Два реабилитационных центра в Искитимском районе вошли в официальный реестр

Два реабилитационных центра в Искитимском районе вошли в официальный реестр

Обстановка с наркоманией в Искитимском районе пока остается сложной. Чтобы стабилизировать ситуацию, в районе работает антинаркотическая комиссия. В этом году ей удалось наладить взаимодействие с реабилитационными центрами. Но не все ещё готовы сотрудничать. Смотрите специальный репортаж.

 

На территории Искитимского района располагаются 7 реабилитационных центров, но официальных, тех, что входят в реестр Минсоцразвития, только два.

Галина Уланова, начальник отдела молодежной политики администрации Искитимского района: «В разное время мы пытались наладить работу с разными центрами и вот последние месяца 3-4 наконец-то после создания самого реестра некоммерческих организаций по реабилитации и реасоциализации людей с зависимостями, мы начали работать именно с реабилитационными центрами, которые входят в этот реестр».

В деревне Михайловка Гилёвского сельсовета реабилитационный центр открылся три года назад. Школу здесь к тому времени закрыли, её здание было ветхое, на восстановление требовались большие средства. Представители ребцентра взялись за ремонт.

Юрий Моисеев, глава Гилёвского сельсовета: «Конечно, ситуация была вначале такая пограничная и со стороны жителей, и я настороженно к этому относился, как глава. Но на протяжении 3,5 лет я понял так, что решение, скорее всего, было правильное».

За всё время от жителей нареканий не было. Центру удалось правильно выстроить отношения с местным населением. Помогают дровами на зиму пенсионерам, чистят дороги, построили в центре села спортплощадку для всех.

Нина Петрова, жительница д. Михайловка Гилёвского сельсовета: «Дороги нам чистили. Очень большое спасибо. У меня как раз муж заболел сильно. Если бы не их помощь, скорая не могла пройти. Это им очень большое спасибо».

 

Контингент центра сельчан не пугает. На его базе располагается избирательный участок и даже ФАП с отдельным входом. А руководство выступает только за открытость и прозрачность взаимоотношений. Лишние домыслы ни к чему.

Александр Астахов, руководитель реабилитационного центра, д. Михайловка Гилёвского сельсовета: «Всё находится под видеонаблюдением, приезжайте, смотрите, мы в любое время открыты для любых контактов хоть с кем».

Центр прошёл многоуровневую проверку всех служб. Сюда привозят людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Обычно это молодые люди до 30 лет, потребители синтетических веществ, так называемых спайсов. 

Александр Астахов, руководитель реабилитационного центра, д. Михайловка Гилёвского сельсовета: «Порой те познания, которые у нас есть в области химической зависимости по этим синтетическим наркотикам, они отстают от реальности. Вот эти все средства они очень быстро развиваются. И проблема очень глобальная, и она просто-напросто нас захлёстывает».

Выздоровление пациентов напрямую зависит от режима и дисциплины. На территории есть душ, где обливаются водой каждый день, независимо от времени года, баня. Большое значение уделяют физической подготовке. Спортивный зал ещё в стадии ремонта, но тренироваться позволяет. Трудотерапия минимальна. Для молодого поколения она оказалась неэффективна. Основной упор на психологию, работу с моральными ценностями, убеждениями.

Виктор Аверченков, консультант реабилитационного центра: «Александр Викторович помнит, как 2,5 года назад меня привезли, такие мешки под глазами – ну синяк, быдло. И вот на сегодняшний день стараюсь. Уважение родителей, уважение товарищей, вот приезжаю на тренировки, ребята мне руку не подавали. А на сегодняшний день они меня в пример молодёжи ставят».

Ещё один реабилитационный центр расположен в Новолебедёвке Шибковского сельсовета. Он работает девятый год. За это время были построены все здания отделения, оно делится на мужское и женское. Постепенно удалось поладить с местным населением. Социальную работу ставят на первое место. Хотя главный профиль, разумеется, выводить из тупика нарко- и алкозависимых.

Денис Розов, консультант Центра социального обеспечения, с. Новолебедёвка Шибковского сельсовета: «Начиналось всё банально просто. Это были сигареты, это был алкоголь. Но впоследствии этого всего становилось мало, смотрел на старших ребят и уже начал курить сначала растительные, потом начал употреблять растительные уже внутривенно».

Родители привезли Дениса сюда, в центр. Первое время ему было очень тяжело, потом удалось преодолеть себя. Чаще всего зависимые люди не осознают своей беды, уверены, что могут бросить в любой момент. Их приводят лечиться родственники. Для них также проводятся учебные занятия – как вести себя и уметь слышать человека, ставшего зависимым.

Евгений Капустин, руководитель Центра социального обеспечения, д. Новолебедёвка Шибковского сельсовета: «Напрямую с сайтов обещают какое-то гарантированное стопроцентное выздоровление, т.е. вот это абсолютный бред. Сроду такого не бывает и не будет. Ну статистика выздоровлений – это 20-30% из 100%. Это стойкая ремиссия, которую человеку по выходу из реабилитационного центра необходимо поддерживать».

Оба центра сотрудничают друг с другом. А Александр Астахов входит в состав районной антинаркотической комиссии. Их опыт работы признан необходимым для профилактики наркомании на территории.

Владимир Григоревский, заместитель председателя антинаркотической комиссии Искитимского района: «В настоящее время решается вопрос о том, чтобы специализированные работники этих центров, они проводили профилактические мероприятия не только среди населения, где располагаются центры эти, но и в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории нашего района».

Идеальная ситуация - когда пациентов не будет вообще, говорят руководители центров.  Но сегодняшние реалии от этого далеки. В настоящее время к открытию готовится ещё один центр, также вошедший в официальный реестр. 

 


 

© НОВОСТИ ТВК

Как вы относитесь к работе реабилитационных центров?

ТВК live

16.10.2017 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Копатыч 17.10.2017 / 15:39

Да...В наше время пили взрослые мужики, жизнь повидавшие, от того что примириться с действительностью не могли, партийная бонза душила. А нынче щеглы, сопляки не смыслят ни в чём,только потреблять научились. Потерянное поколение.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика