Что покажет прокурорская проверка в бердском приюте «Шанс»?

Что покажет прокурорская проверка в бердском приюте «Шанс»?

Прокурорские проверки, нападки СМИ и туманное будущее. Как живет последние дни бердский приют для бездомных «Шанс» и есть ли у его постояльцев шанс на крышу над головой? Также в нашем распоряжении оказались эксклюзивные кадры видеообращения еще одной фигурантки этого громкого дела.


Прокуратура Бердска проводит проверку приюта для бездомных «Шанс». Напомним, нашумевшая история началась по инициативе общественной организации «Гражданский патруль» и по сообщениям в СМИ о якобы неприемлемых условиях содержания постояльцев социального приюта, а также издевательств над ними. Помощник прокурора Кристина Червонных проверила условия проживания, документы организации. А также расспросила жителей приюта об их быте.


Елена Преваленко, постоялец приюта:

«Человек был со мной вместе, привел меня сюда. Вот живу, нету ни слова, ни полслова, чтобы мне здесь плохо было. Я почти пять месяцев здесь. Вчера паспорт получила»


Директор приюта Александр Криволуцкий утверждает, что не опасается никаких проверок, а скорее убежден, что эта ситуация поможет ему набраться опыта и многому научит. Тем более, что планы на будущее у общественника поистине амбициозны.


Александр Криволуцкий, директор приюта «Шанс»: 

«Чтобы у нас был не только приют, ограниченный этими стенами, но и целый комплекс. Когда человек пришел, прошел медика и все анализы. И пошел человек дальше документы восстанавливать. Чтобы на выходе мы получали человека, подготовленного в жизнь. Пусть год будет, пусть 2 будет»


Пока общество расколото на два лагеря и пытается выяснить, кто прав, а кто виноват, мы попытались связаться со всеми фигурантами дела, но, напомним, не все пошли с нами на контакт. Зато в нашем распоряжении оказались эксклюзивные кадры видеообращения сестры Александра Новосёлова – той самой Нелли Позднякововй, попросившей приютить брата до весны. Мы не будем выносить сор из избы и раскрывать всю суть сложных родственных взаимоотношений. Скажем лишь, что после многочисленных поездок Александра Новосёлова к сестре в Бийск и его возвращений к сожительнице в Бердск, Нелли Позднякова обратилась в отдел социальной защиты.


Нелли Позднякова, сестра Александра Новоселова:

«Она говорит, сейчас мы позвоним, у нас есть приют, позвоним Александру Сергеевичу - согласится или нет его взять. Она позвонила. Приходит минут 10, приезжает человек, познакомились. Она ему объяснила.Саша сам согласился. Садимся в машину, едем. Я спрашиваю, какая оплата, что. Вот пенсия есть, договоритесь как и что. Все документы оставляю, его все документы у Александра Сергеевича оставила в «Шансе». Пришла я, посмотрела, туалет поглядела, ванной машина стиральная, чисто, все кругом чисто»


Результаты прокурорской проверки станут известны через 10 дней. А в это время единомышленники Криволуцкого по городской общественной палате не смогли остаться в стороне и выступили в защиту коллеги.


Марина Щербенёва, председатель Бердской городской Общественной палаты:

«Сколько бы раз я там ни была, я ни разу не сталкивалась с теми условиями, которые описывает «Гражданский патруль». «Гражданский патруль» взял за основу обращение нашей бердчанки. Меня возмутила позиция общественной организации, мы тоже общественники. Так вот не просто ни разу не позвонили в НКО «Шанс», не приехали, а вот взяли одну сторону за веру, и так вот грязью, черными красками доброе дело, которое не первый год на территории Бердска проходит в стенах этого приюта, просто вымазали».


Дмитрий Дорофеев, член Бердской городской Общественной палаты:

«Я прекрасно понимаю, что любые общественные организации всякие разные нужны. И нужны те общественные организации, которые выявляют недостатки. Но очень больно смотреть, что все больше появляется организаций, которые не стремятся разобраться, и решить проблему, а стремятся сделать себе на этом паблик. И вот это самое страшное. Если ты увидел какой-то факт, который ты считаешь, что там плохо, сначала выясни для себя, а так ли на самом деле это происходит. И если ты выяснил, что это плохо – тогда бей во все колокола, стучи, кричи и говори: вот здесь плохо, давайте исправлять»


Среди общественников есть специалисты, которые не просто посещают приют, но и непосредственно работают с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию.


Татьяна Журавлёва, председатель Общественного совета при БЦГБ: 

«Я там работаю психологом, занимаюсь с этими людьми. Я вижу, в каких условиях они находятся, и те тяжелые судьбы, которые у них были – им там было очень тяжело жить. И здесь, благодаря Александру Криволуцкому, который это все организовал, они могут почувствовать себя в домашней обстановке, человеческое отношение. Многие там находятся, у которых было тяжелое детство, и они до старости пробыли в тяжелых обстоятельствах. Так сложилась их жизнь. А здесь к ним относятся как к обычным, нормальным, хорошим людям, невзирая на то, что было у них в прошлом»»


Общественная инициатива и общественные организации улучшают жизнь, помогают решать малые и большие задачи на благо города. Марина Щербенёва считает, что общественник – человек, за которым стоят реальные дела и большая ответственность.


Марина Щербенёва, председатель Бердской городской Общественной палаты:

«Я хочу обратиться к «Гражданскому Патрулю». Я видела ваши ролики, и я вам не судья. И пусть эта ситуация с нашим коллегой останется на вашей совести. Я знаю одно – Александр Криволуцкий один из тех людей, если бы еще раз повторилась эта же ситуация, он поступил точно также. Потому что он помогает людям. Он искренне считает, что нужно помогать»


Мы продолжим следить за развитием ситуации в приюте «Шанс»

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Повысится тариф на дачных маршрутах и нужна будет лицензия на школьный автобус в Бердске

·       Ну, что, поплыли? В Бердск пришла распутица

·       Что покажет прокурорская проверка в бердском приюте «Шанс»?

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

15.03.2019 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Саша 17.03.2019 / 18:18

Шум вокруг "Шанса" явно чьи-то происки.


Шура 15.03.2019 / 21:06

Уважаемые, Вам больше заняться нечем?


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика