25 бердчан сдали кровь в Национальный День Донора

25 бердчан сдали кровь в Национальный День Донора

20 апреля в России отмечается Национальный День Донора. Бердск не остался в стороне от одной из важных социальных дат.   Мои коллеги посетили пункт приёма крови и узнали, как стать донором.

 

Спасти здоровье и жизнь другому человеку – в этом заключается благородная миссия донора. Процедуры срочного переливания крови ежегодно спасают огромное количество человеческих жизней.

Ольга Зеброва, заведующая отделением переливания крови БЦГБ г. Бердска:

«Сегодня отмечаем мы национальный день донора. Доноров у нас немного сегодня всего лишь 25 человек. Хотелось бы, чтоб было больше людей. Донором может быть людей здоровый человек в возрасте 18 лет. Если есть желание помочь людям, то нужно приходить в отделение переливания крови г. Бердска во вторник либо в четверг к 8 часам. При себе иметь паспорт и желательно результаты флюорографии. Это тот необходимый минимум, который нужен для первой сдачи крови».

Несмотря на то, что миссия донора благородна и почетна, врачи отмечают, что тех, кто готов поделиться своей кровью во благо другим, стало намного меньше. Так, с начала 2017 года в нашем городе кровь сдали 435 доноров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 100 человек меньше.

Нигина, донор:

«Сегодня у меня 31-ая кроводача, то есть до почетного донора у меня еще 9 кроводач осталось. Сдаю я уже седьмой год. Первый раз пришла в донорский зал для того, чтобы сдать для человека. Почему дальше стала сдавать – верю в закон бумеранга. Потому что, если я сейчас кому-то помогла, значит потом кто-то мне поможет».

Большинство доноров регулярно сдают кровь на протяжении нескольких лет, но есть и те, кто в отделение переливания крови пришел впервые.

Игорь, донор:

«Первый раз пришел сюда сегодня. Потому что хочется стать донором, помогать людям. Раньше сдавал, когда был студентом. Сейчас хочу возобновить традицию».

Татьяна, донор:

«Сдаю кровь 25-ый раз. С 2008 года я сюда езжу периодически. С какой целью? Может быть приятно немножко осознать, что я кому-то могу помочь хотя бы так».

Стоит отметить, что каждый донор получает компенсацию -  чуть больше пятисот рублей, а также имеет право на дополнительные два дня к отпуску. Но все же основная цель донорства – не получение привилегий, а спасение человеческих жизней.


© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

20.04.2017 / Автор: Надежда Щеглова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария

Обновить картинку



Система Orphus