Поиск новостей

Новости компании

Профилактические работы на спутниках

Медиа Холдинт ТВК предлагает абонентам воспользоваться уникальной возможностью приобрести новое оборудование в рассрочку и без процентов c помощью карты Халва
25.06.2018

Уважаемые абоненты ТВК! Могут наблюдаться проблемы с работоспособностью некоторых сайтов
20.04.2018

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь!!!
17.04.2018

Интернет от ТВК – каждому бердчанину
15.04.2018

Пора завести себе верный интернет от Медиа Холдинг ТВК
01.11.2017

Перейти в раздел
Новости компании


 

Новое кладбище Бердска зарастает травой

Новое кладбище Бердска зарастает травой

Заросли бурьяном дороги на новом кладбище. Чтобы посетить могилы родственников, бердчанам приходится пробираться, словно в джунглях. Пенсионеры опасаются, что могут упасть и получить травму.


Вера Николаевна Насонова – инвалид детства. Вместе со своей соседкой постоянно приходит на новое кладбище навещать родственников, ухаживать за могилами. Говорит о пользе таких поездок – все лучше, чем сидеть дома, нужно двигаться. Здесь у Веры Насоновой похоронен брат. Все ничего, но сквозь заросли травы бердчанка с трудом пробирается к месту захоронения брата.


Порой, говорит Вера Насонова, из-за бурьяна не может найти могилу брата. Проходя через заросли боится, что упадет, а поблизости никого не окажется, чтобы помочь. За могилой ухаживает, но на то, чтобы убирать траву за оградой, уже сил нет.


Вера Насонова, житель г. Бердска:

«Ну вот весной мало-помалу пробираюсь, а вот как трава вырастает – уже сложно мне пробраться. А я еще больной человек – инвалид детства. Но я все-равно хочу ухаживать за могилой брата двоюродного. Хотя бы вот эту дорожку, где мы с вами прошли, скосили бы. Вот это я бы сама выполола бы. Но хотя бы дорожку, чтоб можно было пройти, чтоб я не упала бы, не запнулась бы, а то упаду и буду валяться».


Некоторые могилы заброшены родственниками умерших, заросли травой. Ограды стоят очень плотно друг другу, почти нет места для тропинок. Сорняки быстро наползают с одного участка на другой. Те, кто приезжает убираться на могиле, по мере сил расчищают территорию и между участками. По обочинам дорог муниципальные службы косят траву, но опять же не везде. Некоторые места так и остаются заросшими.


Нина Мордина, житель г. Бердска:

«Обкашиваются только обочины дорог. По поводу дорог – после дождей грязи тут хватает. Но потом высыхает, пытаются засыпать. Но мало засыпают гравием, щебенкой. А косить – здесь никто не косит внутри кварталов. Можно было бы привлечь к этому делу волонтеров. Работники кладбища этим не занимаются».


Как пояснили в Центре муниципальных услуг, одной из функций которого является обслуживание кладбища, все работы проводятся согласно плану. Трава по обочинам дорог косится и вывозится. А заросли внутри кварталов выходят за зону ответственности ЦМУ, пояснил директор учреждения Игорь Сысоев.


Игорь Сысоев, директор МКУ «ЦМУ», г. Бердск: 

«За что мы отвечаем, мы делаем, все прокашиваем, убираем, мусор вывозим. Согласно графика работы ведутся. Понятно, что все в рамках финансирования. Но вот внутри квартала мы никогда ничего не делали, потому что это не так просто, площадь кладбища 50 с лишним гектар. Это просто невозможно сделать. Поэтому все родственники, которые туда приходят, должны каким-то образом поддерживать».


Как поддерживать порядок и прорубать путь к могиле брата будет Вера Насонова – непонятно. Странно, что, покупая участок для захоронения близких, родственники получают в нагрузку обязательства по уборке территории за границами участка.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·        Бердчане Дыненков и Оленич выпущены под домашний арест

·        Бердские регбисты стали четвертыми на Кубке России

·        Золото и два серебра завоевали бердские биатлонисты

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

10.07.2018 / Автор: Андрей Параев

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика