Бердский военный летчик самовольно выводил боевые вертолеты

Бердский военный летчик самовольно выводил боевые вертолеты

Педагоги, врачи, строители, общественники, творческие и активные люди... История Бердска – это история жизни каждого из них. Накануне 301-го дня рождения нашего города мы продолжаем рубрику о тех, кто живёт и работает на благо маленькой Родины. Сегодня герой нашего сюжета - военный летчик, подполковник запаса Анатолий Золотухин.

 

 

Военный лётчик, подполковник запаса, председатель бердской общественной организации «Совет ветеранов войн и Вооруженных сил РФ» Анатолий Золотухин – известный и уважаемый человек не только в Бердске, но и за его пределами.

С 1978 по 2002 год Анатолий Золотухин служил в рядах Вооруженных сил России, защищая нашу Родину. Участвовал в боевых действиях практически во всех горячих точках.

Однако не все страницы его военной биографии известны широкой публике.

На свой страх и риск во время боевой командировки в Азербайджан он самовольно вывел эскадрилью боевых вертолетов в Россию из-под носа военизированной охраны.

Выжить военного летчика не получилось, но оставлять свою часть на чужой земле и в такой ситуации было слишком опасно.

Также якобы на ремонт были угнаны и вертолеты МИ-9. Свою эскадрилью не оставил на чужой земле, а, взяв на себя ответственность, без чьего-либо приказа поднял в воздух и перегнал домой, в Россию.

Анатолий Золотухин: «Когда пытались захватить часть, прилетел министр обороны Азербайджана, я его увидал на аэродроме, я знал его самолет – як-40. Увидел, что он приземлился. Ну и было ясно, что в этот день он попытается сделать захват аэродрома. Дал команду «на взлет», поднял свою часть – оставшиеся 6 вертолетов «МИ-8» и мы перелетели. То есть ушли оттуда».

В 1992 году Золотухина переводом отправили в Германию.

В Нагорном Карабахе на Анатолия Александровича даже оформили похоронку, когда его вертолет совершил аварийную посадку недалеко от базы. Со стороны это выглядело, будто вертолет разбился. Анатолий Золотухин дважды падал на вертолёте, был сбит и горел, но вернулся домой. В Бердский вертолётный полк Анатолий Александрович вернулся, пройдя Афганистан, Нагорный Карабах, Южную Осетию и Чечню. Ушёл на пенсию комэской – командиром вертолётной эскадрильи.

Наталья, дочь: «Было, что и в заложники чуть не взяли, и спали с гранатами дома, но все это жизненное. Я считаю, что папа у нас герой, и мы им очень гордимся, и думаю, что не только мы дети гордимся, но и внуки им гордятся».

Татьяна, супруга: «Своим мужем я горжусь. Он бывает очень строгий, но справедливый. Прошла с ним от начала и до конца, всю его боевую деятельность. Была с ним везде, кроме Афганистана и Чечни. Я благодарна ему за то, что он у меня есть, что он мне подарил таких детей, дочку Наталью, сына. А они в свою очередь, подарили нам пятерых внуков».

Совсем скоро супруги Золотухины будут отмечать 40-летие совместной жизни. Сейчас Анатолий Александрович проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и строит планы по созданию многопрофильного кадетского корпуса.

И возможно уже совсем скоро в нашем городе вновь появится поколение, увлеченное авиацией.

 


© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

09.08.2017 / Автор: Надежда Щеглова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

СерегаПанин 10.08.2017 / 11:19

мужик!


Гость 10.08.2017 / 09:18

Такие люди России нужны


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика