Звонари со всей Сибири продемонстрировали свое мастерство в Бердске

Звонари со всей Сибири продемонстрировали свое мастерство в Бердске

В Бердске состоялся XII Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири. В этом году его приурочили к 300летию нашего города. Порядка 30ти звонарей со всей России встретились в Бердске и показали мастерство колокольной музыки.

 

Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири состоялся уже в XII раз. В наш город участники и гости приезжают уже дважды. Фестиваль приурочили к 300летнему юбилею Бердска. Мероприятие, по истине, масштабно и значимо для культурной жизни нашего города. В этот раз мастерство колокольной музыки показали 30 звонарей из Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Бердска и других городов.

Василий Бирюков, настоятель бердского Кафедрального собора Преображения Господня: «Все, приехавшие сюда на Фестиваль колокольного звона восстанавливают колокольное искусство, зонарное. Что бы можно было уметь с помощью колоколов, звонов составить музыку, которая бы славила Христа, славила Бога. Это молитва в звуке».

Участники радовали зрителей обилием и разнообразием колокольных звуков. В былые времена звонарское искусство передавалось по наследству от отца к сыну. Сейчас же существуют специальные школы, обучающие этому ремеслу. В рамках фестиваля перед гостями выступили не только звонари, но и музыкальные коллективы нашего города.

Ольга Богдан, директор Православной гимназии: «Для нас это очень радостное событие и почетное. То, что фестиваль проходит именно на колокольне нашего Преображенского собора. И посвящен он, конечно, 300летию города Бердска».

В тот день колокола звонили над Бердском до позднего вечера. Зрители могли насладиться не только музыкальными выступлениями, но и вкусными угощениями: чай из самовара, варенье и булочки. Не оставили равнодушными гостей и многочисленные мастер - классы.

Дмитрий Тараторин, житель г. Бердска: «На таком мероприятии первый раз. Со всей семьей пришел, чтобы ребятишки наши тоже к культуре приобщались. У каждого участника своеобразные ходы, звоны. То есть, отличаются, очень интересно».

Программа фестиваля звонарского искусства рассчитана на три дня, и завершится завтра, 24 мая в Новосибирске. Тогда же состоится подведение итогов и награждение участников.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

24.05.2016 / Автор: Андрей Параев

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика