В Бердск приехали яхтсмены из городов Сибири

В Бердск приехали яхтсмены из городов Сибири

В Бердске стартовали соревнования по парусному спорту «Сибирская регата-2017». В наш город приехали яхтсмены из Красноярска, Железногорска, Омска, Иркутска, Томска и Новосибирска. В гонке участвует множество разноклассников. Здесь можно увидеть как детских «Оптимистов», так и быстрых «Летучих голландцев».

 

 

Погода в день открытия соревнований «Сибирская парусная регата – 2017» была жаркой. Но, увы, безветренной, что немного омрачило настроение яхтсменов. К слову, заявки на участие в гонках подали 150 спортсменов из городов Сибири. Из-за погоды соревнования не стартовали в назначенное время. Участники занимались подготовкой своих судов. Бердчанин Николай Гильберт должен был выйти на воду на яхте класса «Фин».

Николай Гильберт, яхтсмен, г. Бердск: «Яхта-одиночка, олимпийский класс. На этих яхтах выступает один человек. Все делает самостоятельно, получается. Сегодня погода не самая лучшая, ветра очень мало, почти нету. Возможно гонок даже и не будет, слабый ветер».

Здесь много опытных спортсменов, но есть и новички. Яхтсмены признаются – парусный спорт не безопасен, порой во время гонки возникают неприятности.

Валерия Бочанова, яхтсмен, г. Красноярск: «Когда была совсем маленькая, были опасные моменты. Но всегда приходил тренер и помогал нам. Переворачивалась много раз. Было даже с плохими исходами: что-нибудь отвалится или оторвется. Мы все исправляли на воде сразу же».

Разнообразие яхт поражает, на турнире можно было увидеть порядка 100 судов различных классов. Все и не перечислить.

Андрей Параев, корреспондент: «Это яхты класса «Оптимист». Они самые распространенные в мире. Все олимпийские чемпионы начинали свою карьеру именно с них. Это детские яхты. На воде их перевернуть довольно сложно».

А вот и «Летучий голландец» - одно из самых быстрых парусных судов, экипаж 2 человека. На Новосибирском водохранилище таких яхт нет. Впервые после 10-летнего перерыва в рамках таких соревнований на воду выйдут катамараны класса «Торнадо».

Максим Стрельников, яхтсмен, г. Новосибирск: «Вооружили пять лодок, включая иногородних из Красноярска. Будем пытаться соревноваться, будем начинать заново».

У каждого вида спорта есть свои правила и табу. Подробнее об этом рассказала главный судья соревнований Татьяна Кокосова, которая специально приехала из Екатеринбурга. Признается – удачный старт может решить исход гонки.

Татьяна Кокосова, судья всероссийской категории по парусному спорту, г. Екатеринбург: «Печально, когда в этот момент в предстартовой зоне оказывается кто-то из другого класса. Он может очень сильно помешать. От старта очень многое зависит, повлияет на результат в итоге. Поэтом большой запрет выходить на предстартовую зону, когда там стартует другой класс».

После переноса соревнований гонки все же начались. Турнир продлится 4 дня. После его завершения мы расскажем об итогах.


 

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

03.08.2017 / Автор: Андрей Параев

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Олеся 04.08.2017 / 15:13

Какие яхты красивые:)


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика