Поиск новостей

Новости компании

01 ноября 2018 с 9:00 до 12:00 будут проводиться плановые работы по реконструкции сети
31.10.2018

Режим работы офисов в праздничные дни
31.10.2018

В программе «Синдеева» 28 октября в 21:00 гость – Ксения Собчак
26.10.2018

Профилактические работы на спутниках
16.10.2018

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала
13.10.2018

Уважаемые абоненты!
25.09.2018


 

Историю своей страны необходимо знать каждому, чтобы трагические события никогда не повторялись. В Бердске в памятную дату говорили о сталинском терроре

Историю своей страны необходимо знать каждому, чтобы трагические события никогда не повторялись. В Бердске в памятную дату говорили о сталинском терроре

В день памяти жертв политических репрессий в ГДК Бердска состоялся общегородской урок для школьников. У молодых ребят была возможность пообщаться с членами городской общественной организации «Союз реабилитированных». Несмотря на трагическую дату, встреча началась с радостного события – семью Дубровиных поздравили с «золотой свадьбой».


Полвека назад молодые Николай и Людмила были объявлены мужем и женой. И с тех самых пор они не представляют жизни порознь. Говорят, что идеально подходят друг другу, а секрет столь долгосрочного семейного счастья – это, конечно, любовь. У них семь детей, 12 внуков и 1 правнук.


«Вы показываете, что можно и нужно стремиться остаться действительно парой на всю свою жизнь».


Сегодня Николай Григорьевич вспоминает как он, семилетний, быстро повзрослел. Вынужден был. В 30-ые ярлык «враг народа» получил его отец из-за ложного обвинения. Репрессии тогда распространялись в том числе и на родственников приговоренных.


Николай Дубровин, член общественной организации «Союз реабилитированных» г. Бердска: 

«Мы трудились с семи лет. Я и брат мой, и сестры. Колхоз же организовали. И все эти кулаки, несчастные. Мы стеснялись это слово говорить. В школе и везде. Школы не было, четыре класса. Отцы в палатках».


В нынешнем году отметила 15-летний юбилей и городская общественная организация «Союз реабилитированных», в которую входит 134 бердчанина. А всего в Бердске проживает 646 репрессированных. Для школьников это не сухие цифры из учебника истории, ребята слышат голоса живых свидетелей тех страшных событий.


Галина Вакулина, председатель общественной организации «Союз реабилитированных» г. Бердска: 

«Что такое репрессия, что такое жертвы политических репрессий, что такое реабилитация, сколько было арестованных людей когда-то без вины виноватыми стали, стали врагами народа. И мы все здесь сидящие, вот 50 человек, когда вступали в комсомол, не могли сказать, что у нас родители репрессированные».


Валентина Бондаренко, член общественной организации «Союз реабилитированных» г. Бердска:

«Людей, которые работали на земле, помогали государству, растили детей, их среди ночи увезли неизвестно куда, на край реки Обь. На Севере. Вот это репрессия».


И таких историй сотни, каждая неповторима и каждая чем-то похожа на другую. Общегородской урок такого масштаба проходит уже в третий раз. В качестве лектора выступает молодой историк первой школы. Организаторы уверены: историю своей страны необходимо знать каждому, чтобы такие трагические события никогда не повторялись.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Бердские депутаты обсудили оптимизацию наказов избирателей

·       Бердчанин выступил против сноса деревьев в ГСК «Орбита»

·       В Бердске назначен новый руководитель отдела вневедомственной охраны Росгвардии

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

31.10.2018 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика