Как бердчане находят пропавших в немецких концлагерях родственников

Как бердчане находят пропавших в немецких концлагерях родственников

В канун 9-го мая принято вспоминать о героях и жертвах фашистского террора. Практически в каждой семье есть те, кто не вернулся с поля боя или пропал без вести. Поиски ведутся и по сей день. О том, как возможно разыскать пропавшего солдата, наш следующий сюжет.

 

В годы Великой Отечественной войны часто случалось так, что после боя, выживших на полях сражения солдат войска Вермахта забирали в плен. А родственникам приходила повестка о без вести пропавшем бойце. Тогда, из-за отсутствия базы данных, близкие не могли найти более точных сведений о потерянном родственнике. Сейчас такая возможность появилась.

Павел Борисович, как бывший военный, быстро смог найти сведения о своем родственнике. Выяснилось, что его дедушка находился в немецком лагере «Цейтхайн». Данные о его дате смерти и месте захоронения значились в лагерной карте.

Другими словами, если чей-то родственник служивший в рядах Красной Армии в годы войны до сих пор значится как без вести пропавший, у потомков появилась реальная возможность его отыскать. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями: обратиться за справкой в центральный архив Министерства обороны, попробовать поискать данные о солдате на сайте «Новосибирская книга памяти», где собраны данные о погибших земляках, обратиться непосредственно в администрацию или на сайт бывших немецких лагерей (там хранятся данные о всех военнопленных). Последний вариант наиболее сложный, но, при этом самый эффективный.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

11.05.2016 / Автор: Елена Скипина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика