В Искитиме встретились геодезисты, которые не видели друг друга 19 лет

В Искитиме встретились геодезисты, которые не видели друг друга 19 лет

100-летие со дня образования геодезии и картографии отметили искитимские специалисты. С тех пор, как местная служба была расформирована, прошло 19 лет. Некоторые работники «Экспедиции» все это время не виделись . О чем они вспоминают и почему эта организация перестала в Искитиме существовать, расскажем далее.

 

Здесь каждый человек и гость, и виновник торжества. Они составляли карты, обозначали координаты, по которым до сих пор ориентируются строители, летчики и другие специалисты, ведущие работы на местности. На входе в зал - старая фотография. В ней каждый пытается найти себя.


Петр Кандалов, инженер ОТК «Экспедиции- 141»:

"Естественно, я как ушел отсюда в 1998 году 20 лет, здесь есть люди, которых я столько и не видел. Для всех здесь собравшихся само название-полевые условия- они понимают, что это и ночевки под звездным небом, и работа в тяжелых условиях, так что опять же возвращаясь, это просто труд».


Александр Чижевский, начальник партии «Экспедиции-141»:

«У меня первый объект в Таджикистане был, у меня вертолет в тюльпаны садился, красота ну не передать, правда, медведица ночью пришла»


Чем отличается теодолит от нивелира, зачем нужен дальномер? Они готовы ответить на любые вопросы. Но их стали задавать реже. Чем сильнее развивались технологии, тем меньше становился интерес к этим специалистам. Хотя раньше услуги геодезистов высоко ценили в различных государственных сферах , в том числе, в министерстве обороны.


Василий Басюк, начальник «Экспедиции-141» с 1982 по 1990 гг. : 

«Много было работ на оборонную промышленность. В частности, когда пошли первые поезда с ракетами стратегического назначения, которые, кстати, сейчас опять начинают возобновлять, то мы на каждом полустанке развивали геодезическую сеть для того, чтобы ракета могла взлететь с этого места»


Анна и Владимир Курчейко работали в лучшие для геодезии годы. Как и большинство представителей этой профессии- они познакомились и поженились на работе.


Владимир Курчейко, начальник «Экспедиции-141» с 1978 до 1982гг.:

«Ушел я с этой работы по состоянию здоровья. Слава богу, еще живой. Мне 85 лет, 63 года я проработал в экспедициях».


Из пяти экспедиций Новосибирской области сейчас работает только одна - в Топках. Есть предположение, что в скором времени услуги геодезистов вновь понадобятся. Плиты земли движутся, местность меняется, а космические системы не дают высокой точности координат. А эти данные по-прежнему нужны людям.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Кубок главы по хоккею прошел на искитимской «Арене 300»

·       В Искитиме прошел региональный фестиваль традиционных женских ремесел «Горница»

·       Около 70 тысяч кубометров снега убрали в Искитиме

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

19.03.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика