Поиск новостей

Новости компании

Профилактика на телеканале ТВК
17.09.2018

Репортаж Дождя. «Деньги подземелья» 6 сентября в 21:00 на телеканале Дождь

Медиа Холдинг «ТВК» предлагает абонентам подписаться на «Антивирус Dr.Web»
28.08.2018

Телеканал Дождь. Hard Day`s Night. 21 августа в 21:00. Гость- Михаил Ходорковский
17.08.2018

Профилактические работы на спутниках

Медиа Холдинг ТВК предлагает абонентам воспользоваться уникальной возможностью приобрести новое оборудование в рассрочку и без процентов c помощью карты Халва
25.06.2018

Перейти в раздел
Новости компании


 

Не финансируется благоустройство Старого кладбища Бердска

Не финансируется благоустройство Старого кладбища Бердска

Не видно могил на Старом кладбище Бердска среди бурьяна и кустарников. Территория заброшена и никому не нужна, говорят бердчане. Последние захоронения здесь датируются 1974 годом. Горожан интересует вопрос благоустройства территории кладбища, которого по документам даже не существует.


Тропинок среди могил почти не видно, повсюду бурьян и кусты. Некоторые места захоронений также покрылись плотным зеленым пледом. У Тамары Степаненко на Старом кладбище в 1969 году был похоронен отец – участник Великой Отечественной войны. Несколько раз в год бердчанка приходит на могилу, ухаживает за ней, убирает сорняки.


Тамара Степаненко, житель г. Бердска: 

«Здесь много уже пропавших могил, обвалившихся. Ну а когда хоронили в 1969 году, конечно, было хорошее кладбище. Деревья тут, красиво, в общем то. Огородить бы его, сделать как музей что ли».


Два года назад, говорит Тамара Степаненко, на кладбище велись работы по благоустройству в рамках гранта. С ее слов, рабочие спиливали деревья, расчищали территорию от бурьяна, поставили забор. Однако на этом все закончилось. Сегодня, то там, то здесь, возле могил можно увидеть бревна и сухие ветки. Никто их не убирает. Территория кладбища утопает в траве.


Тамара Степаненко, житель г. Бердска: 

«Мы их вывезти не можем, потому что могила находится в центре. Касается же это не только нашей могилы. Вообще, хотелось бы, что уж если выиграли грант, то как-то бы довели до ума».


Как выяснилось, обустройством кладбища в 2016 году занимался активист Геннадий Кульков. В рамках проекта было сделано многое. Финансировалось все за счет денег одного из меценатов нашего города. Помогал и муниципалитет. Благоустройством занимались шестеро активистов во главе с Геннадием Кульковым. На все ушло три месяца. Тогда кладбище преобразилось до неузнаваемости.


Геннадий Кульков, активист: 

«На тот момент попасть в центр кладбища, не то что найти могилу, а просто попасть было практически невозможно. Все было завалено поваленными деревьями. Была нанята бригада, которая в течение трех месяцев эту работу и сделала. Вывезены были все лесные остатки, мусор, который накопился здесь. Все было расчищено. Не тронутыми остались сосны, березы и рябина, все остальное было вырублено».


Последнее захоронение на Старом кладбище датируется 1974 годом. В дальнейшем захоронения производились уже на новом. После перестройки, рассказал Геннадий Кульков, Старое кладбище сняли с баланса организаций Бердска. По бумагам его сейчас не существует.


Геннадий Кульков, активист: 

«Есть объект, назовем его жилищно-коммунального хозяйства, но оно, так как не стоит на балансе, никоим образом не финансируется. Администрация и город не несут никаких расходов по поддержанию благоустройства. И 42 года до 2016 им вообще никто не занимался».


Здесь похоронены люди, которые создавали историю Бердска, сражались во времена Великой Отечественной, работали в школах, больницах, строили город. Можно увидеть могилу Героя Советского Союза Дмитрия Пастухова. Неподалеку могила Леонида Новикова – он был начальником военного городка, который дислоцировался в 40-е годы в Бердске. Рядом похоронен его сын – Владимир Новиков. За их могилами регулярно ухаживают дочь Владимира Новикова вместе со своим мужем.


Елена Новикова, дочь Владимира Новикова: 

«С трудом нашли даже дорогу. Хорошо, что видно издали вот этот памятник. Он достаточно высокий, если бы он был пониже, мы бы заплутали. Понятно, что все дорожки заросли деревьями. Пока они небольшие, мы их вручную можем вырвать».


Геннадий Кульков рассчитывал на то, что после расчистки кладбища муниципалитет вновь возьмет эту территорию на баланс. Были планы создать здесь мемориальный парк. Однако все так и осталось на уровне разговоров. А без финансирования ухаживать за кладбищем никто не будет, денег мецената на все не хватит.


Геннадий Кульков, активист: 

«Глава города, с ним я встречался несколько раз. Он проявил живой интерес, искал варианты. Но, к сожалению, спустя два года я могу сказать одно – ничего не случилось. Здесь свое слово может сказать прокуратура, потому что никто не имеет права объект снимать с баланса и бросать его. Это не какая-то помойка».


В администрации подтвердили, что ни у кого на балансе Старое кладбище не числится. Поэтому в ближайшее время работ по благоустройству ждать тщетно. Подтвердили, что есть мысли по созданию мемориального парка. Но пока все это находится на уровне идей. А тем временем, кладбище зарастает все больше и больше.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Бензопилу и сумку-холодильник похитили из палатки на базе отдыха "Чайка" в Бердске

·        Старую гранату нашли на бердской стройке

·        Опасный колодец на детской площадке в Бердске оперативно закопали

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

 

 

06.07.2018 / Автор: Андрей Параев

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Вячеслав 10.07.2018 / 16:32

Мемориальный парк-это хорошо, лишь бы не торговый центр или жилой дом, у нас могут.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика