И все же: кто должен чистить Бердск от снежных завалов?

И все же: кто должен чистить Бердск от снежных завалов?

Почему возникает споры в, казалось бы, простых ситуациях? Например, кто должен очищать от снега парковки, расположенные вдоль городских дорог и вблизи от коммерческих организаций: бизнес или муниципалитет? Мы попытались разобраться в том, на чьей стороне «буква закона» и правда.

 

Из-за обильных снегопадов, идущих еще с начала декабря, наш город отчаянно борется с горами невывезенного снега. И если с очисткой центральных дорог и тротуаров все понятно – прямые обязанности муниципалитета, то с парковками  расположенными около организаций, занимающих первые этажи многоквартирных домов, не все так просто – администрация совсем не торопится разгребать завалы еще прошлогоднего снега.

Евгений Шестернин, глава администрации г. Бердска, отметил, что «обслуживать бизнес, который выведен из жилого фонда - это неправильно.

По мнению муниципалитета, любой предприниматель должен обеспечить парковочным местом своих посетителей.

По определенным причинам, эта позиция отклика у бизнес-сообщества не нашла. Оно и понятно: вывоз снега, при нынешней экономике, особенно, когда пытаешься хоть как-то держаться на плаву, удовольствие отнюдь не из дешевых.

Олег Чебаненко, директор Ассоциации предпринимателей г. Бердска: «В администрации ссылаются на то, что не хватает денег, но ведь бизнес налоги всегда платит».

Слушая директора Ассоциация предпринимателей невольно задаешься вопросом: добросовестно ли поступают коммунальные службы, если в результате чистки дорог засыпаются и без того заваленные парковочные карманы? А что делать со стоянками для маломобильных граждан? Встать с инвалидных колясок и за лопаты?

Ничего не понимают в происходящем и сами водители, чьи интересы тоже ущемлены.

Александр, житель г. Бердска: «Сложить то, что сами должны делать, на плечи людей – у нас сплошь и рядом так делается, нормальный выход, че, у нас народ все стерпит, конечно, итак налоги платят. Говорят: малый бизнес не кошмарить, а наоборот все происходит».

Александр, житель г. Бердска: «Раньше киоски были, их хозяев обязывали содержать в чистоте парковке, а сейчас кто? Муниципалитет, конечно, должен следить».

И все-таки, кто должен очищать парковки? Попробуем разобраться по порядку. В 2014 году в бердской администрации было подписано, тогда еще исполняющим обязанности главы Андреем Михайловым, постановление № 278 «Об утверждении правил благоустройства на территории г. Бердска». Так вот, в нем черным по белому написано, цитирую: «Уборка городских дорог включает комплекс мероприятий по регулярной очистке проезжей части, тротуаров, мест для стоянки (парковки) транспортных средств, остановок и остановочных платформ городского наземного транспорта от грязи, мусора, снега и льда…». Действие этого документа никто не отменял. И, конечно же, городские коммунальные службы должны выполнять данное указание. Особенно, если земля, на которой находится парковка, является муниципальной и на коммерческие структуры расположенные поблизости, какие-либо обязательства по благоустройству не налагались.

Помощник прокурора Дмитрий Красноухов: «Напротив домов Ленина, 33 и Ленина, 35 не очищаются должным образом парковочные карманы и прилегающая к дороге территория. Совместно с отделом МВД по г. Бердску прокуратурой города проведена проверка по данному факту, установлено, что допущен ряд нарушений ФЗ, ГОСТОов… Содержание дорог отнесено к полномочиям администрации города. В связи с выявленными нарушениями ФЗ прокуратурой города в администрацию Бердска внесено представление об устранении нарушений».

О существующих нарушениях в отношении очистки парковочных карманов говорят и представители других структур.

Дмитрий Чучин, начальник отделения ГИБДД по г. Бердску: «Парковки, судя по документам, это земля муниципальная, пытаемся решить вопрос по поводу почистки этих парковок. Т.е. собственник – муниципалитет г. Бердск, они и должны приводить их в порядок».

Очистка улиц и вывоз снега – одни из самых актуальных проблем. От своевременного решения этих вопросов зависит наше ближайшее будущее, а точнее – расколется городское сообщество или нет! Можно ли в итоге прийти к консенсусу? Не лучше ли жить в мире, хотя бы в мирных вопросах? И напоследок: все-таки странно у нас все получается: в космос летаем, а со снегом справиться не можем… Кстати, в ближайшие дни обещают: снегопад продолжится.

 


© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

17.02.2017 / Автор: Елена Скипина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика