Поиск новостей

Новости компании

01 ноября 2018 с 9:00 до 12:00 будут проводиться плановые работы по реконструкции сети
31.10.2018

Режим работы офисов в праздничные дни
31.10.2018

В программе «Синдеева» 28 октября в 21:00 гость – Ксения Собчак
26.10.2018

Профилактические работы на спутниках
16.10.2018

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала
13.10.2018

Уважаемые абоненты!
25.09.2018


 

Новое кладбище Бердска зарастает травой

Новое кладбище Бердска зарастает травой

Заросли бурьяном дороги на новом кладбище. Чтобы посетить могилы родственников, бердчанам приходится пробираться, словно в джунглях. Пенсионеры опасаются, что могут упасть и получить травму.


Вера Николаевна Насонова – инвалид детства. Вместе со своей соседкой постоянно приходит на новое кладбище навещать родственников, ухаживать за могилами. Говорит о пользе таких поездок – все лучше, чем сидеть дома, нужно двигаться. Здесь у Веры Насоновой похоронен брат. Все ничего, но сквозь заросли травы бердчанка с трудом пробирается к месту захоронения брата.


Порой, говорит Вера Насонова, из-за бурьяна не может найти могилу брата. Проходя через заросли боится, что упадет, а поблизости никого не окажется, чтобы помочь. За могилой ухаживает, но на то, чтобы убирать траву за оградой, уже сил нет.


Вера Насонова, житель г. Бердска:

«Ну вот весной мало-помалу пробираюсь, а вот как трава вырастает – уже сложно мне пробраться. А я еще больной человек – инвалид детства. Но я все-равно хочу ухаживать за могилой брата двоюродного. Хотя бы вот эту дорожку, где мы с вами прошли, скосили бы. Вот это я бы сама выполола бы. Но хотя бы дорожку, чтоб можно было пройти, чтоб я не упала бы, не запнулась бы, а то упаду и буду валяться».


Некоторые могилы заброшены родственниками умерших, заросли травой. Ограды стоят очень плотно друг другу, почти нет места для тропинок. Сорняки быстро наползают с одного участка на другой. Те, кто приезжает убираться на могиле, по мере сил расчищают территорию и между участками. По обочинам дорог муниципальные службы косят траву, но опять же не везде. Некоторые места так и остаются заросшими.


Нина Мордина, житель г. Бердска:

«Обкашиваются только обочины дорог. По поводу дорог – после дождей грязи тут хватает. Но потом высыхает, пытаются засыпать. Но мало засыпают гравием, щебенкой. А косить – здесь никто не косит внутри кварталов. Можно было бы привлечь к этому делу волонтеров. Работники кладбища этим не занимаются».


Как пояснили в Центре муниципальных услуг, одной из функций которого является обслуживание кладбища, все работы проводятся согласно плану. Трава по обочинам дорог косится и вывозится. А заросли внутри кварталов выходят за зону ответственности ЦМУ, пояснил директор учреждения Игорь Сысоев.


Игорь Сысоев, директор МКУ «ЦМУ», г. Бердск: 

«За что мы отвечаем, мы делаем, все прокашиваем, убираем, мусор вывозим. Согласно графика работы ведутся. Понятно, что все в рамках финансирования. Но вот внутри квартала мы никогда ничего не делали, потому что это не так просто, площадь кладбища 50 с лишним гектар. Это просто невозможно сделать. Поэтому все родственники, которые туда приходят, должны каким-то образом поддерживать».


Как поддерживать порядок и прорубать путь к могиле брата будет Вера Насонова – непонятно. Странно, что, покупая участок для захоронения близких, родственники получают в нагрузку обязательства по уборке территории за границами участка.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·        Бердчане Дыненков и Оленич выпущены под домашний арест

·        Бердские регбисты стали четвертыми на Кубке России

·        Золото и два серебра завоевали бердские биатлонисты

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

10.07.2018 / Автор: Андрей Параев

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика