Бердчанка пытается забрать 2-летнюю дочь у своей неблагополучной сестры

Бердчанка пытается забрать 2-летнюю дочь у своей неблагополучной сестры

Между двумя сестрами разгорелся конфликт вокруг воспитания маленькой девочки. До недавнего времени двухлетнего ребенка практически с рождения воспитывала родная тетя, проживающая в Бердске. Однако недавно биологическая мать забрала ребенка и увезла в Черепаново. В непростой ситуации разбиралась Надежда Щеглова.

 

Екатерина Ильина: «В кроватке она очень любила спать, все игрушки ее любимые, здесь вот мы спим сами. Здесь она у меня просит руку, здесь хлопает, мы уже знаем, что мне надо руку ей дать. Все, за руку взяла, и спокойненько она глазки закрывает и спит».

В детской комнате по-прежнему стоит кроватка, лежат игрушки. Екатерина и Андрей все еще надеются, что, как и раньше в их квартире будет звучать звонкий детский смех. С двух месяцев и до двух лет Екатерина воспитывала свою племянницу как родную дочь. Ее сестра Елена жила в селе Медведск Черепановского района. У младшего сына из четверых детей Елены были диагностированы серьезные заболевания. И якобы для того, чтобы ездить по больницам и лечить ребенка, она отвезла дочь к сестре в Бердск.

Екатерина Ильина:

«Племяннице моей было 2 месяца, когда мы ее забрали к себе. Моя сестра попросила, чтобы я присмотрела за ним. Она с младшеньким ездила по больницам. Я прошла с ней и зубы, первые шаги, все это я прошла как со своим же сыном».

Почти два года в четырехкомнатной квартире Ильины проживали с родителями мужа, 10-летним сыном и девочкой. Так как малышка жила в Бердске без документов, Ильины хотели оформить на нее временное опекунство.

Андрей Ильин:

«Мы обратились в Черепановскую «опеку», и вот с этого все и закрутилось. Вызвали сестру Лену в бердскую опеку, где ей заявили, что, если она не заберет этого ребенка у нас из семьи, то ее лишат родительских прав на всех четверых детей, и она лишится пособий. С работы в последнее время приходишь, она, когда пошла, приходит книжки несет. Давай книжки читать. Спать ложились, она руку протягивает. То к маме, то кричит «папа». – Она вас называла «мама» и «папа»? – Да.

В один миг жизнь Ильиных изменил приезд Елены, которая, подключив органы опеки, забрала дочь.

В бердском отделе опеки и попечительства заявление Екатерины Ильиной рассмотрели, но оформлять опеку на племянницу отказались.

Наталья Леонидова, начальник отдела опеки и попечительства администрации города Бердска:

«Родственники препятствовали, эти препятствия были устранены с помощью полиции и обращения в суд о незаконном удержании ребенка. Мама забрала ребенка из семьи своего родного, которая не лишена родительских прав нравится это родственникам, не нравится, но закон таков».

В доме Елены в селе Медведск, по словам её же соседей, нет подходящих условий: ни бани, ни туалета. Сожитель регулярно выпивает. А детьми никто не занимается. Вот и у Светланы Леонидовны, мамы Андрея, которая к малышке относилась как к родной внучке «болит душа за ребенка».

Светлана Ильина, мама Андрея Ильина:

«Я бабушка этой девочки, про которую сейчас все говорят.  Которую мы вырастили с двух месяцев, которая маме не нужна была, совершенно не нужна была. Мама не интересовалась, мама не звонила, не приезжала, ни одной вещички этому ребенку не купила, ни одного подарка не взяла этому ребенку, как будто его не существовало. Когда вот она приехала и привезла в очередной раз старшего сына, в марте это было 16 года, она была буквально 20 минут у нас и сразу же убежала к родственникам, хотя ей надо было на следующий день только ехать в больницу. Как вы думаете, нужна была ей эта девочка?»

Мы связались с отделом опеки Черепановского района и узнали официальную позицию ведомства.

Светлана Зайцева, начальник отдела опеки и попечительства Черепановского района:

«Семья Ивановой Елены, как у нас утверждают средства массовой информации, на самом деле не неблагополучная семья, она относится к категории малообеспеченных семей. На учете в отделе опеки она не состоит как неблагополучная семья. Елена Владимировна характеризуется по месту жительства администрацией с положительной стороны, к воспитанию детей относится ответственно. Замечаний со стороны администрации в ее адрес не поступало.

По решению суда, девочка должна остаться с родной матерью, однако семья Ильиных все же надеется, что им удастся вернуть малышку и готовят новые документы в суд.

Светлана Ильина, мама Андрея Ильина:

«Когда на нее черепановская «опека» подала в суд на лишение прав, за то, что она не интересуется этим ребенком, она вдруг вспомнила, что у нее тогда отнимут эти пособия, на что ж она будет своего сожителя поить? Я вот хочу, чтобы этот ребенок вернулся, потому что там. Ну если милиция черепановская еще в декабре сказала, что ребенок там погибнет, боритесь. Ну, что я могу сказать».

Поддерживают Ильиных в их непростой ситуации друзья и соседи.

Павел Иванович, друг семьи:

«То, что пишут, что они хотят увидеть какую-то выгоду – это неправда. Они наоборот, вкладывают в этого ребенка. Андрей с Катериной не смотрели ни на что. Они обували, одевали, они возили по зоопаркам, возили по террариумам, мы ездили на водопады. Я достоверно знаю, та семья использовала материнский капитал. Она купила дом за Сузуном в далекой деревне, но почему-то она в этом доме не проживает. Она воспользовалась материнским капиталом, когда она могла пустить эти деньги на лечение детей, на школу, на учебу, она не посчитала нужным».

Екатерина Ильина:

«Переживаю, что у ребенка психика нарушится еще больше. Я знаю свою сестру, я бы просто так не говорила эти слова. Я хочу добиться того, чтобы все-таки моя племянница жила со мной. Хотя бы просто. Я не удочерить хочу, хотя бы просто опекунство, хотя бы на те же полгода. Чтобы у ребенка было детство».

Катя часто просматривает фотографии с того счастливого времени, молится за ее здоровье и мечтает вновь воссоединиться с девочкой.

 

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

19.05.2017 / Автор: Надежда Щеглова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария

Обновить картинку



Система Orphus