важно понимать. Ну, и уж если опухоль достигла размера перепелиного яйца – бегом к онкологу!» 



Если все-таки страшный диагноз подтвердился, не стоит паниковать. Ведь на ранних стадиях рак излечим. Конечно, при своевременной и правильной диагностике, а также при необходимой терапии. Пациентов Бердска отправляют в новосибирские «крупные» онкоцентры. 



Со следующего года вводится новая система контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, об этом сообщает Российская Газета со ссылкой на начальника управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 



«В ближайшие два года запланировано серьезное увеличение финансирования. В 2019 году из федерального бюджета должно быть 
дополнительно выделено 70 млрд рублей, в 2020 году – 120, в 2021 году – 140. Увлечение финансирования позволит обеспечить химиотерапией 100 процентов нуждающихся онкопациентов, а врачам выбирать именно ту схему лечения и те препараты, которые необходимы конкретному пациенту», - пишет издание. 



Как изменится оказание помощи больным раком, покажет время. Но следить за своим здоровьем нужно уже сегодня и, не откладывая, обратиться к специалистам.


 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Накануне Дня образования ОМОНа бойцы рассказали бердскому телеканалу ТВК о своей работе

·       50 лет в радости и в горе: супруги Сериковы из Бердска сыграли золотую свадьбу

·       Попавшему в ледяную полынью придет на помощь поисково-спасательный отряд Бердска

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

30.11.2018 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

KiWi 03.12.2018 / 22:15

действительно, не показатель уже давно здоровый образ. может такая болезнь сгубить и вполне здорового мужчину, не пьющегос овершенно даже по праздникам и ни разу не взявшего в руки сигарету.


Alexiz 02.12.2018 / 20:19

Вроде толковый врач, рассуждает правильно. Но на практике все иначе. К сожалению, ежегодные медосмотры стали лишь формальностью, врачи порой собирают карточки у кабинета и проставляют печати. И с анализами та же ситуация. А если пациент потом приходит с жалобой, врачи разведки руками: а что ж вы раньше не обратились, а помочь уже ничем не можем...


Аня 01.12.2018 / 11:23

Самое страшное в этой болезни то, что никто не знает, когда и откуда она придет. Гарантию здоровья не дает ничего - ни правильный образ жизни, ни всякие там оздоровительные и профилактические процедуры. Не с потолка говорю. По своим близким знаю. Человека который изобретет средство от рака можно будет в прямом смысле считать спасителем человечества.


Людмила 30.11.2018 / 20:58

очень хороший доктор! все расскажет на приеме, проведет качественный осмотр, подбодрит. спасибо, Вам!


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика