Галина Никитина – «Золотой голос» города Бердска

Галина Никитина – «Золотой голос» города Бердска

История Бердска – это история жизни каждого жителя ... Они педагоги, врачи, строители, общественники, творческие и активные жители своего города. В рамках 300-летия Бердска мы продолжаем рубрику о тех, кто живёт и работает на благо маленькой Родины. Сегодня мы расскажем о "золотом голосе" Бердска - Галине Никитиной.

 

Стихотворение товарища и друга семьи Никитиных Юрия Киселева до сих пор бережно хранится в памяти бердской певицы Галины Васильевны. Она родилась в Ордынском районе Новосибирской области в селе Кирза перед самым началом Великой Отечественной войны. Совсем недавно, 7 июня Галина Никитина отпраздновала свой 75 юбилей. Время неумолимо идет вперед, но воспоминания детства, проведенного в военные годы забыть невозможно. Василия Сметанина, отца нашей героини, забрали на фронт, воспитывала ее и двух братьев только мама. В августе 44ого отец погиб. Галина Васильевна уже смутно помнит, как выглядел ее папа в жизни, остались только фотографии.  

Галина Никитина, певица: «Года 1,5 мне было, его забрали. Но хоть он знал, что у него дочь родилась, подержал меня на руках еще. И все. Искала могилу. Он в Карелии погиб. Даже карту мне прислали, где бой был, где немцы наступали, где наши. В этом бою он получил за отвагу медаль и погиб он в этом же бою». 

Хороший музыкальный голос у Галины Никитиной проявился еще в детстве. Она всю жизнь идет в ногу с песней, как сейчас, так и тогда. Незадолго после окончания войны молодая певица пошла в сельскую школу, а закончив ее, как и все, отправилась в Новосибирск. В столице Сибири творческая жизнь Галины Васильевны продолжилась.

Галина Никитина, певица: «Я пять лет пропела в хоре, ездила в Москву. Я уже говорила, где выступали. На ВДНХ, во Дворце Съездов, в Колонном зале, в Доме Советской армии. Потом так получилось, что я в Польше три года жила».

Будучи в Польше, Галина Васильевна участвовала в музыкальных военных коллективах. В группе она была единственной девушкой. С творческими номерами ребята ездили по воинским частям, принимали участие в смотрах. Советским солдатам и полякам были по нраву патриотические песни. Вторые не понимали русского, но язык музыки не знает границ и всегда находит своего слушателя. Уже вернувшись в Бердск, Галина Никитина, как и многие, работала на Бердском электромеханическом заводе и активно участвовала самодеятельности, пока цех не ликвидировался.

Галина Никитина, певица: «Раньше что было, скажут: «с работы уходите и на репетицию». Мы идем. У нас концерты были, вот на сцену не входил этот хор, «Калинка» у нас был ансамбль в 39 цехе, гремели мы тогда».

Сколько себя помню, столько и пою, с улыбкой рассказывает наша героиня. Военные и патриотические песни красной нитью проходят через весь ее жизненный путь. В основном, Галина Васильевна исполняет композиции своей любимой певицы – Людмилы Зыкиной. Для каждого праздника и мероприятия у нее есть песня, которая пробудит эмоции у слушателя и заставит его задуматься. Помимо музыки, Галина Васильевна души не чает в своих детях, Викторе и Оксане. Со своей внучкой, Верой Никитиной, наша певица уже исполняет и записывает музыкальные композиции. За много лет творческой жизни наша «бердская Зыкина» получила немало наград.

Галина Никитина, певица: «Вот знак мне сейчас вручили к 300летию. Потом медаль за заслуги перед Новосибирской областью. Две медали – это лауреат. И сейчас дали еще медальку – «Дети войны»».

Несмотря на многочисленные дипломы и медали, Галина Васильевна не имеет звания «народной артистки». Признается, ей этого не нужно. Она из народа и поет для людей, их любовь и признание для певицы самое главное. Последние 10 лет наша героиня работает в санатории «Парус». Здесь она отвечает за культурно-массовые мероприятия. Признаётся, в детях и музыке обрела свое счастье.

Галина Никитина, певица: «Вот эта моя работа, вот это по душе. Потому что с людьми, мы все время поем, у нас дискотеки, концерты, поэтому эта работа мне по душе, ну и людям нравится».

Галина Васильевна состоит в общественной организации «Эхо». Дети войны, чьи родители погибли в страшные годы Великой Отечественной, поддерживают друг друга, устраивают душевные встречи, поют песни и делятся воспоминаниями. Творческая жизнь певицы кипит и сейчас, немало почитателей ее «золотого голоса» с нетерпением ждут все новых и новых песен. Галина Никитина выступает на многочисленных городских мероприятиях, в детских садах и школах, ее голос звучит в Доме ветеранов и в учреждениях культуры нашего города. Песни же о войне и погибших бойцах неугасаемым эхом разносятся над Мемориалом Славы.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

05.07.2016 / Автор: Андрей Параев

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика