Поиск новостей

Новости компании

Уважаемые абоненты ТВК! Могут наблюдаться проблемы с работоспособностью некоторых сайтов
20.04.2018

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь!!!
17.04.2018

Интернет от ТВК – каждому бердчанину
15.04.2018

Пора завести себе верный интернет от Медиа Холдинг ТВК
01.11.2017

Мы помогаем жителям частного сектора получить качественное ТВ и высокоскоростной интернет и всегда оставаться на связи, благодаря технологии Gpon
10.01.2018

Пора завести себе шустрый интернет от Медиа Холдинг ТВК
01.12.2017


 

Бердские леса и берега зарастают мусором

Бердские леса и берега зарастают мусором

В этом году в категорию «городские леса» были включены новые территории. Однако санитарное состояние старых бердских лесов и побережья вызывает тревогу. 


В преддверии больших июньских выходных мы проехали по дороге на «Чайку» от Борвихи до самого берега и убедились, что знаменитый бердский сосновый бор скрывает в своих недрах немало неприятных сюрпризов.


С высоты птичьего полета сосновый бор между городом и побережьем Обского моря выглядит, как могучие «зеленые легкие», снабжающие свежим воздухом наш город. Однако, если оказаться на одной из многочисленных лесных дорожек, станет очевидно, что «легкие» больны – «рак» съедает их изнутри, и «переносчики» болезни - мы с вами.


Асфальтированная дорога от Борвихи до берега в районе «Чайки» наводит именно на такие мысли. Вдоль дороги есть много небольших ям и овражков. Казалось бы – ну, есть и есть… Нет, надо их обязательно заполнить – и непременно – строительным мусором. Мешки, наполненные старой штукатуркой и прочим хламом. Судя по состоянию – лежит уже давно.


А вот и свежие следы человеческой жизнедеятельности… Идем дальше и набредаем на старый карьер. В стародавние времена это было одно из излюбленных мест велосипедистов и лыжников-экстремалов. Сегодня эта территория опасна не только из-за крутых обрывов: по факту она является свалкой. Склоны и дно усыпаны мусором. Сюда же сбрасывают древесные опилки в промышленном масштабе. Не то, что находиться тут – даже проезжать мимо, мягко говоря, неприятно. Хотя… Некоторые так не считают. Судя по многочисленным следам вокруг карьера-свалки, отважные и небрезгливые бердчане жгут здесь костры (привет, как говорится, пожарным), едят, выпивают и даже устраивают пикантные свидания. Романтика!


Пройдя в глубину леса, находим настоящую «берлогу» - иначе и не скажешь: шалаш из сломанных веток, полиэтиленовая пленка и неизменная помойка в двух шагах. Гигиенические салфетки, пластикоавя посуда – это «фон». Такие «островки» вдоль дороги на «Чайку» встречаются периодически.


Лес в прибрежной зоне также хранит следы, с позволения сказать, человека. Такие вот клетчатые трусы на дереве, например. Но это не самое страшное. Вот печеная картошка в углях, все это вывалено прямо на сухую траву. Ведь чудом не загорелось. Неподалёку кострище, вокруг полный набор посуды: тарелки, вилки, ложки – как без этого!


Красивый вид на Обское море дополняет «инсталляция»: пивная банка на воткнутом в песок прутике, кусок пенопласта, шлепанец и пластиковая бутылка. Пластиковая тара – настоящий бич бердского побережья. Экологи-волонтеры, регулярно очищающие берег, не поспевают за остальными горожанами.


Это тот самый случай, когда положение дел лишь малой степени зависит от городских властей или федеральных структур – под каждым кустом, как известно, инспектора не поставишь. Каждый сам должен решить для себя, кто он: часть этой красивой сибирской земли или раковая опухоль.



Возможно, вам будет интересно:



Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live


11.06.2018 / Автор: Андрей Маланов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Анна 12.06.2018 / 06:42

Неужели так сложно убрать за собой мусор в пакет.


Артем 11.06.2018 / 17:12

Жалко что никому ничего не нужно. А ведь куда приятнее отдыхать в чистом, ухоженном месте, чем на свалке мусора и прочих отходов


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика