Поиск новостей

Новости компании

01 ноября 2018 с 9:00 до 12:00 будут проводиться плановые работы по реконструкции сети
31.10.2018

Режим работы офисов в праздничные дни
31.10.2018

В программе «Синдеева» 28 октября в 21:00 гость – Ксения Собчак
26.10.2018

Профилактические работы на спутниках
16.10.2018

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала
13.10.2018

Уважаемые абоненты!
25.09.2018


 

Миссия выполнима? Бердчане пытаются устранить несправедливость в очередях в детские сады

Миссия выполнима? Бердчане пытаются устранить несправедливость в очередях в детские сады

По информации, специалистов Управления образования Бердска, трехлеток которые на сегодня еще стоят на очереди в детский сад около 260. Причина остается прежней – дети бывших военнослужащих-срочников получают места в муниципальные детсады вне очереди. Им должны выдать путевки в течение месяца с момента обращения. 


Елена Соколова, главный специалист по дошкольному образованию: «В настоящее время льгота-дети военнослужащих, уволенных с воинской службы, никаких изменений не претерпела. Добавляют ее также по Новосибирской области и в Бердске всем тем, у кого имеется запись в военном билете «уволен с воинской службы. Возрастная группа от 2-х до 3-х, самая распространенная, которая пользуется этой льготой, порядка 420-450». 
Депутаты горсовета Бердска обратились к коллегам в Заксобрание НСО, чтобы те в свою очередь выступили с законодательной инициативой в ГосДуму РФ о внесении изменений в Федеральный Закон «О статусе военнослужащих». 


Людмила Чуркина, председатель комитета по социальным вопросам: «Вопрос непростой, конечно. Внеочередным правом пользуется одна из категорий. В результате этого все остальные льготные категории у нас остаются позади: многодетные, инвалиды, контрактники. В наш комитет поступило еще обращение офицерского собрания с просьбой поддержать данное обращение и были обращения граждан». 


По данной системе распределения мест работают на протяжении четырех лет. И только в июне нынешнего года в связи с неоднозначностью толкования Закона областные чиновники попросили Министерство обороны РФ внести изменения. Бердские родители считают, что такие поправки в данном Законе не нужны. У Ирины на столе целая гора бумаг, у нее свыше 20-ти ответов на обращения и запросы из разных ведомств. Она уверена, все эти годы дети родителей из льготной категории – первоочередники, не пошли в детские сады из-за ошибки новосибирских чиновников. Согласно Закону, в понимании всей России, привилегию имеют уволенные кадровые военные. Об этом говорят суды других городов, военные комиссариаты, Департаменты образования и администрации. 


Ирина Стафиевских, молодая мама: «Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников до нынешнего поста был мэром Вологды. Тогда он принимал данный закон по-иному. Есть у меня ответ на запрос, подписан заместителем мэра г. Вологды. Говорится здесь о том, что на их территории в городе данной льготы срочникам не существует» 


В ответе Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области есть ссылки не только на Закон, но и на решения судов. В 2013 году суд города Оби признал льготное право предоставления мест детям граждан, уволенных со срочной военной службы. Тогда, по мнению Ирины, эта льгота и была включена в перечень областного Регламента образования. 


Ирина Стафиевских, молодая мама: «Этот номер мы смотрим в интернете. Действительно, это было в 13-ом году, вот он удовлетворен. Кто-то подал, и суд решил эту льготу предоставить. Теперь смотрим обжалование решений. В начале 14-го года был Новосибирский областной суд, где было полностью отменено решение с прекращением производства по делу» . 


В 2016-ом мать-одиночка судилась с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска. Ленинский районный суд, а после и Областной пришли к выводу, что льгота срочникам не основана на Законе. Однако Министерство перевернуло решения, как говорится, с ног на голову, считает Ирина. И продолжает предоставлять необоснованные привилегии. На днях ей пришло разъяснение из Генеральной прокуратуры, которое гласит – льготы не предоставляются гражданам в течение всей их последующей жизни после увольнения со срочной службы. Также сказано и о том, что в 2013 и 14-ом годах во все субъекты РФ направлены Письма с разъяснениями Закона. Однако почему-то они Министерством образования НСО игнорируются. 


Бердские родители подготовили коллективное обращение Главе города с требованием прекратить незаконную выдачу путевок. Такое же собращение, уже совместно с новосибирскими родителями, они 
отправили врио Губернатора НСО и полпреду СФО. Если ситуация останется неизменной, в планах у них - подать иск в суд.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Бердских автомобилистов будут проверять на состояние опьянения с помощью анализа крови

·        Еще 10 дней не будет горячей воды в бердском Микрорайоне

·        Бердчане 2 дня будут праздновать День семьи, любви и верности

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

 

 

 

 

 

04.07.2018 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Т. 06.07.2018 / 17:13

Почему 4 эти года не обращались в Заксобрание наши депутаты?


Гость 05.07.2018 / 16:04

ребенку три года, декретный отпуск закончен. надо выходить на работу, что делать?


Житель 05.07.2018 / 15:36

Пока детские сады построят в нужном количестве. Наши уже в институт пойдут.


Виталя 04.07.2018 / 21:45

Не там вы ищете проблему. Детские сады строить надо и школы! Какая разница, чей ребёнок пойдёт первым, нужно чтобы все дети были пристроины в сады, чтобы родители имели возможность работать...И тогда благополучие в семье будет


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика