Жительница Бердска Татьяна Аникина вспоминает о блокадном детстве

Жительница Бердска Татьяна Аникина вспоминает о блокадном детстве

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбах миллионов: разрушенные жизни, отнятое детство. Жительница Бердска Татьяна Аникина, будучи ребенком пережила блокаду Ленинграда. Об ужасах войны, с которыми пришлось столкнуться, она рассказала в интервью корреспонденту ТВК.

 

Андрей Параев, корреспондент: «Расскажите, как для вас началась война?»

Татьяна Аникина, член Совета ветеранов г. Бердск: «Я могу сказать, что как ребенок, я очень переживала ту трагедию, страшную трагедию. Когда мама уходила на оборонные работы, я старалась перед воображаемым микрофоном читать книги. Меня к тому времени уже, к счастью, старшая сестра научила читать. Я читала, читала и старалась своим голосом заглушить эту какофонию. Постоянные бомбардировщики летали над домом. Я прислушивалась, вот он летит нагруженный этим страшным, смертоносным грузом. И вот он сбросил значит его, значит мимо нашего дома. Мимо, и мама может быть осталась жива. И точно также обстрелы. Я должна сказать, что меня никто не учил молиться. Но я научилась молиться именно во время войны сама с собой. Потому что я молилась за летчика, истребок, который взлетел вверх, чтобы отогнать бомбардировщика. Я молилась за свою маму, чтобы она вернулась домой, чтобы наш дом остался целым. Но, к сожалению, я потеряла сестру, которая умерла от голода во время войны».

Андрей Параев, корреспондент: «Сколько лет вам было в то время?»

Татьяна Аникина, член Совета ветеранов г. Бердск: «Я должна была идти в первый класс в то время. Но не случилось, потому что началась война. Пошла намного позже, на два года, когда нас ребятишек худеньких, истощенных, отправили в восстановительный класс. Я уже говорила, что всех детей эвакуировали, очень большая забота была о детях. И ко мне приходила группа эвакуационная. Но я спряталась в ванной. И я решила, что я свою маму не предам и обязательно останусь с ней. И вот это ленинградское во мне всю жизнь так оставалось».

Андрей Параев, корреспондент: «Расскажите, что вы чувствовали, когда война закончилась?»

Татьяна Аникина, член Совета ветеранов г. Бердск: «То, что и все люди – торжество, что мы победили. Но это торжество не было смешано с жестокостью. Это была огромная радость, что справедливость восторжествовала. Но в тоже самое время, я должна сказать, что когда пленных специально провели по Ленинграду, по городу, который столько потерял. У каждой матери было столько горя, за ее плечами. И все ожидали, что люди бросятся на них, будут выражать какую-то ярость, но этого не произошло. Колонны были оцеплены солдатами. Но люди бросали свои жалкие кусочки еды в колонну, чтобы этот пленный мог покушать. Вот это милосердие именно было высшим судьей для солдат, наверное, немецких. Хотя они были невиноваты, а их погнали, и они пошли».

Андрей Параев, корреспондент: «Что вы можете посоветовать новому поколению?»

Татьяна Аникина, член Совета ветеранов г. Бердск: «Только любить свою Родину, как мы любили. Вы знаете, для нас звуки гимна были настолько значимы. Вот когда поменяли гимн, уже закончилась война. И мы стояли в нашем Дворце Культуры Приморского района, мы все были в этом гимне. Настолько велика была наша любовь к Родине. И потом уже, будучи здесь, я все время приезжала в Ленинград, приходила на то место, где был военный аэродром. Там была изображена голова летчика с крыльями и написано: С этого клочка земли взлетали летчики, чтобы защитить тебя, Ленинград. И я каждый раз кланялась этому месту. Эта огромная благодарность сохранилась у меня и сейчас, ко всем участникам Великой Отечественной Войны».

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

11.05.2016 / Автор: Андрей Параев

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика