Поиск новостей

Новости компании

Информация для абонентов ТВК
17.10.2017

Телеканал Дождь запустил новую программу «ЭлементАрно» с Татьяной Арно
13.10.2017

«Молодые и дерзские» каждую пятницу в 16:30 на телеканале Дождь

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь
13.10.2017

Анонсы фильмов «ВВС на Дожде»


 

9 Мая: как готовится трансляция на ТВК

9 Мая: как готовится трансляция на ТВК

Судя по количеству людей, пришедших 9 мая на Митинг к Мемориалу Славы, и по той атмосфере, которая царила в Бердске, День Победы остается любимым праздником бердчан. И год от года он становится только ближе, боль потерь и радость от великой победы переживают все новые и новые поколения. В последнем сюжете мы расскажем, как 9 мая работала молодежная команда ТВК, чтобы показать вам все основные события праздничного дня.

 

День Победы – самый светлый и самый грустный праздник россиян. Мы не перестаем радоваться завершению той войны и гордиться торжеством справедливости, которой добились наши деды ценой невероятных усилий и потерь. Поэтому работаем 9 мая с особым чувством и повышенной ответственностью. Кроме традиционного спецвыпуска новостей, мы, как и все СМИ, много внимания уделяем теме Великой Отечественной войны.

В этом году возможность организовать полноценную прямую трансляцию на канале ТВК и в интернете, к сожалению, опять не использовалась организаторами праздника. Однако, в отличие от прошлого года и 300-летия города, организаторы заказали видеозапись митинга с Мемориала Славы. Так что работали мы в усиленном режиме. Как? Все расскажем и все покажем.

Перемещаться по городу с тяжелой камерой и штативом без средств передвижения не очень удобно, поэтому 9 мая со съемочными группами работали три водителя. Пока первая группа снимала в Преображенском соборе панихиду по погибшим в ВОВ, другая уже слушала песни военных лет в исполнении ансамбля «Свечечка». Ребята были настолько искренни в исполнении, что флеш-моб на вокзале дал пассажирам сильный заряд на весь праздничный день. Андрей Параев с Сашей Богдановым тоже подзарядились позитивом от этих задорных и светлых детей.

В это время другой Андрей, Маланов, вместе с оператором Володей Дружининым и участниками акции «Бессмертный полк» ожидал старта колонны. Ведь нужно и начало движения полка снять, и успеть на Мемориал, чтобы подготовиться к съемке главного события – Часа памяти.

Погода по традиции подкачала. Волнуемся, удастся ли сделать аэросъемку – мешает сильный ветер. Пока наш инженер Саша Кузовков проверяет готовность квадрокоптера, на автовышку поднимают Диму Иконникова. Вот уж кому больше всего достанется от непогоды, еще хорошо, что дождя нет. С автовышки наш оператор всегда снимает общие планы, поэтому доверяется эта работа обычно самым молодым.

До начала митинга – 15 минут. Операторы занимают свои места. Дима Иконников – уже на вышке. Владимир Дружинин и Александр Богданов – на земле. Саше, как самому опытному, доверено самое ценное, что у нас есть – крупные планы. Володя отвечает за общие и средние. Во время прямых трансляций нам работать легче, потому что настраивается связь между режиссером и операторами, сейчас работаем без связи, поэтому приходится понервничать – наберут ли нужных кадров для хорошего монтажа, не произойдет ли форс-мажоров во время съемки. За это очень переживал наш оператор-высотник, но все прошло гладко.

Многим до сих пор кажется, что картинка во время трансляций – это просто видео с камеры, перенесенное на экран. Это не так. Вы видите несколько планов во время трансляции, а перестроек камеры не видите, она не ездит перед вами туда-сюда… Вывод какой? Значит, событие, снималось с нескольких камер и использовался монтаж. В прямом эфире монтаж делается сразу – режиссер переключается с камеры на камеру, переговаривается по ходу с операторами, просит повернуть камеру, сменить план, предупреждает видеооператора, когда с его камеры не идет трансляция и можно сменить план, чтобы зритель не увидел быстрых проездов и дергающейся картинки. Видеооператор ведет съемку, находясь в полной боевой готовности и зная, что видео с его камеры может в любую секунду по воле режиссера пойти в эфир. В этот раз напряжение у нас чуть меньше, потому что трансляция не прямая, монтаж будет делаться после съемки и в результате зритель увидит картинку, приятную глазу, достоверно передающую событие. Несведующий же подумает, что все так и было снято одним кадром, как показано на экране.

Тем временем день 9 мая продолжается. Журналисты спешно отсматривают материал, пишут сюжеты, начитывают и отдают их в монтаж. Пока Андрей Параев следит за реконструкторами, Лена Скипина спешит в комнату для озвучки с сюжетом о панихиде, у Андрея Маланова готов к монтажу Бессмертный полк. Дав ценные указания монтажеру, он отправится на следующую съемку. Ведь праздник продолжается.

В общем, ребята колесили по городу до самого вечера, чтобы вы смогли увидеть все главные события дня в свежих выпусках новостей. В принципе таков обычный рабочий день нашей редакции, с той разницей, что в другие дни мы стараемся обходиться для поездок одной машиной и не ведем съемки с нескольких камер.

Надеемся, что традиция прямых трансляций значимых для Бердска событий не будет прерываться. Трансляций не с одной камеры, а профессионально срежиссированных по всем правилам телевизионной драматургии.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

11.05.2017 / Автор: Софья Мулеева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Иван 11.05.2017 / 10:23

Молодцы! Очень интересно было посмотреть, как это все делается.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика