Поиск новостей

Новости компании

Смотрите 17 ноября в 16:30 на телеканале Дождь!

Смотрите 3 ноября в 16:30 на телеканале Дождь!
01.11.2017

Телеканал Дождь запустил новую программу «ЭлементАрно» с Татьяной Арно
13.10.2017

«Молодые и дерзские» каждую пятницу в 16:30 на телеканале Дождь

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала

Нет онлайн трансляции? Ответ здесь
13.10.2017


 

Дом дружбы открыли на XXI фестивале национальных культур в Бердске

Дом дружбы открыли на XXI фестивале национальных культур в Бердске

Фестиваль национальных культур в этом году был представлен двумя основными концертными программами– «Славянская слобода» и «Немецкая слобода». В течение всего дня народные коллективы выступали с красочными номерами, зажигательными танцами и фольклорными песнями.

 

Веселые русские народные песни звучали со сцены в исполнении коллектива из села Петраки, Здвинского района. Эти артисты второй раз выступают на фестивале, но в Бердске оказались впервые:

Юлия Щербакова, участник фестиваля:

«У нас две песни, две вокальные песни: песни «Пой кудряш, пой кудряш», «Тюря-тюря». Веселые, заводные песни. На этом фестивале мы второй раз, мы были на 18 международном, а сейчас 21й, мы первый раз сюда приезжаем».

А вот наши славянские братья – белорусы, признаются участники, отличаются спокойным нравом и размеренной жизнью:

Лариса Сухачева, участник фестиваля:

«У белорусов немного меньше веселых песен, чем у украинцев, у них больше лирики, больше монотонности в песнях, у них даже веселая песня, она не зажигательная, а просто веселая, то есть у них размеренная культура, ну и как сам народ размеренный сам по себе».

Фестиваль продолжился программой «Немецкая слобода». В течение 2 часов для зрителей звучали немецкие и русские песни.  Уже второй раз в наш город приезжает ансамбль «Мы вместе» из Барнаула со своими песнями. Участники ансамбля признаются: многим приходится учить немецкий язык, а берут пример со своего руководителя – Александра Михеля, заслуженного работника культуры России. А он в свою очередь стремится познакомить свой коллектив с разными городами. С удовольствием посещает Бердск:

Александр Михель, участник фестиваля:

«Мы 2 года назад были на таком же празднике здесь, в Бердске, и он настолько запомнился, и я задался такой целью – все равно я привезу этот коллектив к вам, сюда, вот оно свершилось. Правда, вот я еду с такой любовью в Бердск, честно».

В течение всего дня на площади работали этно-дворы, рассказывающие о быте разных народностей. Гости праздника могли увидеть украшения, игрушки, одежду, предметы быта, а также познакомиться с национальной кухней. К примеру, татары всегда делают лапшу своими руками:

Рамзия Галиева, участник фестиваля:

«Я сегодня делаю домашнюю лапшу, у нас дома обычно всегда суп варится с домашней лапшой, магазинную лапшу не бросают, вот я дома постоянно делаю, могу показать, как это режется» .

Ловкими движениями рук из куска теста появляется основа для супа.

Предлагали добыть энергию из дерева: на фестивале можно было познакомиться с секретами бересты и узнать, что таят в себе алтайские обереги:

Виктория Ротман, участник фестиваля:

«Это символика планетарная, тут нельзя искать язычество, христианство, различные религии. И основа сибирского – это береста и дерево. Береста – это, во-первых, экологически чисто, во-вторых, один из сильнейших по энергетике. То есть любую вещь, которую мы предлагаем, мы объясняем, что вы не просто повесите, а вы должны с ним общаться, то есть вы заряжаетесь».

Первый в области Дом дружбы появился в Бердске. В год трехсотлетия нашего города и в день фестиваля символично состоялось его торжественное открытие. Дом дружбы – это структурное подразделение Бердского историко-художественного музея. Он призван сохранить национальное единство путем реализации различных культурных и просветительских проектов.

Анна Лопарева, начальник управления по связям с религиозными и национальными организациями министерства региональной политики Новосибирской области:

«Дому я хочу пожелать процветания, чтобы он стал очагом, куда будут приходить люди, будут обсуждать свои вопросы, будут решаться все проблемы, не выносясь на большие площади, где можно договориться, где можно погреться, вспомнить свои корни и конечно сохранять ту дружбу, любовь и взаимодействие, которые характерны для нашей России. Все должно быть направлено на наше единство».

Первой экспозицией для Дома дружбы стала выставка этнических костюмов и предметов. В ходе открытия представители национальных объединений и организаций нашего региона подарили Дому дружбы знаковые предметы. А завершением фестиваля стал гала-концерт с разноцветным Хороводом дружбы.

Юрий Зимняков, и. о. министра культуры Новосибирской области:

«Город Бердск дал фестивалю постоянную прописку. Я думаю, в дальнейшем мы будем также этот фестиваль проводить. Очень приятно то, что география фестиваля значительно расширяется: сегодня к нам приехали творческие коллективы, делегации из Мурманска, из Бурятии, из других регионов, соседних наших – это Омская, Томская, Кемеровская, Алтайский край и многие другие. И наше соседнее государство – Казахстан».

Бердчане оставили на фестивале свои эмоции и рады подобным мероприятиям:

Любовь Юрьева, зритель:

«-Как вы считаете, такие мероприятия городу нужны?

-Обязательно! Это все духовно, а для пенсионеров это такой бальзам на сердце, но я считаю, что это красота и спасибо этим организаторам».

Надежда Боярчук, зритель:

«Все очень понравилось, действительно, чувствуется, что организаторы не просто ради денег, а душу вложили в то, что они делают. Понравилось, что много коллективов, разные номера, из разных даже стран, шла, тут рядом украинскую, свою, родную»

Бердчане в пятый раз стали гостеприимными хозяевами для многих представителей народных культур. В эти дни наш город посетили 700 участников фестиваля, был открыт настоящий Дом Дружбы народов. Организаторы надеются, что с каждым городом количество этнических делегаций, посещающих фестиваль, будет увеличиваться.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

28.06.2016 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика