Шахматный турнир для маленьких гроссмейстеров провели в Бердске (ПОДРОБНОСТИ)

Шахматный турнир для маленьких гроссмейстеров провели в Бердске (ПОДРОБНОСТИ)

Бердские младшие школьники и детсадовцы сошлись в шахматных баталиях. В городе прошел турнир среди детей до 9 лет. Для победы нужно было выиграть большинство из 13 партий. Именно столько пришлось на каждого участника. Мой коллега узнавал почему многие дети предпочитают древнюю стратегию современным компьютерным стрелялкам.

 

Ход за ходом. Четко выверенные. Серьезно  продуманные. Шестилетний Дмитрий почти побеждает. Соперник взрослее, опытнее - учится во втором классе. Но  у него остается минимум фигур. Король  беззащитен. За соседними столами баталии уже закончились. Здесь битва в самом разгаре. Юного гроссмейстера ждет бабушка. Волнуется. И гордится.

Ольга Долженко, бабушка шахматиста

«Когда появился интерес у ребенка, он заинтересовал всех нас. Мы сейчас и бабушки, и дедушки играем с ним в шахматы. У нас в каждом доме есть шахматная доска и мы с большим удовольствием наблюдаем, как он конечно выигрывает у нас. Потому что он занимается. И с большим удовольствием он хочет этим заниматься».

Дмитрий все же уступил сопернику. Но не огорчен. Тут же обдумывает свою игру  Находит ошибку.

Дмитрий, участник турнира

«У него было две пешки и одна ладья и одна пешка. А у меня были две пешки, ферзь и король. Я думал, что сейчас победу одержу. Но он успел защититься, поставил мне шах. А потом получилось, что я проиграл. Я в следующий раз постараюсь выиграть».

Почти три десятка участников. По 13 игр на каждого. Чтобы занять первое место нужно оставить за собой большую часть партий. Победителя определяли по набранным очкам. Результаты считали на компьютере. Соперники записывали свои ходы в специальный бланк.  Самые интересные комбинации потом разберут на занятиях в шахматном клубе.

Другой зал. Состязаются более взрослые спортсмены. Партии ограничены по времени.

«Рецепт победы – острый ум, стратегическое мышление и скорость принятия решений. Ведь шахматы-быстрые. И я бы не рискнул поспорить за победу ни с одним из них».

Анастасия -  спортсмен опытный, с третьим взрослым разрядом. В свои 11 лет. За шахматной доской с детского сада. Говорит, древняя игра, гораздо полезнее компьютерных. И азарт не только, в том, чтобы мат сопернику поставить.

Анастасия, шахматистка.

«Это  – интересная игра, там многому можно поучиться и это помогает в школе. Математике больше всего. У тебя цели какие-нибудь есть, связанные с шахматами? Победить всех. Даже Карякина и Карлсена и Крамкника».

Такой выбор сделали десятки бердских ребят. Играют развиваются, учатся на чужих и своих просчетах.  Может быть, действительно за каким-то из этих столов играет  достойный соперник чемпионов мира?

 

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

12.01.2017 / Автор: Александр Сульдин, Андрей Параев

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Вика 13.01.2017 / 10:44

Забавные ребятишки, очень умиляют их рассуждения:)


Катя 12.01.2017 / 17:45

Очаровательные дети!


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария

Обновить картинку



Система Orphus