Поиск новостей

Новости компании

Телеканал Дождь. Hard Day`s Night. 21 августа в 21:00. Гость- Михаил Ходорковский
17.08.2018

Профилактические работы на спутниках

Медиа Холдинг ТВК предлагает абонентам воспользоваться уникальной возможностью приобрести новое оборудование в рассрочку и без процентов c помощью карты Халва
25.06.2018

Уважаемые абоненты ТВК! Могут наблюдаться проблемы с работоспособностью некоторых сайтов
20.04.2018

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь!!!
17.04.2018

Интернет от ТВК – каждому бердчанину
15.04.2018


 

Валентина Теличко, садовник ГПКиО: «Чтобы красоту создать, нужно работать»

Валентина Теличко, садовник ГПКиО: «Чтобы красоту создать, нужно работать»

Бердчане не могли не заметить, что за последнее время городской парк существенно преобразился к лучшему. Кто занимается его благоустройством и какой ценой это дается? Съемочная группа ТВК пристально изучила этот досуговый объект нашего города.


Городской парк – одно из традиционных мест отдыха бердчан. Кафе, кинотеатр, праздничная и спортивные площадки, аттракционы, милые мини-скульптуры – сейчас здесь есть многое для семейного отдыха, для молодежи, для людей старшего поколения.


Сергей Баранов, заведующий ГПКиО: 

«Парк у нас условно можно разделить на две части: зона активного отдыха, где находятся аттракционы, и зона тихого отдыха, где гуляют люди».


Начнем экскурсию с активной зоны. Непременный атрибут любого парка – аттракционы. Их любят все дети, от мала до велика. Здесь есть аттракционы на любой вкус: от паровозики, батуты, лодочек, качелей и машинок нескольких видов до зорба и квадроциклов.


Сергей Баранов, заведующий ГПКиО: 

«Одно из новых мест, которые мы активно развиваем в этом году и в следующем, это праздничная площадка. Здесь мы планируем развивать прокат, батуты, машинки, велосипеды и все, что вокруг этого вертится».


Центральное место парка – танцплощадка, где проходят многие праздничные и досуговые мероприятия. Рядом – разрушенное асфальтовое покрытие. Сегодняшнее состояние танцплощадки требует серьезных вложений, администрация ставит ее в приоритет при ремонте парка в ближайшие годы. Поможет участие в программе КГС.


Сергей Баранов, заведующий ГПКиО: 

«Было голосование среди жителей города, где проводить и куда вкладывать деньги в реконструкцию. Так вот парк занял первое место, за что собственно благодарю жителей. И мы в будущем году планируем в рамках этой программы провести обследование и ремонт».


Часть парка уже подверглась капитальному ремонту – на дорожках появился свежий асфальт, построены две спортивные площадки, появились новые скамейки, в т.ч. в качестве подарка от партнеров. Многое делается для любителей тихого отдыха. Порядка 4 тысяч цветов высажено в этом году на всех клумбах парка. Вот эта клумба – самая любимая как у работников парка, так и у посетителей. Здесь чувствуется рука дизайнера, подведен автополив. Создаются цветники и в других уголках парка.


Вот еще одна симпатичная клумба – альпийская горка. Создается на вид просто: складываете в живописном беспорядке строительный мусор и украшаете сооружение цветами. Но за всем стоит огромный труд.


Валентина Теличко, садовник ГПКиО: 

«Мы много клумб создали, но у нас не во всех точках парка проведена вода. И приходится нам наливать бутыли пятилитровые и по всему парку развозить, где у нас вот такие есть места. Это вообще неэффективно, нерационально и недопустимо!».


Чтобы полить цветы, например, у памятника героям-революционерам, требуется 7 ходок вот такой импровизированной цистерны, вмещающей 50 литров воды.


И особенно обидно, когда праздно шатающиеся граждане просто так, забавы ради разоряют клумбы, созданные трудом немногочисленных работников ради того, чтобы людям было комфортно и приятно здесь отдыхать. Однако работа по облагораживанию территории ни на день не прекращается.


Парк за свою более чем полувековую историю пережил разные времена. Лет 10 назад значительная часть зеленых насаждений была вырублена, для того чтобы заменить деревья, отжившие свой век молодой порослью.


Сергей Баранов, заведующий ГПКиО: 

«В этом году мы по решению комиссии по озеленению и вырубке наконец-то убрали 10 елей, которые были антиукрашением парка, потому что они не прижились. Эти ели в свое время были пересажены от почты в рамках реконструкции улицы Ленина».


Осенью на месте этих пенечков планируют с помощью лесхоза посадить достаточно молодые, но уже подросшие ели. Но, кроме елей, в парке имеется много интересных пород деревьев и кустарников: бамбуковое дерево, манчжурский и черный орех, ивы и серая ольха, липовая аллея, декоративные плодовые культуры.


Многие годы здесь не было одного из непременных атрибутов подобных мест отдыха. И вот в 2014 году был построен фонтан желаний, который стал настоящим украшением парка. Спустя 4 года фонтан функционирует в полном объеме, но уже требует определенного ремонта: местами поотлетала мраморная плитка на окантовке, наполовину разрушено мозаичное покрытие чаши.


Сергей Баранов, заведующий ГПКиО: 

«В этом году мы планируем провести ремонтные работы по восстановлению поверхности керамо-гранитного покрытия. Все остальные работы, которые связаны с ремонтом чаши, будут проводиться реально позднее, потому что они более трудоемкие».


Чтобы восстановить мозаичное покрытие чаши, необходимо остановить фонтан. На работы потребуется 2-3 недели, поэтому их планируют на осень или даже на весну. А главное – на эти цели требуется финансирование. Без помощи партнеров или администрации, собственными силами, по словам Сергея Баранова, с этой задачей не справиться – в бюджете на эти цели средств не заложено.


Одних посетителей привлекают неспешные прогулки по аллеям парка среди цветов и деревьев. Другие любят послушать шум воды у фонтана и поразмышлять о вечном, глядя на эти разноцветные струи. А кто-то приходит в парк с определенной целью, например, заняться оздоровительной гимнастикой на свежем воздухе под руководством тренера или отметить день рождения своей семьи. В разных зонах парка есть места, интересные для посетителей.


Сергей Баранов, заведующий Городским парком культуры и отдыха: 

«Сейчас вот мы находимся рядом с аистами. Сюда приезжают молодожены, приходят семьи с детьми. И здесь же находится у нас Большое ухо. Все желания, которые вы загадываете, обязательно сбываются, поэтому приходите и загадывайте».


Т.н. малые архитектурные формы всегда привлекательны для горожан. Каждый парк стремится создать свои неповторимые мини-скульптуры. В нашем парке их постепенно становится больше. Наверняка у работников парка есть еще не один десяток креативных идей, ждущих своего воплощения.


Сергей Баранов, заведующий Городским парком культуры и отдыха:

«Основная миссия парка – это создание комфортных условий для жителей, чтобы они могли отдохнуть и соответственно минимальные удобства предоставить в т.ч.»


Скажем прямо: минимальные удобства – это общественный туалет. И деталь эта – весьма немаловажная для комфортного отдыха.


Однако, говоря о парке, нельзя обойти вниманием памятник морякам. Здесь недавно проведены ремонтные работы: заменили керамогранит и флаг на флагштоке, покрасили ограждения. В День ВМФ памятник встретил моряков во всей красе.


В общем, чтобы быть любимым местом досуга горожан, парк требует постоянного ухода и дальнейшего развития. Как сказала садовник Валентина Теличко: «Чтобы красоту создать, нужно работать!»


 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Бердские депутаты выступили против повышения пенсионного возраста

·       Глава Бердска недоволен тем, как вывозят мусор

·       Первый руководитель бердского следствия Сергей Копырин второй раз сумел оспорить свое увольнение в суде

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

31.07.2018 / Автор: Софья Яковлева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика